懷孕 – 寶寶性別公布驚喜及NIPT非侵入性產前染色體檢測

16-12-26-June Lake HV9A2350-2

從我在迪士尼給老公懷孕的驚喜後,另一個等著我們的驚喜,便是寶寶的性別了!面對即將到來的寶寶,我們每天的話題除了圍繞在有寶寶後的生活會如何改變以外,也開始無聊地打起賭來,從來都不知道我們是賭性如此堅強的夫妻,哈哈。從猜測寶寶的性別到眼睛有沒有雙眼皮、耳朵是分離還是緊貼、嘴唇是厚還是薄、鼻子挺還是塌、皮膚白還是黑、再一路賭到寶寶出生時的重量和身高、個性是愛哭還是冷靜…等等。賭注也每天都在變,有的時候是賭輸了要賠$500美金,或是負責洗一年的衣服,但不論寶寶是男或是女,長得是什麼模樣,我們唯一希望的就是寶寶健健康康地來到這世界上。

也因此在懷孕十週時,婦產科醫師有提及關於胎兒染色體檢測的選項,也就是"非侵入性產前染色體檢測 (Non-Invasive Prenatal Testing, 簡稱NIPT)" ,給了我們一些資料讓我們回去考慮是否有意願做這個檢測。這個檢測的費用雖然有保險支付部分,但仍然不便宜,但因為我和老公希望能透過這個測驗提早知道寶寶的狀況,因此我們決定做這個測驗,尤其這個測驗較羊膜穿刺來得安全,只需要抽取一點孕婦的血,便能從母親的血液中分辨出胎兒的DNA來檢測胎兒是否有染色體套數異常的問題。

目前NIPT可以準確的篩檢出唐氏症 (Down syndrome, trisomy 21)、愛德華氏症 (Edward syndorme, trisomy 18)、巴陶氏症 (Patau syndrome, trisomy 13)、透納氏症 (Turner syndrome, monosomy X)和克氏症候群 (Klinefelter syndrome, XXY)等,而唐氏症和愛德華氏症的檢出率高達99%以上,是相當準確的染色體數目異常的篩檢方法,可取代目前的第一孕期唐氏症篩檢 (準確率約85%) 及第二孕期唐氏症篩檢 (準確率約83%)。但我們覺得最酷的是,在檢測胎兒DNA的同時,也可透過DNA裡的XX或XY判斷胎兒性別,準確度高達99%,因此一般來說要等胎兒大一點性器官成熟後,才能在16-20週左右透過超音波知道性別,但這個測驗可以在懷孕10-18週時就準確知道性別了。不過美國的婦產科醫師相當重視爸媽是否願意提前知道寶寶性別,因此在做這個測驗前,也有先詢問過我們檢查報告上是否需要公開性別,如果不需要,寶寶性別那欄就會是空白。在美國其實有不少人選擇在寶寶出生時再知道性別,或是等到產前派對("baby shower")再請朋友向婦產科醫生拿取一封寫著寶寶性別的信,朋友提前知道性別後,可請蛋糕店做一個蛋糕,讓懷孕的夫妻在派對上切開,若切開裡面的海綿蛋糕是藍色則代表男生,若是粉紅色就代表是女生,這個切蛋糕公開寶寶性別的活動往往是派對上最令人覺得緊張刺激的了。但由於產前派對往往是在預產期前一個月舉辦,我們比較傾向提早開始準備寶寶的用品和衣服,因此想早點知道性別,這樣老公睡前在和肚子裡寶寶說話的時候,也可以叫我們為他/她取的名字,開始培養感情。

在我懷孕第12週有專人來家裡為我抽完血後,便開始緊張地等到結果,不僅是性別,其實染色體測驗才是我們最擔心的。耐心等待約兩週後,網路上的報告終於出來了,寶寶的染色體一切正常,我們也都鬆了一口氣。點開網路報告前,我們先確認了報告的範例,知道胎兒性別將會顯示在報告最上端,但我和老公希望我們能在聖誕節去旅行時一起公布,當作給對方的一個驚喜(對,我們真的熱愛驚喜),因此我們在打開報告時,兩個人還離電腦遠遠地拿著厚紙去擋住螢幕上端,也就是報告的上端,只讀下面關於染色體檢驗結果,讀完後再一起將報告印出來,老公伸手去印表機拿報告時,還被我矇著眼睛,他在什麼都看不到的情況下,迅速將報告摺起來放進信封,我負責把信封用膠水黏得緊緊緊,放進我們即將去旅行的行李中。接下來一直到旅行的那幾天,每天我們最常嚇對方的就是「我已經打開信封了!我知道性別了!」,然後另一方就會生氣為什麼對方偷看,然後對方再澄清說他是開玩笑的,每天上演這樣猜測寶寶性別的戲碼,雖然聽起來很無聊,但現在回想起來真的是懷孕中其中一件最可愛的趣事。

HV9A2284-2

這趟旅行我們來到了加州另一個最有名的滑雪勝地猛瑪湖 (“Mammoth Lakes"),這個座落於加州東部內華達山脈的城鎮,周圍環繞著各大大小小漂亮的湖群,本來每年冬天固定都會和老公一起去滑雪,但因為懷孕不能滑雪的關係,這次只好改玩雪上摩托車 (“snowmobile")。我們找到這邊最大的雪上摩托車店(介紹如下),可以選擇跟隨教練一起騎或是自駕他們建議的路線,由於以前有過跟老公在加拿大騎雪上摩托車的經驗,這次決定自駕,也比較可以自行決定在各個定點停下來的休息時間長短。

DJ’s Snowmobile Adventures

行程:可選1.5小時 / 2小時 / 3小時 / 4小時
類型:自駕、教練陪同
日期:開放時間依每個冬天雪況而定,需至官網確認
地址:29500 US Hwy. 395, Mammoth Lakes, CA 93546

DJI_0004-2

我們租借了1.5小時的雪上摩托車,在教練大致介紹了操作方式和路線後,我們就自己騎進了一大片佈滿雪的森林裡,而雪路上有明確的指示牌告知下一個觀景台位置,因此輕鬆騎也不會迷路。

DJI_0006-2

路上我們一邊走走停停欣賞風景一邊說說笑笑,一個小時半咻一下就過去了!明明玩得很開心,但我印象很深刻在結束時,我們竟忍不住看著對方笑了一下,老公接著說:「要公布寶寶性別了嗎?太緊張了!快點公布了啦!」接著我們清理一下腳上的雪,便開車到附近的六月湖 (“June Lakes") 準備一起把那期待已久的信封打開。

HV9A2340-2

我們兩個人拿著信封手牽手走到湖邊,早已經緊張地語無倫次,我把黏得太緊的信封拆得亂七八糟,老公講話還不小心結巴,終於好不容易將報告從信封裡拿出來了還不敢馬上看結果,摸來摸去最後才兩個人一口氣一起把報告轉向自己,眼睛瞄到報告上端的粉紅性別標誌之後我跟著大叫:「OH MY GOD是女生!」老公也緊接著興奮地喊:「好可愛喔!」

(下面為當天影片原檔公開)

(下圖為我們測出的檢驗結果報告)

Screen Shot 2018-03-06 at 10.54.43 PM.png

雖然原本只是一件可以直接詢問醫生性別的幾秒鐘小事,但在這一連串等待拆寶寶性別信封的過程,從檢驗、取得報告、擋住報告、印報告、黏信封一直到知道性別的這天,這件平凡的小事卻變成了一個又期待又有趣的回憶,我想我們在意的並不是結果,而是在這過程中逗得對方笑哈哈的樣子,那才是真正的驚喜吧!


影片分享:“Welcome our little one: Pregnancy to Baby 歡迎妳的到來!九個月懷孕及生產紀錄”

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s