結婚四週年快樂!

第四年結婚週年紀念日 – 絲婚:比喻婚姻關係如蠶絲般緊緊連結在一起。

婚姻悄悄地也圓滿地走了四個週年,這天一大早老公特地挑選了一個我們沒有去過的海邊,興奮地開車帶我和女兒一起去慶祝這特別的一天。我們按照我們一直以來的傳統交換了卡片,他則拿了一大束向日葵送我,這個看似平靜的四週年,卻也是開始讓我發現到婚姻的不容易的一年,在邁向第五年的同時,不禁想起了以前我們交往四年的時候,也是我們感受走下去最困難的時候。

2T9A9474

記得交往四年時遇上我們兩人研究所剛畢業,我毅然決然地決定回台灣工作,而他決定往美國發展,以為已經結束了遠距離戀愛的我們,又再次重新啟動了大半個地球遠距離16個小時的時差模式。當時身上只剩美金幾千塊又找不到工作的他,在美國的每一天都度日如年,在各種經濟與談戀愛的壓力之下,我們幾乎見不到面,時差更是讓說話的時間縮短得越來越少。在我踏入職場四個月後,彼此的生活和話題漸漸不一樣,而我們也都不知道未來會在哪裡,沒有工作的他擔心自己會耽誤我的人生,於是他第一次主動提了分手。那次的分手,是我這輩子都沒辦法忘記的畫面。

2T9A9231

而結婚了四年的我們,隨著這幾年小小新成員的加入,我們的生活徹底地改變了。他的工作也在這幾年變得一天比一天忙,好多時候睡覺都睡不飽,相處的時間被壓縮地變得更少,以往每晚一起拿著爆米花看電影、手牽手出門逛街、享受燭光晚餐,或甚至只是一起發呆相互凝視的時光,都在追著不肯穿尿布又全家跑來跑去、不肯洗澡還堅持拿著玩具,還有不肯上床睡覺一邊大聲唱歌的寶寶這樣的日子當中流逝,雖然這些都是非常幸福的日常寫照,但有的時候,我會忍不住地盯著抱著女兒飛高高的他,看著很久很久很久,懷念那些不用放開的擁抱、牽得緊緊的手、還有慵懶的午後。那晚我終於按捺不住和他說,我感覺我們好像變了,是感情變淡了嗎?他默默地聆聽,但沒有回應,接著不到幾秒,我們也就累得各自轉身睡著了。

2T9A9304

隔了幾天,在我好不容易把廚房打掃好、衣服洗完、隔天三餐備料完畢後,終於能一起早早躺在床上休息,他突然從被窩裡緊緊地握住我的手,一臉很慚愧似地跟我說他每天早起帶著寶寶一起吃早餐,其實並不是因為想跟她吃,而是因為他知道這樣做,能讓我多休息一點,他很想照顧我、很想疼我,所以總是悄悄地躡手躡腳抱著寶寶走出房門,再輕輕地關上門,而下班後趕回家帶寶寶去公園,是因為他很希望能給我時間休息,讓我能有些空檔能做自己的事來喘口氣。他接著說:「我從來沒有想過感情會不會變淡的事情,因為和妳在一起的每一天,我都很肯定自己越來越愛你,我很抱歉讓妳有這樣的感覺,最近工作太忙忽略了妳,是我做得不好,我會努力調整的。」聽完後,我的眼角掉下了幾滴眼淚,我和他說:「謝謝你,你也辛苦了。」

2T9A9407

我才發現,原來是這樣啊。當我計算著他陪伴的時間多寡時,我忘記了他的陪伴和愛其實都藏在生活的小事裡。我想起每次出門,當寶寶在車上睡著的時候,下一秒我總會發現車已經停在路邊,他興奮地說:「快點換過來坐前面跟我聊天」、我想起在切水果的時候,他會趁寶寶玩玩具很專心,從背後抱著我、我想起當我抱怨著自己的全身都跟著懷孕的肚子一起臃腫起來時,他總是毫不猶豫地說:「我最喜歡妳變胖了!」、我想起好多好多又小又平凡的瞬間,那些被小孩還有柴米油鹽所掩蓋住的情感和體貼。

2T9A9419

第四年結婚週年紀念日的絲婚,比喻婚姻關係如蠶絲般緊緊連結在一起。我想我們不只是生活緊緊連結著,我們的心也是。

2T9A9288

然後,隔天一大早,他輕聲地問我:「以後每個禮拜我們都挑一個晚上一起看部電影好嗎?」

2 則留言 追加

  1. 李芬妮 說道:

    好感動~~有時候真的要感謝老公把你的心緊緊拉住呢!!

    Liked by 1 person

    1. travelinseasons 說道:

      真的!老公也是辛苦了~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s