副食品(4-6m) 食物泥製作與餵食方式

Puree collage for TIS寶寶4-6個月的副食品食譜其實很簡易,因為在第一個月嚐鮮的階段幾乎都是食用單一食材,只要掌握餵食重點,就能輕輕鬆鬆又省時地為寶寶添加副食品!
(分享Joanne在4-6M時吃副食品食物泥的咀嚼與吞嚥進展影片,可以看得出來4M的Joanne對於吃副食品很驚恐,5M的時候愛上副食品,6M的時候已經等不及張大嘴巴要吃了!)


在開始準備寶寶的副食品之前,有幾個步驟可以參考:

  1. 準備副食品製作器具與餵食器具(請點這裡關於副食品製作器具清單
  2. 安排每週菜單及購買副食品食材
  3. 製作副食品
  4. 了解4-6M副食品餵食重點(請點這裡關於4-6M副食品餵食重點
  5. 了解4-6M副食品餵食方式
  6. 清理寶寶

安排每週菜單及購買副食品食材

在上一篇「副食品 (4-6M) 入門介紹與經驗分享」文章裡,有提及我們最後選擇了採用折衷的方式,也就是我們不另外採購特地給寶寶副食品的食材,而是使用當天煮飯的食材拿一小部分來現做,那又為什麼需要安排菜單呢?其實安排的菜單是我們自己煮飯的菜單,可以從自己煮飯的餐點裡,明確看到自己是否每週都有一些新的食材,幫助確認寶寶可以盡量吃到不同的食材。因此我們每個週末去超市買菜時,我會看上週寶寶吃過的食材,思考這週可以來煮點不一樣的料理,而副食品的菜單因為是跟著大人的食材走,只要抓到大方向,也就是盡量少量多樣化,偶有重複也無所謂!下面是當時Joanne的菜單,都是看當天我們要煮什麼,而拿一小部分出來分給她的!Jangel%2FSeason Schedule - Copy of Solids (1).jpg

這樣吃不但非常多元化,爸媽準備起來也輕鬆。而食材給予的順序,我仍有按照傳統的方式五穀根莖類 – 蔬菜 – 肉類 – 蛋 – 魚,但是並沒有刻意依照寶寶的年齡給予。由於五穀根莖類與蔬菜類屬低敏性食物,我們在給寶寶吃的時候有比較大膽,並沒有每天重複吃一樣的,反而是每天都吃不一樣的,因為很少聽到這兩個種類會引起過敏現象。而寶寶如果願意吃也吃得很好,可以接著進入下一個階段,開始添加肉類、豆類、雞蛋等等。因此Joanne在5M多就開始吃肉了,在6M開始加入豆類和雞蛋(建議先吃蛋黃,沒太大問題再連蛋白一起),在7M加入魚類等等,在她7M左右時,基本上每個種類都吃過了,也因為每天都是少量多樣化的餵食,目前並未出現明顯的過敏。不過,Joanne第一次吃蛋黃的時候,臉頰兩側有出現紅紅一小塊,但十分鐘後馬上退掉了,接著隔幾天讓她再吃一次,就沒有再出現過同樣狀況了!如果不是非常嚴重的對雞蛋過敏,其實也可以不需要等到太晚再吃,早點吃反而未來過敏機率更低!

食物泥製作方式

HV9A6097.jpg
食物泥的製作方式非常簡單,基本上都是同個方式製作,煮熟再使用攪拌棒打成泥狀,也因此我們每道副食品都是現做。一開始我們也考慮過要做冰磚,但在我們吃過冰磚加熱過後的食物泥,味道實在跟原來的感覺差太多了,尤其是蔬菜泥冷凍過後加熱,味道很像蒸便當菜葉黃掉的那種味道,一點也不好吃,因此我們有一套很簡單的流程做食物泥,可以讓寶寶天天吃現做又新鮮的食物泥!而且越新鮮的食材味道越不需調味,也能留住食材的營養!

五穀類:
IMG_8812.jpg
亞洲寶寶的第一道副食品往往都是十倍白米糊或是米湯。十倍的意思是水和米是10:1的比例去煮(以此類推七倍粥、三倍粥等等),而米糊的意思是包含煮好的水和米粒打散一起吃,米湯則是只有煮好的粥上面那層白色的湯,並不包含米粒。米湯相對比米糊來得稀釋,也因此寶寶在吞嚥上是不會有太大問題的。但米糊雖然比較濃稠,但不至於到無法吞嚥的程度,因此我們第一次就直接跳過米湯而給Joanne米糊了,果然沒有什麼問題,吞嚥得非常順利。第一次餵寶寶的時候,老公還開玩笑說:「Joanne這輩子還沒吃過米呢!」(這輩子也才四個多月而已,哈哈)
HV9A1378.jpg
煮法非常簡單,只需將洗好的米加十倍的水一起放入大同電鍋裡煮(同糙米、紫米等等),煮好後用攪拌機打碎至顆粒消失就OK了!由於米粥一次煮比較大量,因此可以冷凍起來分次使用,米粥的味道不像其它食材在加熱過後會味道改變,因此也是我唯一有做成冰磚的一道食物泥。

偶爾我和老公如果沒有時間準備副食品或是去旅行的時候,我們會買現成的寶寶燕麥粥(baby cereal)來直接加母奶或是溫水攪拌即溶。美國小兒科醫師建議寶寶的初期副食品(first foods)就是這種寶寶燕麥粥,因為美國人不像亞洲人習慣自己現做副食品,往往都是買罐頭比較多,因此這類的燕麥粥做得也很好吃!
14528796.jpeg

根莖類:
HV9A1527 地瓜泥.jpg
地瓜、馬鈴薯、南瓜等等較硬的食材,建議用大同電鍋蒸軟後,再加適當的水一併使用攪拌機打碎至顆粒消失,困難的地方在於水要加得剛剛好至寶寶能順利吞嚥的程度。若是加水太多太稀釋,寶寶可能不喜歡,而太過濃稠寶寶在吞嚥上會很困難,有時候需要測試幾天才知道寶寶合適的質地是怎麼樣的,並沒有一個公式。HV9A1734.jpg
Joanne在第一週練習吃過地瓜泥後,我們發現她可以接受非常濃稠的馬鈴薯泥,甚至太稀釋的她反而不愛,因此第三週開始我們做的馬鈴薯泥質地很接近大人吃的狀態。

蔬菜類:
HV9A1941 花椰菜泥.jpg
蔬菜類我傾向採用水燙青菜的方式,主要是用蒸的容易蒸過頭導致菜葉變黃,味道也跟著變調,因此水煮的比較好吃!水煮過後加入適當的水,用攪拌機打碎至菜梗顆粒消失。
HV9A1969.jpg
有些媽媽會特地把菜梗挑掉,只挑選嫩葉的部分,但其實不需要刻意這樣做,一起吃才是蔬菜的原汁原味!我們試吃以後發現,現煮的蔬菜泥超級好吃的,非常的甜,Joanne非常喜歡蔬菜泥!

肉類:
白米、胡蘿蔔、洋蔥、雞胸肉、南瓜、花椰菜 、酪梨油.jpg
肉類基本上可以和前面寶寶試過的副食品食物一起烹煮,因為肉類若是不調味又要吃單一食材的肉泥,其實光是用想的都覺得不是很可口,而且應該會有很重的肉味。因此在這個時候,建議可以和米飯及蔬菜類一起煮,就像是大人的粥一樣。但因為食材開始變得複雜且多種類,若是一個一個分開煮再一起攪拌實在太花時間了,因此可以採用懶人電鍋法,也就是將所有的食材都放在同一個容器裡去大同電鍋裡蒸,蒸熟後斟酌要加的水量,再一併拿攪拌機打成泥狀,就可以上桌了!非常快速方便!
電鍋煮白米、胡蘿蔔、洋蔥、雞胸肉、南瓜、花椰菜 、酪梨油.jpg
Joanne在5M半左右開始吃肉類後,我們使用大同電鍋附送的內鍋將洗好的白米(水和米的比例為7:1)、以及其它切塊的食材包含胡蘿蔔、洋蔥、雞胸肉、南瓜、花椰菜等等,一併去蒸,蒸熟後打成泥,有了胡蘿蔔和南瓜,泥的味道其實非常甜又好吃!基本上這個階段的寶寶因為只有喝過奶,因此各種食材的味道對他們來說都非常新鮮,因此完全不用調味的情況下,也可以吃得津津有味。自從食物泥開始變得味道越來越多層次後,Joanne也越來越喜歡吃,有好幾次嘴巴張得好大一直要跟我們瘋狂討食物吃,表情超療癒的!我和老公都快笑翻了!
IMG_8345.jpg
不過,新手爸媽在這個時候對於食物泥的食譜研究也不需要太緊張,只要拿手邊適合搭配再一起的食材一起做就對了。Joanne 6M多的時候,我和老公晚餐燉了紅酒牛肉來吃,因此Joanne也跟著吃了牛肉、胡蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥等等,大人吃什麼,寶寶就跟著吃喔!

馬鈴薯Yukon potato、洋蔥、firm豆腐、胡蘿蔔、青江菜、牛肉、酪梨油、少許鹽.jpg

其它:
美國小兒科醫師建議寶寶的第一個副食品是全脂優格,不但好吞嚥也有滿滿的益生菌對寶寶腸胃很好!
IMG_9934.jpg
Joanne在6M後副食品開始增加到一天兩餐時,早餐吃完後我會將買來的無糖全脂優格先退冰一下再加入水果(藍莓、草莓、蔓越梅等等)一起使用攪拌棒打碎,馬上就變成水果優格了!酸酸甜甜她超級喜歡的。
HV9A8104.jpg
但有的時候太忙碌來不及親自做優格,我們也會在Costco買現成的全脂(whole milk)優格,noosa這個牌子是少數有在做全脂優格的選擇,我們覺得很香很好吃,所以每次Joanne吃一半,剩下一半我們就自己吃掉!
tub_bottom.png

4-6M副食品餵食方式

HV9A3586.jpg
除了準備對的副食品食材和質地以外,其實餵食寶寶的方式往往才是影響寶寶吃得好不好的重點!食物泥做得再好吃,若是餵食方式錯了,寶寶很可能也是愛吃不吃的!這時候新手爸媽往往都很頭痛,但是其實有些小地方在一開始就可以多注意。

  1. 副食品用餐時間:4-6M的寶寶在睡眠上雖然比新生兒睡得少一些了,但仍然需要至少14個小時以上的睡眠,因此扣除喝奶、洗澡等等的時間,醒著的時間其實並不是太充裕。最好是挑選寶寶剛剛好不會太飽也不會太餓的狀況下餵食,因此與喝母奶或配方奶的時間不能太近,建議可以在餵奶後約1小時再餵食副食品,或者副食品前一餐奶餵少一點。記得Joanne剛滿6M的時候,有一天我們時間沒有拿捏準確,剛好遇到Joanne想睡覺的時段,結果她竟然吃到一半直接進入深沈睡眠狀態,睡了快半個小時才被我們叫醒過來,我和老公都快笑翻了!到底是有多累?
    IMG_8451.jpg
    另一個讓寶寶知道吃飯時間到了的好方法,就是播放吃飯相關的兒歌,例如信誼基金出版社所出的「早安晚安 給0~3歲的自理兒歌」裡面的「叉子和湯匙」就很適合寶寶在吃飯的時候一邊聽!以後每當寶寶聽到這首歌,就知道吃飯時間到了,心理學上來說,就是透過聽到歌來制約寶寶的行為,也很有效!
    000004_1478205040.jpg
  2. 副食品用餐地點:因為4-6M的寶寶還不熟悉吃副食品這件事情,如果每次吃飯的流程都能一致,就能更快速幫寶寶建立吃飯的習慣。除了用餐的時間,地點(如家裡的餐桌)和餐椅綁安全帶(一定要盡量讓寶寶習慣坐在自己的餐椅上,切勿坐餵食者的大腿,避免不當的飲食姿勢和習慣)也非常重要,再加上使用同樣的寶寶專屬湯匙和碗等等,寶寶漸漸就會知道「吃飯時間到了!」
  3. 不要一直拿湯匙刮寶寶的嘴巴:在開始Joanne的副食品之路前,我非常要好的教授朋友就提醒了我餵食寶寶副食品一個非常重要的禁忌,也就是在寶寶吃得髒兮兮的時候,不要一直拿湯匙刮寶寶的嘴巴!很多爸媽非常害怕看到寶寶吃得很髒亂,只要嘴邊一有點食物渣,就趕快拿衛生紙擦拭或是拼命用湯匙來回刮乾淨,這樣的動作其實不但會干擾寶寶進食,且反覆擦拭摩擦後也會傷害到寶寶敏感柔軟的肌膚,在心理上更會讓他們覺得很挫折。試想,如果是大人在吃飯,別人一直在旁邊用湯匙刮你的嘴巴周圍和擦你的嘴唇和臉,不會覺得很煩嗎?寶寶也是一樣的!如果真的有食物掉下來,偶爾用湯匙接住不會影響到寶寶進食,但千萬不要怕寶寶吃得髒!吃得越髒,代表寶寶正在摸索與進步!最重要的是,看著寶寶吃東西的樣子實在太療癒了!我們好喜歡捕捉蒐集Joanne吃得又開心又隨性的樣子,是她這個年紀超棒的回憶!
    Desktop-2.jpg
  4. 示範吃飯給寶寶看:在開始餵食副食品之前,不要忘記示範給寶寶看張大嘴吃飯的樣子,引導寶寶張嘴吃東西和吞嚥!Joanne滿五個月大以後,開始會想自己抓著湯匙餵自己吃,我們也順勢給她一點自主權,讓她自己抓,她嘴巴會張得超大,一直急著要吃,餵得超有成就感的!
    (分享Joanne在6M2W時張大嘴巴開心吃副食品的影片)
  5. 介紹食物名稱和顏色:這個餵食的方式其實是我和老公自己想出來的,我們覺得很有趣!在開始餵Joanne副食品前,我和老公曾經討論寶寶來到這個世界才四個月也只喝過母奶而已,面對陌生的食物要遞進他們的嘴巴裡,難道不會感到陌生和害怕嗎?因此我們決定每次給Joanne吃一個新食材前,都先將食材的原狀放在她的桌前,並和她介紹「Joanne,妳今天要嘗試的食物是地瓜,橘紅色的地瓜,味道是甜甜的,吃起來有點粉粉的,有豐富的維生素喔!」或是「Joanne,今天妳要試的蔬菜是花椰菜,顏色是很鮮豔的綠色,一點也不會苦喔!吃完的時候嘴巴髒髒的可能會變綠巨人浩克喔!哈哈!」,不知不覺Joanne也就這樣認識了好幾十種的食材呢!
    Desktop-2
  6. 不要給玩具:盡量不要給餐桌玩具,讓寶寶知道坐在餐椅上就是期待著吃飯,而不是玩玩具。因此餵食者應該先將食物備好後,再將寶寶放到餐椅上,一坐下來便可開動。
  7. 玩食物的程度:寶寶在5M開始之後就會想要抓抓看碗裡的泥,想摸摸看它的質地。
    HV9A3610.jpg
    基本上在接近要吃完的尾聲,我會讓Joanne試著自己摸摸看那個食物泥,畢竟感官的訓練在這個階段也是很重要的。不過偶爾Joanne也會吃到一半就坐不住,甚至一直只想用手抓泥,不願意張口吃,這時候我會把食物就收起來,不再強迫她進食,也讓她知道一直玩食物,我們就要把食物收走了。
  8. 鼓勵寶寶:除了在吃的過程當中以鼓勵的方式餵寶寶,我和老公從Joanne四個月又三週第一次吃副食品開始,我們就習慣每次在寶寶吃完之後,尤其是吃完整碗時,一定會把清空的碗拿給寶寶看「Joanne,妳看,妳很惜福把食物都吃光光了喔!表現得非常棒,明天也要繼續努力喔!加油!」若是吃得不好的時候,我們也會和寶寶對話:「Joanne,今天好像不太想吃飯對不對?是不是不餓呢?沒關係,明天我們要吃別的種類喔,我們再一起努力吧!」讓寶寶知道她今天的表現如何,也讓她知道不論她吃得好不好,我們都很在乎她的感受,我們覺得這件事情滿重要的。
    (分享Joanne在4M3W時第一次吃副食品十倍粥的影片)

最後一個步驟,就是在寶寶吃完後,爸爸媽媽清理完黏答答的餐椅了,也完成了當天的一項挑戰,不要忘記為自己和寶寶的努力一起拍拍手喔!

3 則留言 追加

  1. 椅子 說道:

    請問寶寶的椅子是什麼牌子?看起來好舒服😌

    1. travelinseasons 說道:

      是Graco的喔,我在這篇網誌裡有提到型號,可以參考一下喔!https://travelinseasons.com/2018/01/20/introducingsolids/

  2. Jessica 說道:

    請問髮夾哪裡買?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s