關於遠距離戀愛的分享

自從開始寫Travel in Seasons的部落格後,除了終於有個小小的空間可以寫一些自己想說的話以外,最開心的,就是意外地收到許多網友的來信,每一次的來信與討論,都讓我覺得很感動。不久前我收到了一位正在遠距離戀愛的網友來信,我們討論了關於遠距離時的相處模式與心態上的調整,雖然我們並不是戀愛達人也不是兩性專家,但遠距離七年裡,我們一起學習成長一起度過人生許多重要的階段,或許有些經驗也是許多遠距離戀愛的情人正在經歷的。

我和老公遠距離了七年,前幾年我們一個在加拿大一個在台灣,後幾年換成一個在美國一個在台灣,總是隔著半個地球和十六個小時的時差,每天他起床時,我也準備睡覺。

(2009年還在用MSN的年代啊…)。

09-08-30-Angel招財貓刷牙法

在這幾年裡,我們學到了幾件事,在這邊簡單分享一下:

1.永遠要先預訂好下次見面的時間:我們每次見面要分離前,都一定會先確認好下次見面的時間,才不會覺得見面遙遙無期,也可以在想念對方時,開始倒數見面的日子,還記得每次日子倒數到開始破百以下時,那天我就特別開心!那幾年我每年都會客製當年的桌曆給他,在特定日期上圈起我們下次見面的時間,還有倒數幾天,當然也會提醒交往紀念日以及一些重要的日期。他總會放在書桌上,每次只要覺得很想念或很孤單的時候,就會翻翻桌曆,看看我們的照片以及告訴自己,距離下次見面不遠了!那時我使用「點點印Tintint」線上客製桌曆,覺得是目前最好用的桌曆(不是業配喔,是我真心覺得好用的)。等到見面時間越來越近時,我就會開始訂機票、整理行李,雖然還有好幾個月,可是就會用這種方式讓自己的想念有地方抒發。

Screen Shot 2017-12-12 at 2.09.30 AM.png

2.遠距離不是兩個世界:我記得剛談遠距離戀愛時,大家都會跟我們說,遠距離就是兩個不同世界,各過各的生活就好,只要互相關心就可以。可是我們後來發現這個想法不太適合我們,因為即使是遠距離,也應該要努力讓兩個世界融合,這樣才不會越來越遠。所以我們當時每天都一定打電話道早安晚安,不能只傳簡訊,因為聽到聲音其實比簡訊還要更親近,我們會盡可能的跟對方說今天發生的事情,讓對方融入自己的生活,例如:我會列出新認識的朋友名稱讓他熟悉還有給他看照片,下次見面他就不會陌生、記下吃過好吃的餐廳,然後下次帶他去、報告今天做的事情,然後跟他說好希望他在身邊喔!一開始我們都覺得兩個世界是分開的,但漸漸我發現每次見面的時候,我竟然能叫出他朋友的名字,然後我會帶他去吃我吃過的餐廳,持續這樣做,兩邊都不會感到越來越遠。

3.不吵遠距離的問題:一開始遠距離戀愛的時候,我們會吵很多只有在遠距離才會發生的問題,吵到最後兩個人都很疲憊,一直到好幾年後我們才達到一個共識,就是我們會判定如果這個是只有遠距離才會發生的事情,我們就不吵,只吵未來在一起才會有的問題,因為我們的目標就是結束遠距離,然後一起生活一直在一起。例如:時差讓我沒有辦法馬上打電話給他告訴他很多事情、下班沒有人陪我吃飯,這些問題並不會在我們在一起時發生,因此在遠距離時爭吵,也不會有個答案,因此我們兩人決定不再吵這類的事。

4.討論未來:我們發現時常討論未來,都會帶給我們很大的希望,雖然我們其實並不知道未來會變怎麼樣,也不知道要多久才會結束遠距離,但是我們常常會天馬行空的討論未來,一起畫張藍圖想像未來,講著講著就會覺得很幸福,當然,時常也會有講到卡住的時候,我們會討論有什麼樣的出路,可以結束遠距離的狀態,有時掛電話後,會有一陣傷心,但持續的討論,真的會增加兩個人在一起的希望!

5.相信努力都是值得的:遠距離最辛苦的就是要讓對方感到安心還有不孤單,我發現這些其實是可以透過努力達成的,每次講電話我們都會很努力告訴對方今天發生的事情,而每一件事情我們都會很盡量讓對方覺得是有相關的,看到了什麼想到他,做了什麼想到他,或是發現什麼事情可以教他,等等。即使一個在工作,一個在念書,也可以彼此學習。工作的人可以教念書的人,出社會會長什麼樣子,念書的人可以告訴工作的人,班上發生的事情,問他工作上是不是也會遇到類似問題?畢竟工作和念書都是兩個小型社會,很多議題和想法都是類似的,只要努力分享和盡可能融入對方,即使是不同階段的人生,反而會是一個加分,而不是扣分!如果能夠一直努力下去,就不用怕結婚後變成老夫老妻,沒有話講。

6.制定規則:我和老公當時交往時有制定一些規則給對方,我有很多朋友覺得兩個人在一起不應該要規範對方,但我覺得只要兩邊都感到舒服也同意,其實沒有不好。例如:不能單獨跟異性去旅遊過夜、每天至少要打一次電話等等的!我覺得明確地告訴對方自己的底線和地雷,其實並不是遠距離才要做的事,但在遠距離裡卻是特別重要。

7.寄信:絕對絕對不能小看手寫信件的重要性。遠距離的我們,七年內不間斷地每兩週寄信給對方,因為即使科技再發達,也取代不了那種收到手寫信件的興奮與感動。記得那時從亞洲寄信到北美洲每次都會耗時兩週,雖然收到的信早已是兩週前發生的事,但最神奇的,是這些無法預期什麼時候寄達的信竟拯救了無數次我們的感情。我記得那時還在念大學的我們,有次遠距離吵架時,我幼稚地不願意接他的電話,自己一個人生了好久的悶氣,但就在我下課回家時,媽媽拿了他寄來的信給我,內容已經是我們吵架前兩週前他寫下想說的話,信裡提到「我們就快見面了!」、「很想妳!」這樣的句子,看完了信當然馬上就消氣了。每兩週寄一次信的習慣,似乎是在讓我們練習寫給兩週後的對方,告訴對方,不論當下我們正在生氣什麼,在我們冷靜時寫下的信才是我們真心想說的。不知不覺,我們的信就累積了好幾箱,成為我們現在最珍貴的寶貝。

IMG_4645

在遠距離戀愛的過程中,當然會有很多想放棄的時候,但那時候我的一位大學教授跟我說了一句話 “Love transcends time and space"(愛可超越時間與空間)。真正遠距離的不是空間和時間,而是心。也許有很多情人天天能相處在一起,但他們心的距離卻很遠,也有情人雖分隔兩地,但他們的心卻是緊緊繫在一起的。當時我才恍然大悟,其實所有關於遠距離的問題,都只是在放大平時兩人在一起的問題而已,因為對方不在身邊,所以問題容易變得特別明顯,但是只要能夠解決,在未來在同一地時,反而能夠更輕鬆,也更懂得珍惜。重點是,兩個人想要在一起的心,絕對不能被遠距離輕易打敗,畢竟在這世界上要找到喜歡的人多麼不容易呢!結了婚後,我們仍然持續在學習如何經營感情,但我們都好慶幸那時有經歷過遠距離戀愛並堅持下去,因為這樣,現在的我們每天都好珍惜與對方在一起的每分每秒,而以前遠距離吵過的問題都讓我們更了解彼此,甚至比天天在一起的情侶還更熟悉彼此,因為遠距離要做的溝通比其他人來得多,也因此了解對方更深入。

雖然遠距離戀愛真的很辛苦,但我相信,再辛苦也不會比與錯過真心相愛的人還要辛苦的。希望每對正在遠距離戀愛的情侶們,都不要輕易放棄,加油!

4 則留言 追加

  1. 陳曉彤 說道:

    可以請教如何寄信到國外嗎?我也想透過手寫信的方式寄給他

    1. travelinseasons 說道:

      妳是指如何郵寄嗎?可以請教郵局的工作人員喔,如果需要英文地址中翻英,也可以上郵局官網翻譯,很方便!

  2. JIm.C 說道:

    看了真的好感動…..我跟我女朋友也是遠距離 但最近…我們分手了 我真的用盡一切想要挽回她 看了你這篇真的感動 謝謝分享!

    Liked by 1 person

    1. travelinseasons 說道:

      好難過聽到你們分手了,雖然覺得一定很可惜,但我想盡力用真誠的心在一段關係裡就是最棒的回憶和學習了,走過的都會是很寶貴的經驗吧!真心祝福你在未來的感情和生活都一切順利幸福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s