關於跨年

HV9A9642

一直以為自己應該不可能會有忽略跨年這項活動的一天吧,以往每到了年底的時候,都會提早開始準備跨年的計畫或旅行,似乎每個節日都清楚地在我掌握之中,但今年有了小寶寶的加入後,我才第一次真正體會到時光飛逝是什麼意思,直到跨年兩天前才想起原來2017已經剩這最後兩天了,而且還是老公提醒我的,讓我不禁嚇傻了一會兒。

HV9A9776.jpg

因此今年的跨年我們理所當然的在家度過,由於寶寶早早就要上床睡覺,我們在晚餐過後就跟著紐約東岸時間提前三個小時先跟寶寶一起在家裡後院跨年。老公特地去儲藏室拿出幾支塵封已久的超長仙女棒,看到仙女棒才想起那是我們兩年前在太皓湖("Lake Tahoe")舉辦美國場婚禮時,提供給賓客在送客時可以跟新郎新娘一起玩的仙女棒,老公說:「哇,不知不覺我們已經結婚兩年多了耶!還是常常覺得好不可思議。」我們把寶寶穿得暖暖的之後,便抱著她到我們的後院點燃仙女棒,她好奇地睜大眼睛盯著那閃亮亮的火花,目不轉睛地看著我們玩了好多支仙女棒,接著我們緊緊地抱著寶寶開始倒數。在那短短幾秒內,一股和2017年說再見的不捨湧上心頭,我想,寶寶誕生的這一年真的讓每天變得格外溫暖。

IMG_8668.jpg

雖然今年我們的跨年沒有像往常那般特別的計劃與慶祝,但唯一不變的是我們仍跟以往一樣,從遠距離戀愛到結婚的每個年底,在凌晨十二點來臨前一起倒數迎接新的一年來臨。我們今年也是打著這樣的如意算盤的,於是在玩完仙女棒後,就把寶寶按時地哄睡了。老公興奮地走進廚房開始爆爆米花、客廳點了幾個小蠟燭,準備一起看部電影來等待2018年的到來,殊不知寶寶最近開始學爬,竟然選在十一點半時突然自己翻幾個身清醒地爬爬走,我立刻奔回房間試圖重新哄睡一次,結果自己也不小心帶著重重的眼皮睡著了。老公在十一點五十三分時悄悄進房把我搖醒,我們兩人再躡手躡腳回到客廳一起準備倒數。「五、四、三、二、ㄧ,新年快樂!」跟以往一樣兩人抱著一起倒數,只是這次是用那種快要聽不到的小小聲氣音。我們一同回顧了過去這一年美好的回憶,一起檢討過去這一年在感情與生活上需要改進的地方,再一起許下三個新年新希望,當然最後我們都不忘給對方一個親吻,感謝對方又陪著自己走過來一年,能每天一起攜手面對新的挑戰與難關。

我們想起了過去的好幾個跨年,每一年都還歷歷在目。2012年,仍在遠距離戀愛的我們,難得他能回來台灣陪我跨年,我們在家樓頂一起看了台北101好壯觀的煙火,接著他騎著腳踏車載我繞信義區一圈,感受台北最熱鬧的一晚。

IMG_9414

2013年,我們一起在加拿大西岸的華盛頓山("Mount Washington")高山滑雪度假村跨年,滑雪場開放凌晨讓遊客玩雪胎("snow tubing"),雖然夜晚的低溫都快把我們凍僵了,但在雪地上跨年的經驗真的很難忘。

DSCN5358

2014年,遠距離的我們透過視訊一起跨年,我在早已跨完年的台北點起了一支仙女棒陪還在過去的他倒數。視訊對長期遠距離的我們來說其實一點也不陌生,但時差的十六小時在跨年的這天,將白天的我與夜晚的他顯現得特別疏遠。

Screen Shot 2014-01-01 at 4.37.19 PM.png

2017年,我們終於結束了遠距離,一起生活在同一地,我們哪裡也不想去,在家裡後院一起點燃了仙女棒倒數。

HV9A2420

不過還有一個沒有照片的跨年應該才是令我印象最深刻的。記得跨到2011年的那次倒數,當時經歷了一年多的遠距離戀愛,聚少離多的日子讓我覺得遠距離戀愛好辛苦,加上對於我們的未來感到很模糊,因此我再也撐不下去,於是在年底前和他提了分手,雖然他並不同意我的想法也不願意分開,但我毅然決然地不再接他的電話,以為這樣就能夠結束辛苦的戀愛。但萬萬沒想到分手後才是最辛苦的!每天不論去哪裡都會想到他、做什麼事都想打電話給他跟他分享、吃到好吃的東西會想拍照寄給他,就這樣悶悶不樂地持續了快一個月,他也漸漸不再打電話來了,一直到了倒數的那天,我和家人與好朋友在家頂樓一起望著台北101大樓等待新的一年來臨,23:59時,我的手機響起又出現了熟悉的號碼,這時家人和好朋友幫我接了電話,聽到那頭的他跟我說「新年快樂!妳最近過得好嗎?」短短的一個問候使我整個崩潰大哭,幸好一邊施放的煙火和歡呼聲掩蓋住了,才不至於讓鄰居看笑話。一直到現在我們只要回想起那個跨年,心裡仍會隱隱作痛,但我們都很慶幸,我們沒有放棄對方。

今年倒數完後,我問老公他許了什麼新年新希望,除了希望全家能平安健康外,他說:「我希望能和妳有更多的相處時間,我很懷念和妳在冷冷的冬天裡手牽手走上那個斜坡,去吃妳最喜歡的那家起司蛋糕。我很高興寶寶來到了我們的生活裡,但幾十年後,小孩長大了會獨立也會離開我們有自己的家庭,而我們兩個人才是會一直在一起的。我想要在八十歲時都還瘋狂的愛著妳!」聽起來也許很肉麻,或也許對有小孩的夫妻來說太過理想,但我相信只要我們願意一起努力經營,到了八十歲或九十歲時,我仍可以驕傲地說「我還在熱戀中。」雖然有了小孩後,連睡眠時間都不夠了,但我想我可以學著抓緊時間陪伴他,也許可以先放下手邊的家事、放下那頭的電話,就好好的靜靜的,抱著他陪他說說話。

新年快樂,祝我們在新的一年都有新的學習與成長,一起勇敢地接受新的挑戰並克服它,但唯一不變的是,我們的手會緊緊地牽著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s