原來海底總動員2的真實世界在這裡!

完整影片:Monterey Bay Aquarium, Inspiration of Finding Dory,海底總動員二的海生館原來在這裡

期待了十年的Finding Nemo(海底總動員)終於回來了!(該不會默默透露了年紀…)第二集Finding Dory(海底總動員2:多莉去哪兒?)一上映,我們立刻衝去電影院觀賞,動畫實在做得太太太可愛了啊!這次以有健忘症的blue tang(擬刺尾鯛)Dory為主軸,好不容易想起與父母失散的記憶,決定要返家尋找牠們,於是想一路從澳洲大堡礁游回老家加州的“Jewel of Morro Bay”,關卡重重但也認識許多新的好朋友,包括Hank the octopus(章魚)、Fluke and Rudder the sea lions(海獅)、Destiny the whale shark(鯨鯊)、Bailey the beluga whale(白鯨)。

Desktop1.jpg
(真實的Monterey Bay Aquarium與海底總動員2裡的Marine Life Institute,這裡也是Dory被船上的研究人員抓起來的地方)

雖然Dory說Morro Bay,其實不難發現牠指的就是真實世界裡的加州Monterey Bay(蒙特利灣),Pixar(皮克斯)在動畫裡的Marine Life Institute(海洋生物研究所)原來就是以加州Monterey Bay Aquarium(蒙特雷灣水族館)為靈感原型!!!Monterey Bay本身就孕育大量的海洋生物,所以我們看完動畫後也一定不能錯過來到這個海生館,來到這邊彷彿是走進Finding Dory動畫裡一樣啊!我們旅行中最喜歡的景點除了博物館和美術館外,最喜歡的還有海生館和植物園,覺得可以活到老學到老,到處都能吸收新知識。這個海生館在1950年代原為沙丁魚罐頭工廠,但後來因為過度捕魚導致沙丁魚數銳減,沙丁魚罐頭產業跟著走下坡,工廠紛紛倒閉,一直到1984年將這裡改建為海生館。

HV9A6349.jpg
(Monterey Bay Aquarium裡的90 foot英呎寬的超巨大水族箱)

Screen Shot 2016-08-15 at 10.30.59 AM.png
(海底總動員2裡的海洋生物研究所,是不是很像呢?)

海生館早上11點有一場一定要看的Open Sea餵食秀,在超巨大450萬公升水族箱裡游著各式各樣的生物包括hammerhead shark(錘頭鯊)、bluefin tuna(藍鰭鮪)、Manta ray(鬼蝠魟,就是Fing Dory裡面的老師!)、sardin(沙丁魚)等等。

HV9A6376.jpg
(Open Sea 餵食秀)

最酷的是成千上萬隻sardin組成龐大魚群一起移動,以逃避捕食者的威脅,在海洋裡,他們也可能會偽裝成大海豚的模樣在穿梭。為了吃到工作人員撒下的食物,他們會瞬間一起漩渦般地移動向上覓食再一起游回到最底端,才不會被吃掉,現場看到的時候真是目瞪口呆,覺得每種生物都有自己很厲害的生存方式。

hv9a6632
(三層樓高的Kelp Forest,海帶森林)

Monterey Bay海岸最特別的則是水底下生長的超巨大的kelp forest海帶森林,可以長得非常大甚至高到80公尺,沿岸的海邊常常會看到被沖上岸的海帶屍體,第一次看到的時候還不知道為什麼海灘上有這麼多乾掉的海帶。而Monterey Bay Aquarium拿來展示kelp forest的是一個130萬公升的超大水族箱,水族箱上方有陽光照射,再引入新鮮海水循環來養殖。看到這些kelp,馬上想起Dory在海底總動員2裡面都是在這個海帶森林裡面走失的。第一次看到這三層樓的水族箱真的非常震撼啊!

HV9A6409.jpg
(egg-yolk jellyfish,蛋黃水母)

整個海生館裡不只是看生物,除了各種生物餵食秀還有玩水區、電影院、展覽、舞台劇等等,如果以為海生館是給小孩子看的人,就錯了!因為這裡的海生館充滿教育意義,連大人也會想要完全打開學習模式,透過科技讓解說螢幕變得充滿互動性,吸收新知識原來可以這麼容易。海生館裡處處可看見提醒大家保護海洋、減少污染、還有停止捕食保育類動物或是數量稀少的魚類,每一個人也都拿到一張sushi guide(壽司指南),學習到了餐廳開始問“Do You Serve Sustainable Seafood?”(你們提供的海鮮是否為永續海鮮、環保海鮮?),提醒你哪些魚類是已經瀕臨絕種的,像是eel(鰻魚)、bluefin tuna(俗稱黑鮪魚)則是數量銳減面臨絕種的魚類,而哪些是擁有穩定數量也比較好的選擇的,像是Atlantic mackerel(來自加拿大的鯖魚)。完整解說可以看這裡

HV9A6599.jpg

海生館外面還有望眼鏡可以遠眺海鳥和躺在石頭上的海獅,就是Finding Dory裡面的海獅啊!一模一樣!不一樣的是,動畫裡的兩個重要配角鯨鯊和白鯨其實不住在這個海生館唷!

最後呼籲一下,看完Finding Dory後,如果愛Nemo和Dory,就不要飼養牠們唷~


加州Monterey Bay Aquarium(蒙特雷灣水族館
地址:886 Cannery Row, Monterey, CA 93940
門票:USD 49.95

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s