Dear Joanne – 家人

HV9A5647

Dear Joanne,

滿八個月的妳,我和爸爸終於帶著妳第一次一起回去我們的家鄉了!先謝謝妳在這十三個小時的長途飛機上表現得這麼好。上飛機前我們其實早已做了最壞打算要跟座位周遭的人不斷歹勢,雖然妳已有坐過短程飛機的經驗,但長途飛行是一個連大人都會喊累的任務了,更何況是年紀這麼小的妳,我們都猜測妳會哭鬧整趟旅程吧!但沒想到一上飛機妳竟開心的與前後乘客又笑又玩,接著喝完奶後倒頭就連續睡了九個小時,直到降落前才被我們叫醒。我和爸爸感到非常的幸運,能夠有妳如此貼心的女兒,為我們減輕了不少疲憊。

凌晨五點連太陽都還沒清醒的桃園,我們一下了飛機,聞到那帶有濕氣又熟悉的空氣,我和爸爸興奮地將妳放進嬰兒車的搖籃裡,推著妳走向迎賓大廳,我們和妳說:「寶寶,我們回到家鄉了喔,這裡有好多人想抱抱妳喔!」。來機場迎接我們的是已經有近五個月沒有看到妳的阿公阿嬤,阿公一看見在嬰兒車裡的妳便大喊著:「唉唷怎麼會這麼可愛啦,我的Joanne啊!」阿嬤高興地拿著手機不停地記錄妳的每個表情,接著兩人立刻從我這裡接手過去將妳推往汽車載客區,這時我隱約聽見爸爸在隔著很遠的後頭一邊喘氣一邊抱怨著:「呃,哈囉,請問有人發現我在後面推著很重的四個行李箱嗎?都沒有人發現我也有一起回來嗎?呃…我不是隱形人啊…」哈哈!

回到台北的家,在我和爸爸忙著整理行李時,阿公阿嬤也趕緊全身消毒和洗手,就為了能趕快抱到妳,阿公張開他大大的手臂,臉上露出比中樂透還開心的表情,將妳從我手中抱去並緊緊摟在懷裡。接著我們打了通電話給外公外婆報平安,外婆也迫不及待地趕來看妳。妳知道嗎?在妳誕生的那天,媽媽在產後兩小時還躺在醫院的床上時,立刻撥了通視訊給外婆,外婆看著我抱著個小娃娃說:「無緣無故抱著娃娃幹嘛?」我說:「媽媽,我生了。」外婆眼睛瞪得好大好大,好像想要鑽進那電話裡看更仔細一般,接著竟忍不住感動地啜泣了起來:「寶寶真的好漂亮,外婆好想抱抱妳!」就這樣外婆等了妳八個月,終於才抱到了孫女。當外婆看到妳時,她透露了一種我從來沒有看過的眼神,既溫柔又溫暖,她將妳輕輕抱在懷中,她說:「我們終於見面了,終於抱到妳這個小寶貝了!」再繼續認真地看著妳的臉:「眼睛真漂亮!」說不上為什麼,媽媽的眼眶也充滿了眼淚。

隔天緊接著外公和舅舅、阿姨都趕來和妳相見歡,一開門外公看見妳:「Joanne餒!是我啊,阿公耶!」深怕妳不認識外公,他平時很少露出這麼大的笑容,但妳的魅力馬上讓他笑得合不攏嘴,他抱著妳的時候,就像是一個巨人保護著他最珍貴的寶物一般,滿是呵護。還有還有那一直想偷親妳的舅舅,他當天自從抱到妳後就不肯讓給任何人,一直將妳抱到在他胸口睡著為止,最後不得已才捨不得將妳放回床上。從台中趕上來看妳的阿姨也是,深怕妳會怕生,努力地控制自己不要馬上伸手去抱妳,在終於抱到妳的時候:「Joanne,阿姨好想好想妳!」她那顆融化的心,我和爸爸在一旁看了都鼻酸。

接下來陸陸續續妳住在台北的三週裡,好多關心妳的親朋好友都輪流來給妳大大的擁抱,有些看到妳就抱著不肯放,有些看到妳笑得不亦樂乎,有些看到妳的小手和嘴邊肉不斷驚呼好可愛,有些看到妳的笑容立即就融化了。妳的第一個農曆新年,就是在這樣濃厚的愛與歡樂中度過的,我和爸爸發現妳的眼睛總是瞪得大大的,好像正在努力地對照這些媽媽每天都會和妳提起的家人,「Joanne,台北的外公外婆今天跟我說,妳會翻身了很棒喔!」、「Joanne,阿姨說見面時想要親親妳的小臉頰,但是爸爸卻說不可以,是不是很好笑啊?」、「Joanne,阿公阿嬤說也想要餵妳吃副食品耶!」、「Joanne,你知道還有很多跟我們一樣愛妳的人嗎?」

在離開台北的前一晚,外婆握著妳的小手捨不得地哭了起來「我會好想妳的,Joanne!」而阿公和阿嬤在送機時雖然笑笑的,卻還是藏不住那份不捨。我和爸爸推著嬰兒車將妳帶進海關檢驗,揮手向他們道別,也揮手向這個家鄉說暫時的再見。上了飛機,我抱著妳看著窗外問妳,「Joanne,妳喜歡這裡嗎?妳有沒有好開心看到這麼多的家人呢?」妳給了我一抹微笑,我想妳也和爸爸媽媽一樣,深深地愛著這裡,還有這裡的家人。

HV9A5679.jpg

也許長大的妳會開始建構出家人的意義,或許在我們吵架的時候,家人像是敵人、或許在我們疏離的時候,家人像是陌生人,又或許當我們提出要求的時候,家人成為了一種無形的壓力。是啊,家人可能真的是這樣!但在吵架過後,妳會發現這個家人偷偷地傷心了好久,在疏離的這個過程裡,他們不斷地說服自己要學會給彼此自由與空間,又或者在對妳提出要求前,他們心裡不斷地掙扎,而這些都只是一小部分而已。家人之間有著太多的細節與情感是我無法言語的,那些給妳的掌聲、笑容、擁抱、呵護,有時夾雜在這些吵吵鬧鬧裡,但抽絲剝繭後看到的,是我們都非常地愛妳。

HV9A5579.jpg

Joanne,爸爸媽媽非常高興能成為妳的家人,還有阿公阿嬤外公外婆和好多人都是。媽媽答應妳,我願在妳能接受的範圍裡,在妳身邊陪伴妳一起度過每一個需要我的時刻。

即使,哪天妳甩門叫我不要煩妳的時候,我想我還是會送晚餐到妳的房門口給妳。

非常愛妳的媽媽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s