育兒日記 – 成為二寶媽的第一個母親節

2T9A2440
今年的母親節對我來說,是這輩子所有的母親節之中最特別的一次,因為在這個屬於媽媽的節日裡,我不再是新手媽媽了,而成為了肚子微突的二寶媽。但當所有親友都為我們即將迎接這個新生命而歡呼時,不知道為什麼,我的心底卻有著說不出的不捨與害怕。

2T9A2353
我永遠不會忘記那天老公出門上班後,當我拿起驗孕棒走進廁所接著看到上面顯現兩條線時的那種複雜心情。就在我還愣住時,Joanne走到我的身邊拉起我的衣角喊著「媽媽、媽媽」,我竟忍不住地紅了眼眶,且想都沒想地立刻把她抱進我的懷裡,抱了好久好久,好久。在那天之後,當每本教育書上都提醒著我要開始讓大寶學習有手足後的生活與帶領她分享時,我卻是那個唯一捨不得的人,捨不得讓她在這麼小的年紀,必須學習分享爸爸和媽媽、必須適應爸爸和媽媽無法只抱著她、且必須理解爸爸和媽媽還有另一個家庭成員需要照顧。儘管知道這聽起來有多麼荒謬,也知道明明很希望能給她多一個長大的伴,卻又在心裡希望她能夠永遠享受這樣完整且不被分割的愛。

2T9A2684
這樣的矛盾和不捨隨著突起的肚子越來越重,直到那晚睡前,我和老公與Joanne道了晚安並各自給了她親吻,過了一會兒,她竟從自己的床上爬了起來再一路奔向我的床,就在她快爬到我的肚子前,停了下來。她輕輕地彎下身來對著我突起來的肚子親了一下,她小小聲地說「寶寶,night night,晚安」,並指著自己的胸口說「小姊姊」,說完後便抱著她的小毯子慢慢地連走帶爬回她的床上躺著。

2T9A2187
在那一刻,我才理解了我的矛盾。我一直以來的矛盾和害怕,其實是來自我對孩子信心的缺乏,我擔心且心疼這麼小的她無法適應生活的改變、理解爸媽的轉變、接受手足的出現,但我卻從來沒有發現,她早已默默地開始為自己做準備,也努力地在和這個新成員建立一個手足僅有的關係。

2T9A2794
就在她那樣一個自動自發的小舉動裡,我才真的恍然大悟我已經是身為兩個孩子的媽媽了啊!我必須要練習對孩子有信心,有信心她能面對生活的改變、接受爸媽的轉變,且享受這個有伴的每天。從那晚起,她自己開始了每晚與寶寶親吻道晚安的習慣,她開始在動物園看到動物時,會指著最大的那兩隻長頸鹿説「爸爸、媽媽」,再轉頭指著一旁較矮的那兩隻説:「Joanne、寶寶」,她開始會在路上看到小嬰兒時,也指著我的肚子說:「媽媽,寶寶!」,甚至常常躺在我的肚子上輕輕撫摸我的肚子。在這些小小的畫面之中,是她提醒了我,她真的是個小姊姊了,而且她很努力。

2T9A2289
也許這一切離真正經營一個手足關係還很遠,但我知道我們的信心將能陪著她在這段混亂中取得平衡。即使有一天,當她難過不能獨佔爸媽時,當她感到被冷落的時候,我會想起這兩年來和她獨處的每一天,理解她的失落和傷心,也不會忘記與她獨處的重要性,並同時與她一起努力適應新成員的到來。

2T9A2824
希望慢慢地,我們都能相信,也許時間會被分割,但愛只會不斷地擴大,也不會分散。不論是對她或是對即將到來的小寶貝,爸爸和媽媽給的愛是永遠永遠,永遠都不會變的。

2T9A2940

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s