Dear Joanne – 吃

HV9A8935

Dear Joanne,

滿三個月的妳,終於不再像剛出生時那樣睡睡醒醒地喝奶了,喝奶的力氣也比以前大多了,每次看見妳喝奶喝得專心又飽飽的,心裡總有種莫名的安心和滿足。當了媽媽才發現,吃和睡,是真的這麼不可忽略的事情,以往自己常常忙得忘了吃飯,有時忙得必須晚睡,因為有了妳,媽媽重新檢視吃和睡的重要,也因為妳,媽媽才了解為什麼妳的阿嬤會時常叮嚀我要好好吃飯,因為自從寶寶出生的第一刻開始,就是要喝奶奶才能有養分能夠好好活著。謝謝妳,因為妳,媽媽現在每天都生活得更健康更有規律,正與妳一起努力著。

前幾天晚上妳睡著後,我和爸爸難得有時間能在家看電影,看了一部Netflix的原創電影"To the Bone"「深刻入骨」,一開始看只是因為很喜歡女主角Lily Collins莉莉柯林斯還有男主角Keanu Reeves基諾李維,其實對厭食症的議題並沒有特別了解。電影中敘述著一位20歲厭食症少女Ellen因為體重持續下降,她的繼母為她請了一位治療方式非常特別的醫生,安排她和其他有著相同問題的人居住,一同集體治療。接近電影尾聲時,因為一些的波折,Ellen決定放棄治療毅然決然地離開前去投靠她的生母。她的生母先前因無法忍受再看到自己的女兒這樣消瘦,因此在她18歲時離開了她。與生母同住的當天晚上,生母表示她請教過一位牧師,也許是因為生母在生下Ellen時得了產後憂鬱症,因此完全沒有擁抱Ellen也沒有親自餵食她,才造成Ellen現在這樣的問題。這時她拿出了一個裝著米漿的奶瓶,詢問Ellen是否可以讓她彌補從前來抱著她餵她?Ellen一開始覺得很驚訝且有些尷尬,於是跟生母說她需要時間考慮一下。一夜長談後,生母悲傷地和Ellen說如果死亡真的是她想要的,那她會努力試著去接受這樣的決定,就在生母要離開她房間時,Ellen說她也許可以嘗試看看讓生母餵她吃點東西。就這樣,生母坐在床上抱著已經20歲的Ellen,笨拙地將她抱在大腿上用奶瓶餵食Ellen,Ellen就像是初生嬰兒般地依偎在母親的懷裡。看到Ellen在母親懷中吸吮著養分,我以為我會覺得很荒謬,但卻相反的,我的眼淚一直不停地掉下來,瞬間能夠切身體會生母那種揪心害怕小孩飢餓的感覺,唯一願望只有希望自己的寶寶能夠吃飽吃得滿足。即使電影以誇大的方式處理了母親的擔憂,細膩的情節始終讓我的心疼了起來。我想到從妳出生時,我就時時刻刻地擔心著妳吃不吃得飽?吃不吃得夠?媽媽抱著妳在懷裡餵妳奶奶時,妳有沒有覺得很安心很安全呢?我知道儘管哪天妳長大了,我依舊會擔心妳有沒有好好吃飯和妳的健康。

我想了想,大概在不久的未來,媽媽也許會為了吃飯與妳爭執,妳可能會從碗裡挑掉了哪塊青椒或是吐掉了哪樣蔬菜,妳可能會說妳飽了,但媽媽還是硬要塞一碗湯給妳喝,又或是妳心情不好不想吃,媽媽還是準備了食物給妳希望妳多少吃一點。媽媽可能無法說出為什麼自己會有這些行為,但從妳出生的那刻,餵妳吃飽飽是媽媽能為妳做的第一件事也是唯一一件事,從那刻起,媽媽似乎一輩子都會擔心著同樣一件事。所以如果有一天,當妳覺得我過於擔心時,請妳提醒我妳會好好照顧自己,因為媽媽沒有其它的願望,就是希望妳健康快樂。

非常愛妳的媽媽


To The Bone 深刻入骨 電影預告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s