產前蜜月秋之旅 – 布萊斯峽谷

一直以來熱愛旅行的我們,在結婚前的遠距離戀愛時為自己拍了四個季節不同的婚紗照,因此四季對我們來說,就這樣變成了一個概念,提醒我們時時刻刻都要把握當下並珍惜在一起的時間。這次我們帶著肚子裡的小寶寶,一起再次展開四季之旅。懷孕初期第一個遇到的季節剛好是秋天,記得結婚時我們去了大峽谷國家公園(Grand Canyon National Park),這次也想去附近其它峽谷公園探險,於是選定了經常被評為世界奇景之一的美國猶他州布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)

布萊斯峽谷國家公園位於美國猶他州的西南邊,地形是由風和雨水所侵蝕而形成的無數岩柱 (hoodoos)錯綜複雜排列組成的巨大景觀,也是全世界聚集最多岩柱的所在地,而沈積岩鮮豔的紅色、橘色與白色更造就了這樣奇特的自然樣貌。布萊斯峽谷國家公園的海拔高度比大峽谷國家公園來得高,整座國家公園的海拔都在8000-9000呎(約2700公尺)左右,因此在開往這公園的路上,隨著海拔高度的增加,我和老公一直有微微的耳鳴,所以我們不斷地捏鼻閉口吞口水以調整耳壓。因為懷孕又加上下雪的關係,我們這次難得挑選了幾個比較簡單到達又能看見壯觀景色的地點,加上布萊斯峽谷國家公園是猶他州五大國家公園中佔地最小的,其實只需一天的時間就可以將園區內所有景點走完。在這裡簡單介紹一下:

Inspiration Point(靈感點)

IMG_4244

這個觀景台是布萊斯峽谷國家公園裡最能俯瞰全景的重要景點,尤其這個觀景台在停車場步行五分鐘內便能抵達,是孕婦的最好選擇了!而這個觀景台的名字也取得真好,剛好讓我們來坐在這邊吸收一下靈感,哈哈!

IMG_4211.jpg

在開車來這邊的路上其實都是非常普通的公路景,完全沒有辦法想像一下車走上斜坡到達這個觀景台時,看到眼前那數萬個垂直高低皆不同的岩柱真是不得不驚呼一聲,大家稱這奇景為布萊斯環型劇場(Bryce Amphitheater),這些岩柱配合著不同時段的太陽顏色也散發出自己的繽紛色彩,給大家無限的想像空間。

IMG_4185.jpg

而積著雪的布萊斯峽谷,更為這景色添加一層魅力。我們走在沒有圍欄的懸崖邊,踏在雪上都不知道底下是什麼,但為了看得更清楚,我們還是冒了險往邊邊走去,底下的岩柱彷彿一座高樓矗立的城市。

HV9A9927.jpg

我們也把握著冬天短暫的白天來拍幾張產前蜜月紀念的照片,背景看起來真的好不可思議喔!

HV9A9797.jpg

不過因為中午的景色雖然壯觀,但烈日的陽光照在這些炎柱上將它原來橘紅的顏色曝光地像是淺黃色般,其實並不是它最美的樣貌。唯有在晨曦與黃昏時,這些岩柱才能將它們橘紅的顏色發揮到極致,不同的陽光所照出來的影子也更有層次感,因此我們決定隔天凌晨再來這裡一次欣賞日出。

HV9A9729.jpg

我們在清晨六點左右又來到了這裡,兩個人吃了簡單的早餐,手牽手一起走到靈感點,下雪過後的早晨冷得好刺骨,兩人鼻子間的呼吸都是一團團的白煙,我們肩並肩地坐在石椅上,老公把我摟得好緊,一起靜靜地等待那第一道曙光。過了一會兒,太陽緩緩地從這些岩柱中間探出頭來,繽紛色彩掩映著岩柱,而溫柔的陽光也輕輕地灑在我們的臉上,讓我們忍不住抬起頭閉著眼睛去享受這個瞬間,如此寧靜的時光真的非常令人陶醉。

Navajo Loop Trail(納瓦霍環圈)

IMG_4288.jpg

來到美國的國家公園一定至少要去走一個他們規劃好的徒步路線,往往都是安全又有漂亮景色的最佳選擇。除了從上俯瞰布萊斯峽谷的奇岩地形外,當然也要走入這些岩柱中探險,去感受這些奇岩的魅力。想要走近這壯觀的布萊斯環形劇場中,我們選擇走納瓦霍環圈,跟著圈狀步道走在環繞著各種大大小小岩柱中,這樣螺旋形設計的步道可以讓旅客在走的時候從四面八方來欣賞這些岩柱。

IMG_4314

這個步道會越走越往下垂降,可一路通往到峽谷最底層。走到峽谷底下由下往上看,很像身處一座擁擠的城市,被各式各樣的高樓包圍著,有人稱這底端為華爾街(Wall Street),在這幽暗又狹窄的谷中,只能從隙縫中看天空,因此也建議早點開始走這個步道,以免越晚光越少。

IMG_4338

步道上經過幾片橘紅色的石牆,讓人忍不住抬頭瞻仰它們的細膩與美麗。

IMG_4414.jpg

我們來回慢慢走也走了兩個多小時,不知不覺就走到了黃昏,在天黑之前趕緊加快速度爬升回去。由於當時處於融雪狀態,因此地上時不時有結冰,因此一定要穿登山鞋,才會比較有抓地力,更好的選擇應該是冰爪鞋。

真心建議來到美國的國家公園,不管平時有沒有運動或爬山的習慣,一定至少要去走一些步道,畢竟從觀景台看風景和置身於步道內欣賞是兩個截然不同的經驗!

Thor’s Hammer(雷神之鎚)

IMG_4432

接近黃昏時,我們加快腳步爬升回去,但還是忍不住看了一下布萊斯峽谷拍攝最熱門的景點,雷神之鎚!

Red Arch Road Tunnel(紅色拱門)

IMG_3928

通往布萊斯峽谷國家公園的路上其實陸陸續續都會看到質地相似的岩石,在路上開經過的這個紅色拱門真的很酷,一定要開經過一下!

W11-3S-22-DeNyseco-Deer-Crossing

而在開往布萊斯峽谷的路上,很常會出現「有鹿出沒」的黃色標誌,因為很多鹿會走到公路上過馬路到對岸,這時候如果駕駛沒有提早看到,很快就會撞上鹿,而鹿的體型其實也不小,因此車子也會有相對的衝擊力。這次旅行我們就親眼看見我們正前方那台車撞上了一頭鹿,那頭鹿血淋淋地倒在地上奄奄一息,司機趕緊下車打電話報警,開經過看了真的非常心疼,因此在美國野外的公路上開車真的要特別小心。美國公路又長又寬,通常整條路上都不會設有路燈照明,方向也全靠地上的柏油路反光片引導,因此在夜晚開車的視線相對比白天差非常多,這也是為什麼每次公路旅行我都堅持要陪老公一起開完整趟路,雖然老公總是會希望我能在副駕駛座上好好休息睡覺。但其實這樣非常危險,因為又長又黑的路連續幾小時開起來,駕駛很容易睡著,所以在我們出發前一定會準備很多新歌和有聲書在路上聽,大部分的時候,我們都喜歡趁這時候大聊天,老公常說我們在車上都可以從子宮聊到外太空,哈哈!

而且是真的,我們常常在公路旅行開到一半的時候,找一條安全路邊岔出的小路把車停下來,一起下車看那毫無光害滿天數不完的星星和銀河,其實也只是那短短幾分鐘的時光,老公摟著我的時候,總是感覺世界好像就這樣停下來了。抬頭看到天上的星星,心情立刻覺得好放鬆,忍不住驚嘆這個宇宙之大,而我們如此渺小,真的好好把握當下就好了。

這是我們帶著肚子裡的寶寶的第一次公路旅行,雖然只是短短幾天的旅行,卻是我們一輩子的珍貴回憶。老公說這台我們的結婚車因為是兩人座,以後寶寶出生後大概就沒有機會再一起開它去旅行了,所以我們也很珍惜剩下能一起跟它出遊的時間!


完整影片分享:"Babymoon in Seasons – Pregnancy Travel 懷孕四季之旅紀錄 Utah, Seoul, Antelope Valley, Carmel-by-the-sea"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s