Dear Joanne – 週歲

2T9A6591-2

Dear Joanne,

滿週歲生日快樂!妳來到世上的第一個生日是多麼特別與珍貴,媽媽總覺得從婦產科醫生手中將妳接過來抱在胸前的那一刻,就像是昨天一樣,每一個畫面都歷歷在目,每一個聲音都仍環繞在耳邊,妳宏亮的哭聲和皺皺的皮膚,是媽媽一輩子都不會忘記的。大家常說寶寶的頭一年是這輩子成長最快的階段,但我現在才發現,其實當了父母的這一年也是我和爸爸這輩子學習得最廣與挑戰最多的一年。

原來育兒這件事跟唸書和工作是不一樣的,不是每件事都有正確答案,更不是每件事只要努力就會成功。反之,很多時候我們只能學習靜靜地等待,有時候我們只能保持著一種莫名的信心,提醒自己記得深呼吸和放輕鬆。從出生時親餵母奶的訣竅到五個月大副食品的製作、從每兩小時的隨時待命到妳能睡過夜的那天、從妳無緣無故的拉肚子到緊張兮兮的便秘、從小寶寶時期的黃疸到玫瑰疹的高燒不退關卡、從每天擔驚受怕妳會不小心窒息到學走路的各種碰撞、從只會透過哭鬧表達到妳能發出幾個模糊的語詞、從閉關在家照顧妳到跟打仗般地帶妳外出,還有好多好多超乎我們想像的種種。我多麼想告訴妳我們是世界上最了解妳的人並準備好如何當最適合妳的爸爸媽媽,但真的好抱歉,我和爸爸這一年來卻是一路跌跌撞撞、戰戰兢兢地攜手來到妳週歲的這天。我們每天都在適應妳的改變,也時常都在挫折中失敗,請原諒我們有太多的困惑,也請包容我們仍有太多要學習的事情。儘管如此,我們從來沒有放棄過每個與妳一起成長的時刻,並且非常感恩因為妳的到來,讓我們變成了更好的自己,更勇敢、更堅定,也更柔軟。

2T9A6697-2

自從妳來到這個世界後,媽媽深刻感受到我們被好多好多的人愛著、關心著、幫助著,我將這些愛偷偷替妳放進了一個倉庫裡好好地存放著,在妳未來長大的過程中,當妳遇到困難和傷心時刻時,請將這些愛的庫存拿出來慢慢用,永遠也不要忘記,無論我們在哪裡、做了什麼、說了什麼,我們真的真的好愛好愛妳。

願妳滿週歲的每一天,平安健康、知足常樂,善良且勇敢,也讓我們與妳一起繼續在錯誤中學習、在愛裡成長。

2T9A6884-2

最後,我的小寶貝,請妳不要急著長大,讓媽媽有再多一點點的時間這樣地陪伴妳和擁抱妳在懷裡。

非常愛妳的媽媽


完整週歲慶祝影片分享:滿週歲快樂,小寶貝 Happy First Birthday and Cake Smash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s