浪漫小事

HV9A1916-2.jpg

這個七夕情人節,我們一家三口可以一起過,不用像牛郎織女一樣一年見一次面,也不用像以往遠距離那樣一個季節才見一次,真是太幸福了。

和老公從13歲相戀以來,我們一直深信無論我們正在唸書被考試煩著、正焦慮地考研究所、正忙碌地工作、或是總是馬不停蹄地被人生往前推,我們都會努力保持及捍衛我們的浪漫。記得國中時,他會在我的家門口放一份早餐,我會在上課時偷塞紙條給他、高中時,他會在車廂藏著一大束玫瑰花,我會親手做卡片送他、大學時,他會凌晨起床接遠距離的電話還假裝清醒地幫我做報告,我會在團聚時提前一個月替他慶生、工作後,我們存錢就為了能買機票團聚、結婚後,他會在週末特地早起出門買一朵向日葵回來床邊送給賴床的我說「早安,妳多睡一點喔!」,而我會假裝熟睡不知道他出門買花。

HV9A1213-2.jpg

我們最常講的就是「不能變成老夫老妻喔!永遠要像遠距離時一樣想和對方在一起喔!」結婚後,身邊有許多結婚已久的親友都會嚇我們說婚後就不會浪漫了、老公以後就變了啦、哪有時間搞什麼浪漫!非常鐵齒的我完全不願意相信這樣的事情,當然心裡也是戰戰兢兢地感到有些害怕。在寶寶誕生後,第一次體驗到什麼是連睡覺吃飯上廁所的時間都沒有,加上全親餵母乳更花時間,尤其在做完月子和月嫂離開後,老公也回去上班,準備三餐和家事全部落在身上,而我成為了真正的全職媽媽,在不知不覺中忽略了以往的浪漫,每天只能在餵奶、拍打嗝、換尿布、哄睡、幫寶寶洗澡中無限輪迴。幸運的是,老公除了工作和分擔家事以外,也全心全意的一起和我帶寶寶,讓我有時間就可以補眠小睡一下。因此平日一到五的凌晨我一人帶寶寶,因為老公要上班必須要有充足的睡眠,而週末凌晨老公自告奮勇都給他帶,我只負責餵奶就可以了。

做完月子月嫂剛離開時,剩我們兩個新手爸媽面對新生兒,一開始其實非常混亂,我們常常搞不清楚寶寶為何哭鬧,即使讀了再多嬰兒書和研究嬰兒哭聲,在自己的女兒哭第一聲時,還是會很慌張很心疼。經過了幾個禮拜和寶寶的相處,我們終於稍微跟寶寶培養了一些默契,也決定開始訓練寶寶定時喝奶,把每次餵奶的間隔時間拉長為3.5-4小時。上個禮拜經歷了一整個禮拜的疲憊,週末終於可以交班給老公帶寶寶了,星期六凌晨四點我與老公交接,提醒他過四個小時後要來叫我起床親餵寶寶,我就安心地去睡了。沒想到我一睜開眼已經睡了五個小時,大概是生完小孩以來睡得最久的一次,我立刻跳起床衝進老公和寶寶房間,看見老公抱著寶寶在玩玩具,我生氣地跟老公說:「不是說好四個小時要叫我起來餵奶嗎?你看時間都打亂了!」老公什麼都沒有說,只是默默地說聲抱歉,我心想,老公一定是粗心的忘記看時間了!那天晚上九點寶寶睡著後,我們終於有時間能好好一起吃頓晚餐了,我心裡還是有一些生氣,覺得老公破壞了寶寶定時喝奶的計畫,一方面自己也很沮喪很擔心寶寶會不會沒有吃飽呢?我講著自己的沮喪,一邊抱怨著老公的粗心,他眼眶突然紅了起來,哽咽地說:「 一直以來我都是會在早晨買花送妳,叫妳再多睡一點的人,但現在我卻必須狠心地叫妳起床,我做不到。」("I’m the one who always gave you flowers in the morning and told you to sleep more, but now I have to wake you up. I can’t do it.")我才發現原來他不是忘記來叫我起床餵奶,他是想讓我多睡一點,當時時間一到他就進來房間想要叫我起床,可是看到我熟睡的樣子,是從生產後都沒有過的熟睡,他走到床邊卻捨不得叫我起床,於是他抱著寶寶猶豫地走來走去,決定自己先跟寶寶玩哄寶寶,讓我多睡一點,等到寶寶真的很餓了哭鬧了再來叫我。聽到他這麼說,我抱著他大哭了起來,才發現自己誤會了他的好意。他抱著我說「雖然我很愛我們的小孩,但是我更愛妳,我要先照顧好妳,才能照顧寶寶。」

我想,關於浪漫,從前我以為是玫瑰花和情書,但現在我才發現最浪漫的,是他的體貼。


完整懷孕及生產紀錄影片分享:“Welcome our little one: Pregnancy to Baby 歡迎妳的到來!九個月懷孕及生產紀錄”

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s