Dear Joanne – 陌生

HV9A7147 copy.jpg

Dear Joanne,

滿月的妳似乎對這個世界、這個家、這個嬰兒床,還有我們這對父母都更加熟悉了。而我們也對於妳的到來,感到更加適應,也因此與妳培養了一些些的默契,餵奶、拍打嗝、換尿布、睡覺、洗澡,慢慢在我們的世界裡有了清楚的步驟和畫面。這時候的妳,只能透過哭聲來與我們溝通,我和爸爸努力地想聽懂妳要說的話,但有的時候我們很困惑也不能確定,妳一定覺得很沮喪,但是謝謝妳很有耐心地給我們時間讓我們去學習。我無法想像現在的妳有多辛苦,想要自己被聽見,卻沒有人能馬上理解,所以我們最近總是看著妳哭泣的臉,默默希望能讀懂妳每個聲音。在Dunstan Baby Language的理論裡,澳洲女高音Priscilla Dunstan把哭聲分成五種不同的聲音,藉此辨別嬰兒想表達的訊息:

  • Neh – 我餓了
  • Owh – 我睏了
  • Heh – 我不舒服
  • Eairh – 我脹氣了
  • Eh – 我需要被打嗝

爸爸和媽媽把這些聲音倒背如流,守在妳的嬰兒床邊看著妳,等待妳的哭泣來臨時,可以辨別。但是爸爸和媽媽聽了好幾天似乎總是猜錯,雖然覺得很挫折,卻也沒有放棄試著去理解妳。每當妳一哭,我們把所有可能讓妳不愉快的因素都糾正了一次,但有時妳仍然在哭,而我們沒有聽懂。當妳覺得只有妳一人隻身在這個世界上希望能被別人理解時,請不要忘記爸爸媽媽也和妳一起。在妳長大的過程中,妳可能會有好多好多的事情想表達,但無法說出口,又或著妳說了卻無法被理解,但是爸爸和媽媽希望妳能和現在一樣,不要放棄溝通。不論是透過哪種聲音,妳都能試著讓自己的聲音被聽到,而爸爸媽媽也會像現在這樣,Google也好、查書籍也好、問人也好,會一起努力想要聽懂妳的聲音。

儘管依舊對這世界感到陌生的妳,請妳繼續保持耐心與這世界做朋友,與爸爸媽媽一起努力學習成長,也不要忘記珍惜這樣陌生的感覺,因為這些的陌生能讓我們努力讓自己被聽見,也能聽見別人的聲音。

非常愛妳的媽媽


完整懷孕及生產紀錄影片分享:“Welcome our little one: Pregnancy to Baby 歡迎妳的到來!九個月懷孕及生產紀錄”

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s