Dear Joanne – 認人

HV9A0305

Dear Joanne,

兩個月大的妳開始會認人了,雖然滿月過後妳已經能自己睡過夜,但那天妳竟突然自己呼呼大睡了八個多小時,媽媽緊張地守在妳的嬰兒床旁,不時地用食指伸去妳的鼻孔前測探妳是否還有在呼吸,靜靜等待天亮妳醒過來。妳醒來時,並沒有哭泣也沒有如往常拳打腳踢般將妳的包巾踢開,妳給了媽媽一抹微笑,然後很安靜地張大妳的雙眼,轉頭凝視著媽媽。妳大大的黑眼球就這樣和我對望了好幾秒鐘,接著媽媽往左移動準備拿尿布來替妳將濕透了的尿布更換掉,妳的眼珠子也跟著媽媽往左移去,就這樣,我發現妳可以很準確地找到媽媽。但是不確定妳是否真的會認人,一直到了傍晚,妳坐在搖搖椅裡看著懸吊的小馬和大象玩耍,過了一會兒妳肚子餓了開始眼淚在眼眶裡打轉,這時爸爸試著抱妳起來,妳則有力地繼續哭泣,媽媽也走了過來想要看看妳為什麼哭泣,妳的眼睛像是舞台追蹤燈般地跟著我晃來晃去,妳停止了哭泣,等著我過去抱妳。抱起妳時,妳開始了尋乳反應,舌頭一直吐來吐去,往我的胸口鑽去。

媽媽現在一邊看著熟睡的妳一邊在想,這樣在眼睛裡只會認媽媽存在的時光,還會有多久呢?也許幾個月後,妳會開始與其他的同伴一起玩,也許幾年後,妳開始在幼幼班裡交了好多好朋友,也許幾十年後,妳會有喜歡的另一半,又或許二三十年後,妳有了自己的家庭,眼睛裡有了一個小寵物或可能是一個小小孩。媽媽也好期待妳開始認識這個世界的更多更多,但想到這裡,也好希望能再有多一點的時間,讓妳能好好看看媽媽,讓媽媽好好看看妳。看看媽媽愚拙的表情就為了逗妳笑一秒鐘,看看媽媽陪妳打預防針哭泣的眼淚,看看媽媽挑選妳新洋裝的興奮表情,感受媽媽抱著親餵妳時的溫暖,看看媽媽抱妳在胸前一起進入夢鄉的滿足。

書上說嬰兒的視力在前三個月幾乎只看得到黑白,且是模糊的。但還是謝謝妳,即使視力還在努力發展,已經會認得媽媽。媽媽很珍惜每一秒的妳,也很喜歡在妳眼睛裡看到的自己。

非常愛妳的媽媽


完整懷孕及生產紀錄影片分享:“Welcome our little one: Pregnancy to Baby 歡迎妳的到來!九個月懷孕及生產紀錄”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s