副食品 (7m-11m) 經驗分享

IMG_0526.jpg

進入7M以後的寶寶,手指抓握開始變得更加靈活了,而且在吃副食品的時候也慢慢開始有自己的主見了,有些在咀嚼與吞嚥方面進展較快的寶寶在這時候已經漸漸表示拒絕泥類食物,甚至開始不想要別人用湯匙餵食,而想要改成自己用手抓食物吃。

IMG_0503

而也有些寶寶在這個階段還是尚可以接受大人餵食,但是在質地上也已經膩了泥類的口感,而需要將泥類轉成半顆粒狀態。這個轉換期對寶寶在飲食上來說是個非常重要的里程碑,把握這個時期開始訓練寶寶自己動手吃飯以及脫離只會吞嚥泥類食物的階段,未來爸媽在餵食副食品之路上就會越來越輕鬆!

分享Joanne在7-11M時吃副食品的經驗以及我們發現很重要的餵食重點,在我們抓到這些重點後,Joanne不但食量持續增加且變得愛吃之外,也在10M時能自主吃飯,我們除了在一旁觀察及協助餵水以外,幾乎可以說完全不需要我們餵食了。我和老公雖然在這幾個月裡訓練Joanne自主吃飯都跟打仗一樣,但是這個苦盡甘來的結果,讓我們真的非常感動當初接受了這個挑戰啊!之後也會再另一篇分享省時又超級簡單的手指食物食譜喔!

7-11M副食品餵食重點

這個階段的寶寶已經吃了大約2-3個月的副食品了,如果沒有意外的話,配合黃瑽寧醫師以及現代醫學所提出「嬰兒四到九個月時,是訓練寶寶免疫耐受性的黃金時期」的看法(請點上一篇副食品 (4-6M) 入門介紹與經驗分享文章),應該已經快要吃遍了市場上所有看到的食物了,即使是按照傳統的副食品添加順序,五穀根莖類 – 蔬菜 – 肉類 – 蛋 – 魚,在寶寶7M左右時,應該差不多嘗試過全部市面上看到的食材了(蜂蜜、海鮮、堅果類等特定食材除外),除非寶寶有特別嚴重的過敏現象(若是寶寶在吃飯過程中,臉上有些許紅紅的一塊一塊,但半小時內又自然退掉,都算輕微過敏,是沒有關係的)或是醫師禁止的食物,都應該要把握這個黃金時期,讓寶寶嘗試少量多元化的食物!也因為這時候的寶寶嚐遍了大部分的食物種類,在準備副食品時爸媽也開始感到更加輕鬆了,再也不需要刻意避開某種食材,做出來的東西和味道也相對可口多了!但是慢慢我們發現,東西好不好吃根本是其次,餵食的重點如果沒有拿捏對,再好吃的愛心便當,寶寶也是有可能一口都不領情的。與其花時間在準備精緻的食物上,不如先花點時間了解這年紀的寶寶餵食重點,絕對會事半功倍。

HV9A0161

7-11M寶寶的餵食重點除了包含4-6M時的餵食重點(請點上一篇副食品 (4-6M) 入門介紹與經驗分享文章),還可多注意:

1.增加練習咀嚼與吞嚥機會:寶寶從4-6M開始每天一餐練習咀嚼與吞嚥,在7M左右時,基本的吞嚥食物泥應該已經沒有什麼大問題了,但是真正用牙齦或是舌頭去咀嚼食物,還並沒有完全地發揮到,因此從7M開始,可將副食品由一天一餐增加至兩餐,兩餐時間不要太近,而在9M時,可以將副食品一天增加至三餐,也就是盡量跟著大人的早中晚吃飯時間走,多多增加寶寶練習咀嚼與吞嚥的機會,畢竟已經這時長牙的寶寶,也都可以開始練習用前面的門牙去咬斷食物了!

HV9A0140

2. 觀察食物質地接受度:4-6M的寶寶已經可以順利將食物泥類好好地吞下,而副食品的最終目的就是希望寶寶能順利在一歲時離乳且開始跟著大人一起吃飯,在蹦蹦跳跳的年紀得到更均衡的營養幫助成長,因此在寶寶7M時,即使還可以接受食物泥,也應試著將完全打碎的泥類更改成不要打這麼碎的半顆粒狀,會發現有點口感的食物,寶寶其實更喜歡!假設寶寶在吃的過程中沒有排斥一段時間,通常進展在軌道上的寶寶在吃飯的質地上會從:

4M吃十倍粥 –> 6M吃七倍粥 –> 9M吃三倍粥 –> 12M吃正常白飯

甚至有許多寶寶會提前愛上吃大人QQ的米飯了!但寶寶其實也不是需要一直吃湯湯水水的粥類,吃了幾個月也是會膩的,因此在7M時就可以開始讓他們自己動手吃手指食物了(另一篇將會提供手指食物的介紹與食譜)。因此,如果正常練習的狀況下,到了7-9M時,爸媽若還在提供寶寶吃完全打碎的水狀食物泥,就應該要調整食物質地,寶寶才不會到了一歲還習慣只吃泥狀食物。一開始寶寶也許不太能接受,會試著把顆粒用舌頭吐出來,也吃得不多,假設爸媽擔心寶寶吃不飽,在這個過渡時期,可以比較辛苦地同時準備兩種質地不同的食物,先從寶寶較不能接受的開始,若真的吃沒兩口,再補一些寶寶能接受的食物,重點是爸媽千萬不要因此放棄又回去只提供泥狀食物的日子,因為寶寶其實只是需要一點時間練習,等習慣後就能慢慢地吃得越來越固體,也代表寶寶的咀嚼與吞嚥能力越來越發達,也是爸媽希望看到的成果喔!

HV9A3227

3. 自主吃飯:練習自主吃飯是7-9M開始最最最重要的事!這個階段通常寶寶都會好奇地開始搶湯匙或搶碗,甚至表現不耐煩給大人餵食,甚至開始坐不住餐椅,而這時就是開始訓練寶寶自己動手吃手指食物的完美時機!進一步讓寶寶精準且迅速地將食物拾起放入口中,可以為爸媽省下非常大的力氣在餵食這件事情上,尤其是未來不想要追著小孩餵飯,這時候就可以開始讓他們知道,他們不只有能力可以自己吃飯,並且了解吃飯是自己該負責的事情。當然自主吃飯顧名思義就是讓寶寶在無干擾的狀況下自己動手吃,也就無法像給大人用湯匙餵食那般吃得那麼乾淨,很多爸媽非常害怕看到寶寶吃得很髒亂,只要嘴邊一有點食物渣,就趕快拿衛生紙擦拭或是用湯匙刮掉,這樣的動作其實不但會干擾寶寶進食,更會讓他們覺得很挫折,試想如果是大人在吃飯,別人一直在旁邊用手摸你的嘴巴擦你的嘴唇和臉,不會覺得很煩嗎?所以千萬不要怕寶寶吃得髒!吃得越髒,代表寶寶正在摸索與進步!不過自主吃飯並不是全然把食物丟給他們讓他們自己解決,而是爸媽的角色由餵食者轉為觀察者並給予適當的協助。在下一篇「副食品 (7m-11m) 手指食物介紹與超省時食譜」裡,會再提到如何給予協助。重點就是,不要怕寶寶吃得髒!現在越髒,學得越快!

吃泥

4. 一同享受吃飯這件事:上一篇副食品 (4-6M) 入門介紹與經驗分享文章裡,我並沒有特別強調全家人一起吃飯的這件事,主要是因為像我們這樣的新手爸媽,在一開始準備副食品及餵食的過程中,可想而知都是非常混亂且沒有頭緒的,因此往往是這兩種情況:一是餵食者自己先狼吞虎嚥地吃完飯,再開始專心餵寶寶吃副食品,二是自己先餓著肚子,將寶寶餵飽再說!但這兩者其實都不應該是寶寶未來在餐桌上看到的場景,更不是在全家吃飯的最終目標,這樣的方式,只會讓寶寶覺得吃飯是一個她在爸媽監督之下需要去完成的任務,而不是一個和爸媽一起開心吃飯的過程。在Joanne 4M開始吃副食品時,我和老公也曾是手忙腳亂地準備副食品,再如同打仗一般地餵她吃,但在她7M開始可以自己穩穩且有耐心地坐在餐椅上開始,我們發現與她一同坐下開動時,她不僅吃得又多又好,甚至整個吃飯過程都是笑咪咪的!記得Joanne七個月大的時候,我們有朋友來訪家裡一起吃飯,她非常驚訝我們跟Joanne在餐桌上一同進食的對話,並不是「Joanne來,啊~~~啊~~~趕快吃喔!」一直重複這樣有壓力的對話,而我們的對話是,「Joanne,妳喜歡吃胡蘿蔔嗎?妳看媽咪碗裡也有好大一塊胡蘿蔔?胡蘿蔔非常營養喔!」或是「Joanne,妳看這個燉肉是阿姨煮的,你喜歡這個味道嗎?」Joanne不僅把飯吃光光,還跟我們的朋友說說笑笑,原因其實很簡單,因為她覺得跟我們一起吃飯就像爸媽可以全程與她一起玩遊戲那樣開心。我們跟寶寶的對話,就像我們平時吃飯會跟家人聊天一般,而不是一直讓寶寶很有壓力要趕快吃完,其實真正有壓力的是爸媽自己。另一個更大的優點其實是,我們可以一邊示範正確的進食這件事情給寶寶看,因為這個年紀的寶寶已經會開始模仿大人的行為,包含吃飯的咀嚼和吞嚥也都是從模仿開始的!仔細想一下會發現,身邊每個爸媽在餵食的時候,都是自己一直拼命地張大嘴巴喊著「啊~~~啊~~~啊~~~」,努力的程度連下巴都快要掉下來了,可是也沒看見寶寶嘴巴張得多大,有時候還要自己硬將湯匙湊到嘴邊去,才勉強地將食物遞進嘴裡,這樣的進食過程一點也不輕鬆。也因為這樣,我們從Joanne 7M開始,除非寶寶作息時間有異動(例如出門太晚回家、遇到無可避免的聚會等等),如果能夠保持在正常作息時間吃飯,我們都會一起準備自己和寶寶的食物,再一起和寶寶同時間吃飯,這樣誰都不用先餓肚子了!

HV9A3072

5. 餐桌禮儀:如上,一同吃飯還有另一個好處,就是教導寶寶餐桌禮儀。Joanne在7M開始以後竟會丟湯匙、丟碗、丟食物,原因是這個年紀的寶寶很喜歡好奇,喜歡看到東西往下墜落的各種結果,也因此透過全家一起吃飯,可以慢慢讓他們了解,在餐桌上吃飯的時候,大人是不會有這樣的行為的,而他們透過觀察也會慢慢淺移默化的改掉這樣的習慣。Joanne從10個月大開始,已經漸漸知道湯匙和碗不能丟,不開心的時候,也頂多不耐煩地放在桌上,哈哈!

HV9A3040

6. 開心飲食:這一點雖然先前提過,但我想這在吃飯這件事情上來說,永遠都會是最重要的!不論是大人或是小朋友,在心情好的時候,自然吃得就好,也因此我和老公都會避免在餐桌上爭辯事情,即使有不開心的事,也會等到餐後在私下做討論,因此這時候的寶寶其實都可以感受到身邊的人的情緒,若是氣氛很僵,寶寶也會在吃飯時,表現得無法專注喔!因此讓寶寶喜歡吃飯以及享受與家人一起用餐的時光,且保持輕鬆的氣氛以及多以鼓勵的方式餵食,仍然是最好的選擇。但是開心的用餐,不代表要提供玩具給寶寶玩,甚至在這個階段的寶寶,不應該提供任何玩具,反而應該請他們專注在自己的吃的食物上,才能避免吃太大口噎到,並且學習自己吃的是什麼。

HV9A3137

7-11M副食品量與奶量

副食品餵食在寶寶一歲以前都不應該取代母奶或是配方奶,除非寶寶在喝奶方面有特殊狀況,副食品也可以是補足營養的替代方法。而副食品的食量也不需要和其他的寶寶做比較,每個寶寶的體型與喜好不同,7-9M的寶寶應該以自主吃飯及練習咀嚼吞嚥為目標,目的都是為了銜接一歲離乳後能開始跟著吃大人食物。因此,這個年紀吃70-180ml都是正常合理的範圍,不過若遇到三口組的情況,通常並不是因為寶寶食量太小,大部分跟以下幾個理由相關:

  1. 副食品用餐時間與喝母奶或配方奶的時間太近,寶寶根本不餓,自然沒有胃口,因此建議可以在餵奶後讓寶寶多爬一爬玩一玩消耗體力個1-2小時再餵食副食品,或者副食品前一餐奶餵少一點。通常親餵母乳比較難控制寶寶喝得多寡,因此我選擇的方式是讓Joanne親餵喝到飽,但是一定會讓她去運動運動一段時間才餵副食品,通常這樣的方式,很少遇到她不餓而全盤拒吃的狀況。
  2. 食物質地不適合寶寶,7M的寶寶可能拒絕泥類食物,但也可能無法承受太硬的食物,抓到對的質地,寶寶才有興趣繼續吃。
  3. 特殊生理原因導致寶寶沒有胃口,比如寶寶玩遊戲撞到受傷,或是生病流鼻水鼻塞不舒服,這時候也可以試著在食物裡給一點些許的調味,加少許鹽或是醬油,寶寶會明顯吃得比較好。這個年紀的寶寶攝取一點鹽份是很正常的,不需要過度擔心。有些肉類在完全沒有調味的情況下,我自己試吃都覺得好難吃喔,哈哈!
  4. 寶寶腸胃較敏感,在吃東西時容易因為腸胃開始蠕動而大便,有的時候大人剛好沒注意到,寶寶可能早已大便在尿布裡,不舒服的狀況下也不會想開口吃飯。通常我會馬上帶Joanne去更換新尿布,而且每次更換完,她又會有食慾繼續吃了!
  5. 坐不住餐椅,這個年紀的寶寶好奇心強又好動,若是椅子傾斜度不對、或不喜歡綁帶、或坐得不舒服,都可能不想吃,有時候如果周遭一直有太多人走動太吵雜,寶寶也可能因為分心而吃得很慢,盡量大家都坐在餐桌一起陪同吃會比較好。不過一定偶爾還是會遇到寶寶不想坐在餐椅上的時候,我們排除各種她拒坐的理由後,如果她真的還是不想坐,我們也不會勉強她,勉強孩子只會讓爸媽自己更挫折而已,所以真的發生了,我們偶爾還是讓她坐在大腿上吃剩下的幾口。後來發現孩子好像真的只是討抱,抱著的時候她竟很快就吃完了,所以我們還是有保持這樣的彈性,只要能確定寶寶知道餐椅才是吃飯固定的位置就好了。

HV9A3279

若排除以上種種原因,寶寶都還是不願意開口吃或吃特別少,那餵食者就放過自己吧!寶寶也可能就是跟大人一樣有時候會有情緒起伏,也會有不想吃飯的時候啊!餵食者可以在一番嘗試過後就把食物和東西收起來,自己先好好吃飯,不要為難自己了,並且相信只要持續努力下去,寶寶就會慢慢越吃越好了!畢竟快樂的爸媽,才會有快樂的小孩,而且正常人少吃一餐其實也不會影響健康,這樣想就對了!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s