Dear Joanne – 放手

HV9A3735-3

Dear Joanne,

滿七個月的妳,像是顆金頂電池般的電力十足、精力旺盛,妳總是對這世界充滿了好奇心,一點也不吝嗇地運用妳的所有感官去了解這個世界的每個小細節,妳那睜得大大的雙眼,直到電池用盡了才被瞬間強迫關機。因為有了妳,媽媽也開始重新認識這個世界,曾經覺得不重要的小事,現在卻因為妳的一個微笑或眉頭深鎖,而感到有趣,而想與妳一同探索其中,尤其在妳會爬行以後,家裡的每個角落都成為了妳的遊樂場,媽媽雖然很想每分每秒都與妳一起盡情摸索,但卻發現我的雙眼總是會落在妳的身上,確認妳不會碰撞到櫃子或是吃到髒東西,我的雙手總是緊緊抓著妳的腰間,確認妳不會滑倒或是往危險的地方去。媽媽想與妳說聲抱歉,若妳發現有時我並沒有全神貫注地與妳一同玩樂,請原諒我無法放手不去保護著妳,我的小寶貝。

HV9A4145-3

我曾經無法理解在大人的世界裡,為何放手讓自己的小孩獨立會如此困難、讓小孩往妳想要的反方向而行會如此擔憂,又或是只是需要相信小孩能照顧好自己而已。但自從婦產科醫師將妳第一次抱到我懷裡的那天開始,我只想那樣緊緊地擁著妳,給妳媽媽的溫暖,就像是身體裡的每個細胞都在告訴我,請我一定要好好保護這個呱呱落地的小寶貝。從妳出生的那一刻起,似乎就開始了每分每秒的擔心,擔心著妳吃得飽不飽、穿得暖不暖。妳的第一個月,在妳睡著時,我和爸爸每隔幾分鐘便會將手放在妳的鼻前探測妳是否仍在呼吸,妳的第四個月,我們小心翼翼地在妳翻身時,保護妳讓妳不會跌下床並確認妳趴睡在床上不會窒息,妳的第七個月,妳開始學爬後,我和爸爸每個夜晚只要隱約聽到一點聲音,便會驚醒檢查妳是否碰撞到了。而這一切又怎麼可能在妳長大後就突然改變了呢?不知道為什麼,放手對現在的媽媽來說竟成為了一件困難且危險的事,也再也不這麼合理。儘管如此,媽媽仍深深相信,適時與適度的放手對爸爸和媽媽以及妳來說,一定會是正確的決定。因為妳的到來,我和爸爸開始從我們自己的過去和我們的原生家庭中觀察和學習,才發現我們必須放手的事情還真不少!小至選擇吃多少飯、穿什麼樣的衣服、玩什麼樣的玩具,大至選擇什麼樣的教育和工作、理財方式、或與誰交往談戀愛,雖然我們知道在未來一定會有意見分歧的時候,但我和爸爸會盡我們最大的力量在妳的身邊給予妳所需要的引導,並且相信妳的決定。

在寫這封信的同時,剛好看到了一個日本廣告,講述媽媽面對第一天上學的小孩子,心中雖然充滿了不捨但還是要放手,繼續在背後默默守護著。我竟忍不住一個人啜泣了起來,想到不久的未來妳將慢慢放開媽媽的手學習獨立,心中滿是矛盾,似乎就像是這首日本廣告歌曲唱著的:

“今天妳自己放開了我的手
雙眼閃爍著新的神采邁步向前
看著妳漸漸長大
好開心又好寂寞"

HV9A3783-3

媽媽在想,若有一天妳長大了,而妳發現在過馬路時我仍主動緊緊地牽著妳的手帶領妳,可否請妳先不要甩開媽媽的手,因為媽媽只是還不習慣放開那雙我一直呵護著的小手手吧!

非常愛妳的媽媽


日本超催淚感人廣告 “第一天上學"(你獨自走的路,都有媽媽的守護)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s