Dear Joanne – 寶貝

HV9A3322

Dear Joanne,

滿十個月的妳,竟開始聽得懂好多我們曾經教過妳的單字和指令,像是喝奶奶、睡覺、換尿布、打電話、吃飯等等,爸爸說妳好像一個小大人一樣。不僅如此,妳也開始會偷聽我和爸爸之間的對話,有時候爸爸和媽媽說話太興奮的時候,妳會跟著拍手叫好,反過來如果我們太大聲的時候,妳就會跟著皺眉頭大叫,我們好開心發現妳已經懂得溝通了,也因此媽媽想和妳分享一件媽媽最近非常傷心的一件事,妳能夠抱抱媽媽,給媽媽一個秀秀嗎?

在我和爸爸的戀愛裡,有一個可愛的「寶貝」一直默默地在陪伴著我們,幫忙我度過好多難關。那就是我們家的雪納瑞,從小陪著媽媽長大的狗狗。「寶貝」是隻非常溫柔的母狗,有著非常柔軟且會發亮的毛,出生幾個月後就來到了我們家,陪伴媽媽和全家一起度過了接下來十五年的時光。「寶貝」非常地愛吃,有一次發現阿嬤為媽媽準備好放在桌子上的便當,竟然凹了一個洞,白飯上的一整顆滷蛋都不見了,跑去看「寶貝」的嘴巴,認真地問牠是不是偷吃了滷蛋?牠雖一臉無辜,但是鬍子上滿滿的蛋黃屑,讓我們知道兇手就是牠!牠也非常地貼心,在媽媽唸書和準備考試熬夜的夜晚裡,當全家都去呼呼大睡時,只有牠主動地躺在媽媽的大腿上陪我唸那些枯燥乏味的書。

CIMG0106

妳知道嗎?爸爸也非常喜歡「寶貝」喔!記得剛上大學的第一年,爸爸從加拿大飛回來台灣探望我,當時爸爸來到家裡樓下等媽媽,我因為太久沒有見面覺得有些尷尬,所以決定帶著「寶貝」一起赴約。於是我牽著牠和爸爸去公園散步,本來一時不知道要講些什麼,但因為「寶貝」的關係,開啟了我們很多的話題,現在回想起來,沒有「寶貝」的話,真是太尷尬了。除此之外,爸爸第一次來媽媽家裡拜訪的時候,還非常地緊張,但因為「寶貝」總用牠亮晶晶的眼神攻勢攻擊著爸爸,爸爸忙著餵牠吃餅乾,過了一會兒也不緊張了。後來才知道爸爸原來從小就對狗毛過敏,但說也奇怪,他見到「寶貝」卻完全不會有任何過敏反應,而且還非常喜歡摸摸牠。

DSCN7938.jpg

十五年的日子裡,「寶貝」看著媽媽從剛上大學的新鮮人,變成在加拿大念碩士的研究生,再變成工作忙碌的社會新鮮人。也看著媽媽跟爸爸從約會的情侶開始,到我們結婚成為夫妻,再到我懷了妳,再到生下了妳,成為了一個媽媽。這一段又一段的歷程裡,牠的陪伴從未缺席,媽媽回家時的每個擁抱,還有出門時的握握手,牠就像是家人般的存在,不離不棄。

今年過年帶八個月大的妳回台灣時,妳和「寶貝」終於第一次相見歡,當你們見到面的剎那,媽媽眼眶不禁紅了起來,能讓陪伴媽媽這麼久的家人與妳認識,對媽媽來說是件非常重要的事。只是原以為會不停吼叫表示興奮的「寶貝」,卻安靜地躺在地上望著妳,原以為會想撲倒在妳身上與妳握手的「寶貝」,卻一起身走路便跌跌撞撞找不到方向。媽媽知道,「寶貝」真的老了,儘管我再怎麼想假裝牠還是媽媽學生時期的牠,還可以陪我們到更老的牠,我知道任我們誰都抵擋不了生老病死。

媽媽雖知道人生在世總有生離死別,但我也知道自己有多脆弱,暫時沒有辦法面對任何人的離開。從台灣搬來美國的那一天開始,我每天每天都在腦海裡反覆練習了幾萬遍,天真地心想若「寶貝」真的離開了,或許我很快就能適應了。每當阿嬤打了電話過來,我便忍不住地問「寶貝還好嗎?寶貝是不是要走了?」阿嬤每次都在電話的那頭說:「妳想太多了!寶貝健康得很呢!蹦蹦跳跳的,剛剛還跟我要蘋果咧!」直到那陣子,阿嬤不再這麼說了。「寶貝最近…嗯…比較看不到了,走路也沒有什麼力氣了…」、「寶貝今天吐了幾次,剛剛有餵牠吃一些東西了…」媽媽知道,牠已經很努力地撐下去了。

IMG_2908.jpg

那天早上起床,媽媽看到了最不想看到的訊息,舅舅傳來「嗯,寶貝已經兩天都不吃不喝了,我們試了好多方法,但是好像差不多了」,我一直以為當我真的看到這樣的訊息時,我就可以鎮定地面對,但從沒想過這樣的訊息對我來說是多麼大的打擊。舅舅開了視訊,爸爸抱著妳,我們看著電話那頭的「寶貝」安安穩穩地躺在牠的床上,雖然已經全身癱軟沒有力氣抬頭,但妳知道嗎?當牠聽到媽媽喊牠「寶貝、寶貝啊!是我啊!我和Joanne都來跟妳說再見了,辛苦妳了,謝謝妳的陪伴,謝謝…」牠竟流下了好幾滴的眼淚,彷彿也在跟我們說再見。那天晚上妳睡著後,媽媽請家人把視訊開著,媽媽看著「寶貝」和牠說了好多話,說了好多好多的謝謝。謝謝她所有的陪伴、謝謝她帶來所有的歡笑、謝謝她給我們所有的回憶,謝謝她,來當我的家人。寶貝在向媽媽還有所有的家人親自道別過後,便趁大家都不在身旁的短暫片刻,獨自安詳地走了。那幾天,媽媽從起床哭到睡著,有時候真的很希望那是夢一場,一直到現在還是會覺得心裡有個空洞。

但是我知道「寶貝」會一直都活在我們的心裡,那些所有陪伴的回憶也都深深地烙印在媽媽的腦海裡,媽媽心存感激那些與牠生活的每一天。「寶貝」的離開,再次提醒媽媽每天都要珍惜身邊的人,珍惜每件小事,更珍惜每個能擁抱的機會。寫到這裡,媽媽又忍不住開始落淚,幸好有妳和爸爸陪在媽媽身邊給媽媽大大的擁抱。

非常愛妳的媽媽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s