當媽媽的第二個生日

以往的每年生日來臨前都會不自覺產生小小的焦慮,感嘆自己又老了一歲,尤其過三十歲生日的那年還甚至有點生氣怎麼二十開頭已經離自己遠去了,對每個歲數都在意得不得了,今年卻似乎有點忘了到底自己幾歲,甚至荒唐地重新拿出自己出生年月日算算是不是真的到了這個歲數,其實也不是不在意幾歲,但更在意自己的成長是否跟上了這個數字。

2T9A0157-2

今年的生日老公從很久前就開始一直問我想要什麼生日禮物,仔細回想以往總有一長串清單可以左思右想慢慢篩選,但當了媽媽後,沒有清單列表只覺得孩子能平安健康才是最重要的,只要孩子能快樂地長大就真的心滿意足,且非常非常感恩。倒是老公很興奮地提議要回去五年前慶生的海邊,再一起吃我們喜歡的海鮮餐廳,出門前匆匆忙忙準備寶寶的遮陽帽、水壺、防曬乳、墨鏡,壓根沒有注意到老公已經偷偷塞了小蛋糕和一朵向日葵在車裡。
2T9A0031-2.jpg

到了海邊,老公卻一臉尷尬地拿出了驚喜的蛋糕,一看到真是又好氣又好笑,他買的小草莓慕斯蛋糕,在開車過程中早已經融化糊掉了,而且選這個蛋糕的原因竟是因為"女兒"喜歡吃草莓啊!果然一唱完生日快樂歌,還來不及拍照,蛋糕上的草莓就被寶寶立馬嗑掉了,連慕斯也幾乎吃光光,難怪人家說生了小孩後的每個生日根本全都是小孩的生日啊!
2T9A0374-2

但看到寶寶一踩到沙灘就瘋掉了,又是倒立又是打滾的,忍不住在一旁凝視這幸福的景象,再次想起今年的生日願望除了身邊的家人都能平安健康外,也希望寶寶能一直保持這樣的樂觀與笑容,在愛裡茁壯長大。
2T9A0035-2
2T9A0081-2
2T9A0051-2
2T9A0223-2

就在她玩瘋了的時候,老公遞給了我一張生日卡片,卡片的封面像是童話故事般的畫面,裡頭寫著 “I love dancing through life with you." 看到這裡,才發現我們兩人明明每天都在柴米油鹽醬醋茶、打掃、哄睡、洗衣服、收拾散落各地的玩具等馬不停蹄的混亂當中度過,但在老公眼裡,這一切仍是他的童話故事。這一年來他對家庭的付出、對婚姻的貢獻和對孩子的陪伴完全不輸給我之外,還不時地告訴我,他覺得自己真的非常幸福。數了數,有他在身邊的生日也就快要有二十個了,每年這個時候當我感嘆自己老了一歲時,他從沒忘記提醒我,這些多的皺紋、多長的肥肉、多了的歲數,都是幸福和回憶的軌跡。因為他,我認真地愛上了每個歲數,並珍惜這所有過去的一切一切。
2T9A0503-2

在和他相視而笑的那一瞬間,忍不住感覺到眼眶有點溫熱,常常覺得很幸運能有一個不完美卻能讓我感到人生很完整的人在身邊陪自己慢慢變老,經歷人生的每個階段。也許我還是很害怕變老,但我想至少他會告訴我,變老的每天他都會陪我一起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s