Odysseo by Cavalia《夢幻舞馬》

c2_logo

自從2009年看過第一場的Cirque du Soleil(太陽劇團)之後,就深深愛上這種又有創意又每秒都精彩刺激的馬戲團表演了。前陣子開車在高路公路上,看到橋下聳立著好幾個高大的白帳篷,上面飄著一個小旗寫著"Odysseo",好奇查了一下,竟是另一個馬戲團表演,而這個馬戲團也是2015年曾經去過台灣表演《夢幻舞馬》的Cavalia(卡瓦利亞)劇團!

這個劇團的創辦人Normand Latourelle,是太陽劇團四位董事的其中一位,但這個劇團跟太陽劇團是完全不同的個體。太陽劇團擅長以鮮豔的色彩打扮和化妝呈現,並將特技與雜耍變成一種力與美的表現,不過Cavalia劇團則是結合馬術與人的舞蹈,還有高科技投影加舞台設計來呈現自然森林中馬與人的互動。其實不難想像,Cavalia的表演所需準備時間及困難程度遠遠超過太陽劇團,只因為其中加入動物的元素,變數太大,必須透過比訓練人類更長時間的訓練和適應,才能呈現短短兩小時的表演。而最厲害的是,在太陽劇團看到的雜耍例如人體金字塔、空中飛人、高空的鋼管舞蹈在Cavalia裡也全部看得到,而且還配合了馬術。

img_0287

那天一去到big white tent就是大白色帳篷裡,跟太陽劇團一樣也有爆米花和雞尾酒等等可以享用,順便逛逛紀念品,好想把可愛的馬頭買回家(是說買回家也不知道要擺在什麼地方),但價格有點貴只好算了。

img_0485

其實在去之前會天馬行空想像馬術到底會呈現什麼的樣表演?但是到了現場看到如此多匹馬奔馳在舞台上,之前的想像完全不及現場看到的十分之一,不時還會手心冒汗深怕馬兒會失誤或是發生什麼意外,但是Cavalia在訓練馬上給予了非常足夠的時間,每匹馬的訓練時間最少六個月,最多十年都有,因此訓練師和馬兒需要培養出很好的默契和親密感,而他們也是用引導的方式在訓練,並不會拿皮鞭鞭打。一場表演裡就有65匹馬及48位表演者,表演真的是每一個都看得驚心動魄的,表演者在時速飛快奔馳的馬兒身上倒立或是穿過馬兒前腳與後腳中的空隙再坐回馬背上,還有演員兩隻腳分別站立在兩匹馬背上,我一邊看一邊抓著老公的手抓超緊的,太刺激了。

img_0503

雖然裝扮上並沒有像太陽劇團這樣鮮豔多元化,但據說是為了讓馬兒和自己的訓練師彼此熟悉,如果化妝過頭時,馬兒無法辨認訓練師,就會造成表演問題。但舞台設計真的太厲害了,從竹林到土地到沙漠再到河水,現場舞台直接注入大量的水,彷彿將觀眾一併帶入了大自然中,配合現場表演的音樂,真是超完美結合!不過說得再多,也比不上親眼看一次,有些東西真是看過一次就忘不掉了!假日週末的好去處,看馬戲團表演絕對是其中之一,大推!


Odysseo by Cavalia

票價:USD45-120都有
地點:San Jose

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s