懷孕 – 超激省且實用的懷孕必備物品清單

時間過得好快,一下就來到懷孕後期了!懷孕之後發現有好多東西好多事情需要研究與學習,彷彿像是要再辦一場大型婚禮般,從身邊無數人的推薦和建議到自己找到適合的物品和方式,其實是一個很有趣的旅程。所以就跟辦婚禮一樣,既不想花冤枉錢又不想走冤枉路,在網路做了許多功課後,整理了懷孕必買的用品,如果我沒有列出來的物品,可以確定就是我認為不需要花錢的項目,因為目前都真的沒有需要啊。抓住一個大原則,懷孕的前中期其實還是跟正常人一樣,只有極少數用品需要做調整,大致上生活是不會有巨大改變的,所以只有真的很需要的東西再買就可以了。

分享一下懷孕至後期,所有我買過的用品,而且覺得是懷孕必備且絕不會浪費的東西喔!

  • 孕婦保健食品 – 從小到大我沒有吃過任何保健食品,深信一般健康的人只要飲食均衡,基本上是不太需要額外做補充的。但懷孕畢竟是多帶著一個小生命在吸收孕婦的養分,在醫生的建議下,準備了幾種必備的保健食品,但是一樣是不過量也搭配健康飲食,最重要的是要多攝取天然食物以及改掉壞習慣(戒咖啡因、菸酒、醃製和刺激性食物等)。至於保健食品要選什麼牌子,只要是合格的廠牌,我個人覺得不需要太緊張,如果有身邊的人推薦牌子也好,沒有的話其實醫生或藥房推薦也可以,再不然上網找網評都可以。重要的是維他命裡提供的營養是不是你需要的。
    懷孕前期:孕婦綜合維他命(主要確認每日葉酸量有補足400微克即可)
    懷孕中期:孕婦綜合維他命、鈣片(一天攝取量至少1000毫克,所以補充的鈣片含量大約500毫克,剩下就靠食物和乳製品補足)、DHA(每日攝取量建議為300毫克,但直接吃魚補充是最快的方式,例如鮭魚或鮪魚)
    懷孕後期:孕婦綜合維他命、鈣片(一天攝取量增加至1200毫克)、DHA
  • 飲食 –


因為這部分我並不是專業營養師,但就所有網路的資料和醫生的建議總結起來,其實懷孕跟一般人飲食基本上是一樣的,只要平常吃知道不是健康的食物,懷孕吃也不會是健康的,而平常吃是健康的,懷孕吃就會有一定營養。只要抓住大原則就是每種食物都均衡且絕對不過量,也不長期吃,時常換菜單,還有就是不要特別食補藥補超出自己平時攝取量,那只是胖到媽媽自己而已,未來還要減肥很累,尤其是說會讓寶寶皮膚變白的珍珠粉,醫生證明珍珠粉其實就是礦物質和鈣而以,寶寶皮膚顏色是基因就決定好的事,還有滴雞精其實如果家裡有熬雞湯或是排骨湯的習慣,不用特別花錢去買。基本上我覺得懷孕到目前吃得都很開心又很輕鬆,因為孕婦的心情才是養胎最重要的!綁手綁腳地計算每天的營養,實在太累又太浪費時間了。

推薦食物:深綠色蔬菜、全穀根莖類(個人覺得最方便的做法就是白米飯比例漸漸減少換成糙米飯,以前如果是全白米,現在可以調整成1/2白米1/2糙米、白土司換成全麥/全榖土司)、低脂乳品、水果、蛋豆魚肉均衡食用
避免食物:醃製品(台灣人最愛的香腸和熱狗)、刺激辛辣食物(麻辣鴛鴦鍋偶爾吃也沒關係)、麻油(容易刺激宮縮)、山楂、咖啡因(醫生說其實一天一杯咖啡或可樂都不會影響胎兒,但能盡量減少當然是最好)、醫生未認同過的藥物(感冒藥也算)

妊娠霜越早開始擦越好,不需要等肚子長大後再擦,懷孕前期雖然肚子只像小腹那樣大,但擦了也可以有保濕效果。妊娠霜市面上百百種,但我個人覺得完全不需要浪費時間,直接買妊娠霜界的王就好了,就是Clarins的Stretch Mark MinimizerTonic Body Treatment Oil,聽說勤勞擦這組99%的孕婦都沒有出現妊娠紋喔。方式很簡單,將除皺霜和按摩油兩種50/50各一半地混合推開在手上再按摩擦在整個肚子(順同一方向擦,方向不要一直換來換去,造成更多皺紋),延伸到下後背、屁股和大腿上方,因為擦完後會比較油膩,先不用急著穿衣服,可以晾五分鐘的肚子讓它吸收,偶爾老公會幫我按摩擦妊娠霜,藉這個機會讓老公摸摸肚子感受一下小寶寶的存在。保濕效果超好,晚上洗澡完擦一次,到隔天洗澡前摸肚子都還是嫩滑的,重點是很多人說肚子變大時會覺得乾燥很癢,擦這個完全沒有這種問題。雖然一組不便宜(一組可用三個月,懷孕大約需要2-3組,看個人體型),但是妊娠紋是只要出現一條就再也無法挽回消滅的東西,我完全不想冒險,哈哈。

(產後五個月更新:勤勞擦,真的一條妊娠紋也沒有唷!肚子完全恢復成跟懷孕前一樣的膚色和膚質!太神奇了!)

因為我從小睡覺一直是採仰臥姿勢,只要側睡就很容易壓到手麻掉或是臉壓得都是紋路,所以對於懷孕中後期因為肚子變大壓迫感變重,必須盡量採取側躺真的覺得很困擾,看過市面上普遍孕婦都會買的月亮枕,但問題是對於我這麼不會側躺的人,月亮枕只有臉面向的那邊可以依靠,而背部就會空空的沒有任何支持背往後靠的部分,可想而知我睡一睡往後倒就又變回仰臥了。懷孕五個月半後肚子開始變大,仰臥真的不舒服,側躺又一直淺眠每兩小時起來一次,正當我很困擾時,老公幫我找到這款媽媽枕,老天爺啊!真的是舒服到太誇張了,自從用了這個枕,我幾乎都是一覺到天亮,而且側躺也不會手麻掉,背也不會痠。原因是手放在枕頭下,不會壓到就不會麻掉,背後面有支撐可以往後躺也不會不小心變仰臥,大腿可以夾著枕頭就不會懸空覺得痠,說實話,比抱著老公睡還舒服太多了!!!(後來發現老公會趁我不在的時候偷睡我的媽媽枕,他也說真的太舒服了)還是抓住大原則,婦產科醫生說只要孕婦睡得舒服睡眠品質好,任何姿勢都可以喔!仰臥也可以,只是後期孕婦自己比較不喜歡那種肚子壓迫感,所以換成左側躺。懷孕時的睡眠跟飲食一樣重要,建議孕婦一定要入手一款適合自己的抱枕,千萬不要讓睡眠變淺眠!


說真的這個年代已經沒有人在穿孕婦裝或是孕婦洋裝了,除了浪費錢只能在懷孕時穿以外,很多孕婦裝一點也不時尚,只是顯得臃腫而已。所以懷孕後我就默默有種堅持,不到肚子大到不行時,我不花錢買孕婦裝。然後鞋子也不用特別買,就穿自己平時穿的平底鞋就好了,後期腳水腫也就兩個月而已,穿涼鞋或靴子撐過就行了~

衣服:完全不需要孕婦專用的衣服,一般自己的衣服只要是棉質的都可以撐大到六個月沒問題,後期真的穿不下只需要拿出自己平時寬鬆衣服穿搭就好了(或是借老公的衣服也可以),省下不必要的開銷。
褲子:褲子的錢比較難省,因為肚子過了四個月後變凸加上骨盆漸漸變寬,真的無法再穿以往的牛仔褲或西裝褲,甚至內搭褲都會在肚子上勒出痕跡,所以懷孕期間一定必備2件孕婦牛仔褲,就是不需扣扣子,上半部是彈性布的設計,建議一件深藍色一件黑色就足夠穿了。H&M有超多選擇,一件才USD 39,非常划算。

裙子/洋裝:只要是寬鬆裙子/洋裝,都可以一直穿到生產為止,完全不用另外買~

內衣:因為懷孕後胸部尺寸也會長大,鋼圈內衣更新一兩件是必須的,但也會發現這時候穿鋼圈內衣會容易不舒服,可以改穿舒服一點的內衣,最省錢的方式就是拿出以往有薄胸墊的細肩帶上衣穿即可,我一直是穿Uniqlo AIRism bratop細肩帶背心,這款因為沒有鋼圈又附有薄胸墊,出門再外搭一件衣服就可以了,很輕盈!

內褲:千萬不要浪費錢買孕婦內褲!孕婦肚子變大的地方不是屁股和小腹,而是小腹以上一直到胸部下的位置。低腰內褲因為也不會拉高穿到小腹以上,所以平時穿的低腰內褲可以一直穿到生產絕對沒問題!但由於小腹仍然會微凸且骨盆漸漸變寬,內褲如果上面是有一圈鬆緊帶的,就會比較不舒服有勒痕,所以如果平時就有在穿無痕內褲,就可以一直穿到生產都沒有問題。像我平時穿的Uniqlo超無痕低腰內褲就非常適合,因為內褲整件都沒有任何鬆緊帶,撐大也不會不舒服,加上市售孕婦內褲很少做無痕的,穿褲子或內搭褲會覺得很尷尬。孕婦內褲還會主打要穿超高腰拉到肚子上胸部下的位置以保暖肚子,但一點都不實用,內褲拉到肚子上穿一定會有勒痕很不舒服,而且懷孕的人根本不會無緣無故穿露肚裝,肚子完全沒有著涼的可能性。我覺得這款低腰內褲又便宜又實用,不管平時穿或是孕婦穿都可以,大原則就是能不買的就不要特別買孕婦專用!能夠孕前孕後都穿的才值得投資~

  • 托腹帶:Combi蕾絲產前托腹帶

    懷孕後期肚子夠凸才需要開始用,而且也不是每個孕婦都需要,如果肚子一直沒有下墜感或是不需要長時間站的孕婦,其實可能整個懷孕過程都用不到。可以借別人二手來用,或是等到有下墜感再買,不需要衝動。我自己購買的是Combi蕾絲產前托腹帶,因為這是市面上唯一一個有分尺寸的托腹帶,不過因為我下墜感沒有很嚴重,很少使用,但用起來的確有覺得肚子被支撐的感覺,也滿舒服的。記得使用的時候不要直接接觸皮膚,要至少隔著一層衣服,才不會流汗在托腹帶上或是引起皮膚過敏。
  • 孕婦書籍:由於網路資訊發達,孕期用書其實真的不太需要特別購買,加上懷孕過程有足夠的產檢都在婦產科的照顧下不會有什麼大問題。覺得更方便好用的是手機上的懷孕APP,不僅每週都會跳出提醒告訴孕婦這週有什麼特別需要注意的,或是上面有許多好文資訊分享可以參考,裡面還有論壇可以與其他網路媽媽討論。有兩個我使用的美國APP很值得推薦,一個是BabyBump,一個是BabyCenter,基本上這兩個是美國最受歡迎的孕婦APP了,所有需要的懷孕知識都有提供也一直在不斷更新。看得懂英文的孕婦,我很推薦多使用美國APP,畢竟許多知識其實都是北美研究翻譯過去的,不如直接看英文資料。
     

真的要說書籍購買的話,比較建議是購買產後照護寶寶的書籍,因為這是新手爸媽比較知識缺乏的一塊,也是家中長輩不太懂的部分,所以要問家裡帶過小孩的長輩,其實也不見得是正確的。好朋友送了我一本「輕鬆當爸媽,孩子更健康」,老公已經把整本讀過覺得裡面的新生兒知識和疾病真的都是我們完全不懂的,在生產前看完可以有個粗淺概念,遇到嬰兒的狀況不至於太慌張,可以先做基本判斷。

  • 胎教:個人覺得胎教是一個見仁見智可信可不信的東西,畢竟寶寶聽力在25週後才稍微對聽到的聲音有反應,且還是透過媽媽子宮、羊水和脂肪外聽到的微小聲音,加上嬰兒視力是要出生後三個月才能逐漸變好的,所以我覺得孕婦可以不用對於胎教的實施感到壓力太大。胎教最重要的應該還是孕婦的心情,只要孕婦心情愉快,天天感到幸福,我相信寶寶也會覺得是幸福的。所以花時間找胎教方法,不如好好調適自己的心情,和老公一起好好享受懷孕十月,或是多去旅行走走,帶著未出生的寶寶看看世界,我覺得都是更好的選項。不過由於我自己睡前本來就有習慣和老公一起躺在床上看看書聊聊天,所以懷孕期間我也會改播輕音樂和古典樂(例如Baby Mozart)給寶寶聽,其實也是給孕婦自己聽,聽了會覺得身心放鬆,相對也能幫助入睡。我使用的是Amazon Music APP,上面有很多免費下載的胎教音樂prenatal music和兒歌children’s songs,像是莫扎特Mozart的小星星Twinkle, Twinkle, Little Star、布拉姆斯Johannes Brahms的搖籃曲Lullaby等等都是好經典又好聽的古典歌曲,算是為了未來寶寶出生時做準備,寶寶睡前也可以搭配童書閱讀,可以好好入睡。懷孕後期,我們購入了一套經典童書,老公晚上睡前會念童書給我和肚裡的寶寶聽,當作未來念床前故事的練習,覺得也算滿不錯的胎教方式!
  • 保養品:剛知道懷孕的時候,很緊張地把自己的保養品和化妝品都翻出來檢查研究成分,但其實一般大牌子的保養品和化妝品基本上都很安全,只要不大量過度使用,對寶寶不會造成什麼影響。像網路上寫著懷孕不能使用A酸產品和類固醇,但其實這些成分很少出現在一般大牌子保濕保養品內,都是有特殊皮膚狀況要改善例如去斑或是美白等等才會有這些成分,只要注意懷孕不要特別美白除痘或是長時間畫大濃妝等,一般保養品和化妝品基本上沒有什麼問題,不需要特別更換牌子浪費錢。不過的確是不能染髮燙髮的,這個就無庸置疑了~

懷孕其實真的沒有想像中緊張也不需要買太多不必要的物品,孕婦自己心情愉快放鬆才最重要的!整個懷孕過程其實除了產檢費用以外,不應該有太多額外開銷,預算應該要控制在台幣2萬以內,畢竟很多孕婦產品都是商人的陰謀,我覺得把錢砸在均衡飲食還有出去旅行比較值得喔!


完整懷孕四季之旅紀錄影片分享:“Babymoon in Seasons – Pregnancy Travel 懷孕四季之旅紀錄 Utah, Seoul, Antelope Valley, Carmel-by-the-sea”

2 則留言 追加

  1. Sandra 說道:

    謝謝妳的分享,真的很實用!

    Liked by 1 person

    1. travelinseasons 說道:

      不客氣~ 希望有幫助!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s