Dear Joanne – 分離

Dear Joanne,

滿十一個月的妳,開始出現了明顯的分離焦慮,除了對陌生人的熱情和擁抱感到害怕與拒絕之外,連爸爸和媽媽的片刻離開也會引起妳的一陣恐懼和大哭。回想與前十個月既不怕生又隨和的妳瞬間有了這樣的反差,媽媽每天都在適應這樣沒有安全感的妳,即使知道這是必經的情緒發展,但每當聽見妳哭或看到妳急著找我時,心裡仍是百般心疼。我和爸爸常常左思右想著如何能讓妳對我們有信心一點,讓妳了解我們的消失只是短暫的,馬上就會回頭來抱妳的,但即使我們已盡量給妳很多的安全感了,現在的妳似乎都覺得不夠。儘管如此,我們並不急著要妳脫離這個階段,反之,我們其實很珍惜這樣的妳。

2T9A8534

平日的每天從起床的那刻開始,我們變得好像是連體嬰喔。當妳一睜開眼看見我時,第一件事就是張開雙手表示妳想要被擁抱,所以媽媽早上起床的刷牙洗臉上廁所,幾乎都要單手抱著妳在身上,再單手迅速把自己打理好。煮三餐的過程更是一天之中妳最不期待的時間,因為媽媽除了準備食材能繼續單手抱著妳外,因為煮飯炒菜抱著妳太危險了,我只能盡量讓妳在我腳邊有些事情做再不停地陪妳說話,但還是常常菜炒到一半,妳似乎就開始覺得坐在地上的距離和媽媽太遙遠,大哭到飯像是永遠煮不完也是家常便飯。等爸爸下班回家後,我最喜歡偷偷躲在角落看妳和爸爸玩在一起的樣子,妳時常像無尾熊般地爬到爸爸腿上討抱抱,爸爸也總是二話不說地迅速把妳抱得好緊好緊,告訴妳他今天上班好想妳。這些聽起來無比混亂又極度黏滴滴的日常,卻讓爸爸媽媽感到很幸福,能夠被自己的孩子需要並能在身邊提供安心與依靠,是一件多麽珍貴的事。

2T9A3850

時間過得好快,我總是想像再過不久妳就會帶著自己的家當跟我們說妳要離家了,不論是去唸大學、為了工作遷移、因結婚而脫離原生家庭,亦或者妳只是純粹想要有自己的空間也罷,我知道那時候的我和爸爸鐵定心中充滿百般不捨,但仍會支持妳的每個決定。到那個時候,當我回想起現在哭著喊著找媽媽的妳,在一被我抱進懷中時的那安心模樣,我想我會非常感恩妳曾經有過這樣的分離焦慮。

2T9A3826

非常愛妳的媽媽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s