Dear Joanne – 關係

HV9A7847 2-2

Dear Joanne,

滿六個月的妳,感覺上真的完全脫離了新生兒的狀態,除了喝奶、吃副食品、遊戲、睡眠都有了明顯的習慣與喜好之外,更懂得表達情緒和與人互動,也因此我們似乎開始建立起了更加親密的母女關係。每晚睡前我們倆會緊緊抱著一起躺在床上,直到妳喝完奶要閉眼入睡前的那一刻,妳不忘用妳昏昏欲睡的眼睛凝視我幾秒,再伸出妳的迷你小手抓住我的大手,然後慢慢安心地闔眼進入夢鄉;每早睡醒的妳,總會瞪著大大的雙眼在與我對視的第一秒鐘時微笑,緊接著發出咿咿呀呀的聲音,似乎在對我說:「早安啊,媽咪!」;遊戲累了的妳,會將頭輕輕靠在媽媽胸口上,全身感到放鬆,讓我將妳抱回床上午睡。這些看似微不足道的每個小動作與細節都讓我感到很溫暖很幸福,這些瞬間漸漸地讓我們建立了一種屬於我們獨特的母女關係,我無法定義這樣的關係是否夠緊密,但我真的很期待往後與妳一起在這段關係上努力。

HV9A8072 2-2

我的小寶貝,我說的是,我想與妳「一起」在這段關係上努力,而不是一段由媽媽我來主導,妳來配合與聽從的關係。在未來的生活裡,我可能會看起來像是那個握有權威與主導的大人,耳提面命告訴妳這個不行那個不妥、有多危險有多可怕、必須限制與一再喝止,或是,直接命令妳聽我的話。但是其實我想努力的目標,是當我們意見分歧時,我能誠實且清楚地表達想法,並與妳溝通與討論出一個我們都同意且感到舒服的結論,甚至在適當的情況下,我能保持某種彈性,懂得放手去尊重妳的選擇,給予妳我的信任。儘管我將永遠比妳年長,也是妳眼中的「大人」,但在帶領妳成長的這條路上,我仍會有許多需要向妳學習的事,期許我們互相學習一起變得更好。

媽媽的好姐妹最常跟我開一個玩笑,她們總是警告我要好好珍惜現在的時光,因為以後的妳就會對著我甩門啦、會在我面前撒謊啊、會做出各種令我生氣的事,甚至會想離家出走吧。媽媽聽了當然感到很害怕,但媽媽並不因此退縮,因為越是困難的過程,我們就得越努力地去溝通,套一句爸爸談戀愛時常跟媽媽說的:「吵架並不可怕,可怕的是放棄」。媽媽希望妳知道,我永遠都不會放棄與妳溝通,也請妳相信媽媽,放心地敞開心胸與我做朋友。

在寫這封信給妳的同時,我正望著熟睡中的妳,看著妳稚嫩的臉龐,想像妳有一天長大了,而我依舊能和妳手牽手逛街,依舊能抱著妳說話,依舊能逗妳笑,依舊能當妳的後盾,但這樣美好的關係,媽媽覺得都是互相的,且沒有什麼事情是應該的。我不會請妳「孝順」,因為能夠有機會養育妳,我們已經感到無比幸運,若未來妳也一樣喜歡媽媽如同媽媽喜歡妳,我會非常享受並珍惜與妳相處的時光。更不要因為孝順而覺得有義務要打電話給我和爸爸,但若妳喜歡與我們分享人生中的瑣碎事,就如同我每天都喜歡和妳說話這般,那我們會很開心接到妳的來電。孝順這個字像是一個責任和義務,但親愛的小寶貝,我希望妳知道在我們的關係裡,妳沒有責任和義務要為我和爸爸做任何事,但妳可以因為喜歡爸爸媽媽,而想與我們分享妳的生活。這樣的親子關係,是媽媽心裡想要的,而媽媽也會非常努力地朝這個方向前進。

寫到這裡,妳剛剛睡著睡著又翻了一個身,睡眼惺忪地看著我微笑。我想,不論妳長得多大,而我變得多老,在我腦海裡,妳都是媽媽甜美且單純的小寶貝。

非常愛妳的媽媽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s