萬聖節南瓜田園樂

HV9A1018-2

今年的萬聖節,我們帶了寶寶一起去體驗pumpkin patch南瓜田園樂!每年到了十月,美國各地區就會有好多當地的農場開放pumpkin patch讓全家大小一起去遊玩,而且通常是免門票,是個週末半天行程的好去處!我們這次來到舊金山南灣附近的Spina Farms,這個農場位於漂亮的山坡上,景色好美!一停好車進到農場,就看到滿地的南瓜,真是超可愛的!

HV9A1192-2

農場裡除了可以讓遊客購買各式各樣大小不同的南瓜回家當南瓜燈或是煮南瓜料理,重點是這其實是一個小小遊樂園,裡面有南瓜列車可以載小朋友進去繞農場,路線好像迷宮這樣,好多小朋友笑得好開心,可惜我們寶寶的年紀還太小,等她能獨立坐著又不害怕單獨搭車的時候,就可以玩了!

HV9A1077-2

當然一定不可以少的就是拍照,好多可愛又超大型的南瓜造型笑臉看板和雕像,還有滿地各種大小的南瓜隨我們挑選來拍合照,其實直到這天我拿起地上的南瓜才知道原來南瓜如此的重,抱起來才一下下手就沒力了!

HV9A1172.jpg

寶寶雖然還不懂萬聖節,但她看到鮮豔的藍色天空、綠色農場、橘色南瓜、滿地深黃色的乾草,眼珠子不停地轉來轉去好忙碌!但就當我們開心地在拍照同時,突然聽見熟悉的中文大喊著:「快點給我笑!不然回去就把你iPad拿走!」一個華人媽媽正一手指揮著蹲在地上拿著單眼相機的先生按下快門,一邊對著前面約莫7、8歲的兒子這樣大吼著。接著,媽媽指使他拿起一把地上的乾草,要求他向上潑灑,以製造一個乾草飄在空中的唯美畫面,讓先生可以捕捉起來。但就在小男生蹲下拿起一把乾草時,這位媽媽不斷地拉開嗓門大吼:「太多了!太多了!再少一點!」,小男生放下了一部分的乾草,再準備起身時,媽媽又大叫著:「太少了!叫你拿多一點啊!」就這樣來來回回三、四次要求兒子重新拿捏手上的乾草份量,接著當小男生好不容易站直準備要潑灑乾草時,媽媽又用非常嚴厲的口氣怒吼:「你給我好好撒!不要給我玩!不然回去我就把你iPad沒收!聽到沒有!」說實話,我們並沒有打算去刻意探聽陌生人的對話,但那時老公正抱著寶寶伸手要去摸地上的南瓜,我也蹲著正好在跟寶寶在介紹南瓜的顏色還有萬聖節的由來,那陣陣傳入耳中的怒吼立刻打斷了我們的興致,我和老公不時回頭瞄一下他們,然後互看一下,我想我們心裡應該都在想著同一件事。

那個小男孩撒完乾草,爸爸看似拍到了滿意的照片,便一起起身準備離開這個區塊,媽媽大喊著:「我們現在去坐那個列車!現在趕快去!快走!」小男生跟在媽媽身後,但走幾步路後,似乎是剛剛乾草玩得不過癮,一邊迅速蹲下再拿了一小撮乾草,一邊撒著少量的乾草一邊跑跳著往前移動,這時媽媽轉身看到他手拿乾草,竟衝到小男孩身邊不發一語便用力地揮手往小男孩屁股打下去,啪!好大的一聲!小男孩眼眶立刻泛淚,媽媽則在他旁邊壓低聲音說:「你再給我玩試試看!我等下就再打你!」用力地抓著小男孩的手腕,將他帶著往前走。媽媽和小男孩就這樣從我們前方走過,頓時我和老公心情都突然感到很低落。

我們抱著寶寶繼續逛逛,繼續說說話,接近夕陽時,我們把寶寶放回嬰兒推車裡散步走回停車場,寶寶一坐回推車晃呀晃,馬上就呼呼大睡了。這時老公忍不住跟我說:「剛剛妳有看到嗎?」我說:「有啊!有點心疼那小男孩!」我們一邊開車回家路上一邊討論我們看到了什麼,我們都不是教育家也不批評別人的教育方式,但這件事卻提醒了我們很重要的一課,尤其對於熱愛攝影與記錄生活的我們,格外需要謹惕自己。我和老公從寶寶出生至此,每張照片和每個影片都是希望能捕捉寶寶最自然的樣子,能夠逗她笑很好,但逗不笑也才是她最真實的樣子,每張照片和影片我們都好珍惜,那都是她長大的點點滴滴。攝影是個工具,讓我們能有機會將當下的回憶留住,但透過強迫和威脅的方式在不愉快的氣氛下讓孩子配合拍出我們要的樣子,這樣的照片和影片失去了意義,也奪走了孩子快樂的回憶。以此篇部落格提醒我們自己,好好珍惜陪伴寶寶的時光並一起快樂地成長,而不要為了拍攝而失去美好的時光。

HV9A1221-2


Spina Farms
地址:Santa Teresa Blvd, Morgan Hill, CA 95037

HV9A1172.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s