育兒日記 – 歡迎妳的到來(第二胎生產紀錄)

完整懷孕及生產影片分享:歡迎來到我們家!第二胎的九個月懷孕及生產紀錄 Welcome to Our Family: Second Pregnancy to Baby

就在我們開車抵達醫院時,陣痛似乎已經頻繁地超過每隔八分鐘就出現一次,老公拎著待產包走來副駕駛座為我開門及攙扶我下車慢慢走進醫院。那幾步從停車場到醫院門口的短短路程,彷彿像登山般地吃力,每當陣痛和腰痠來臨,我忍不住緊捏握著老公的手,全身冒著冷汗停在路上無法動彈,只能耐心地等待那一分鐘的陣痛慢慢消失。緊接著要好好把握陣痛消失的那短暫幾分鐘,在恢復正常時,便快速移動腳步前往產房。

不過令人放心的是,在美國的整個生產過程都讓人感到非常自在。進入陣痛期時,婦產科醫師在接到我們電話後便會立刻和待產醫院聯繫,於是當我們一抵達產房的那層樓時,已有護士出來迎接並且確認身份資料等等。確認完畢,便立刻帶我們去自己獨間的產房,從待產至生產一直到產後和寶寶肌膚之親的黃金時刻,都會在同一個房間及同一張床進行,產婦不需要換任何房間或做任何更動,也保有足夠的隱私。而最有趣的是,陪產的親友也完全不需要換任何衣服,整個生產過程在一個最自然和放鬆的狀況下進行,就像醫生說的,希望每個產婦在生產時都像在家裡那樣放鬆,穿得輕鬆自在就可以了。

2T9A4983

進入待產房時已經是凌晨兩點多了,負責照料我的護士先進來和我們自我介紹,接著開始做詳細的醫療評估及內診,內診過後,我們被告知子宮頸已經開了五公分了,護士接著說:「我想寶寶在早上以前就會來臨了!」當下聽了我和老公都嚇了一跳,那不是再兩三個小時就能看見寶寶了嗎?那種緊張又興奮的心情讓我們不禁開始打起十二分精神,也讓我在接下來的兩小時裡,有足夠的力氣戰勝那漸漸頻繁且力道加倍的宮縮陣痛。

時間緩慢地來到了凌晨三點,護士再次進房並詢問是否要打無痛分娩,但我想第二胎產程較短,於是便決定不打無痛分娩。每個難熬的陣痛在來臨前都讓我倒抽一口氣並用力地皺起眉頭,這時候老公會緊緊地握著我的手,並彎下身子輕輕地親吻我的額頭,告訴我:「老婆加油!妳可以的!我在這裡陪妳,來,我們來練習深呼吸。」那時候我還在想,以往牽著老公的手感受到的都是浪漫,但在那一刻裡,我才發現老公的手竟變成了我全部的依靠和我全身的力量,握到他的手時,我也告訴自己要再撐一下下,再勇敢一下下就好。

2T9A4994

不過由於我和老公一整天都還沒睡,為了迎接生產最重要也最耗力的推壓出寶寶,我請老公在他的躺椅上趕緊休息,至少先睡一個小時儲存體力。現在回想起來真不知道當時我哪來的勇氣,一個人躺在床上面對那每五分鐘就一次的陣痛,每次陣痛持續接近兩分鐘還伴隨著腰痠背痛及像是被一台卡車撞擊後背那樣的巨大壓力,我不斷地深呼吸閉眼並克制自己千萬不能大聲喊叫出來,讓老公可以安靜地瞇一下。

就這樣一直默默地抗戰到凌晨四點半,護士時不時會進來房間和我說話為我加油打氣「妳很棒!妳做得很好!這個陣痛是為了幫助寶寶出生的,妳很勇敢!」,在我脆弱又緊張的時刻裡,每一句輕聲為我加油的話都讓我重新恢復元氣,為下一個陣痛做準備,一個接著一個、一個接著一個地撐過去。護士一邊觀察宮縮的頻率,並再次內診檢查子宮頸開的程度,這時子宮頸已經從五公分開到了八公分,老公也立刻從躺椅上跳起來走進洗手間洗把臉準備進入作戰狀態了。

接著護士告知我們她將要通知我們的婦產科醫生和她報備進度,且醫生會在五點左右時過來看我。時間一分一秒地過去,每個陣痛中間的休息,我輕輕地摸著自己緊繃地發亮的肚子想著,終於要和寶寶見面了,她會長什麼樣子呢?她現在在肚子裡做什麼呢?她也會覺得緊張嗎?她出來時,我該和她說些什麼呢?就這樣想著想著,一下子來到了凌晨五點,醫生叩叩叩地敲門進來,我也忍不住展開了笑容,看到了自己信賴的醫生抵達,不但變得安心且有信心。想想從新婚時的婦科檢查一直到懷了大女兒、生了大女兒、懷了小女兒,再到要生小女兒,每次產檢,醫生總是耐心又用心地為我檢查和計畫,每次醫生為我檢查寶寶心跳時,都不忘了邀約大女兒一起用手拿心跳機在我肚子上找尋妹妹的心跳,所以連大女兒都好喜歡這個醫生,每次知道要陪我去產檢,就興奮地又蹦又跳進到診所裡。

醫生告知即將要先幫我戳破羊水以幫助加速產程。半小時後,子宮頸已經開到了九公分了,這時房間裡的護士瞬間增倍了人手,陸陸續續各式各樣的醫療設備也被推了進來,新生兒的包巾和用品也被攤在一旁的高台上,而那時的陣痛開始接近每兩分鐘一次,每次的陣痛和背部壓力都讓我痛地眼淚直直地滴下來,老公心疼地在一旁不停地為我按摩,只是那時已經再也沒有任何東西能夠讓我感到一絲絲的輕鬆了,我甚至無法睜開眼睛、耳朵似乎也自動關閉了起來,彷彿掉進了一個充滿痛覺和緊繃的黑暗世界裡。

接近六點時,我終於聽見醫生溫柔地說了一句:「準備好了嗎?子宮頸已經開十公分了,我們現在可以把寶寶推出來了。每一次要用力推壓時,請聽我的聲音用力推十秒,不要提早放掉力氣喔!」我記不清楚到底用力推壓了幾次,有一次我很用力但似乎失敗了、有一次我很努力但還沒十秒就沒力了、又有一次我沒有跟上宮縮的節奏來做推進寶寶的動作,但就在我快要失去全身那最後一點點非常微小的力氣時,我聽見老公說:「看到寶寶的頭髮了!老婆加油!」醫生也說:「寶寶頭髮很多喔!媽媽加油!」我再次集中了全身上下最後一點也不剩的力氣,接著我竟感受到寶寶將自己推往產道的那股力量,於是在那麼一瞬間內,在我們一起的合作下,小寶貝平安地來到了這個世界上。

2T9A5048

凌晨六點十三分,當寶寶離開我身體的那一刻,我聽見老公興奮且激昂地喊著女兒的名字,接著立刻轉過身來親了我的額頭,他說:「我們的女兒出生了!妳好棒!妳真的好棒!」這時醫生也快速地將寶寶放在我的胸口上,當我看到她的那ㄧ剎那,我放掉全身的力氣將手輕輕地環繞著她,忍不住地跟著哭了起來,我顫抖地和她說:「我們終於見面了!」我想了好多想要和她說的話,但我最想告訴她的是:「謝謝妳,這麼勇敢,謝謝妳,來到我們家。」

2T9A5154

在那時間裡,我的世界裡好像只有我和女兒,我甚至不肯眨眼,想一直盯著身上這珍貴的禮物。當我抬起頭看老公的時候,才發現他眼眶裡的眼淚一直在那兒打轉,他說不論是大女兒出生時或是小女兒,當看到寶寶出生的那一刻,那種強大的感動和幸福的感覺是他沒有辦法形容的。

2T9A5470

當一切都沈澱下來時,我看著身旁忙碌的醫生和護士的臉,不停地向她們道謝,她們的專業和溫暖的鼓勵為我們帶來了這個新生命。在我幾乎不願閉上眼睛地抱著寶寶一個多小時後,護士溫柔地詢問是否可以帶寶寶去做簡單的清潔和檢查,她緩慢地將寶寶抱到身旁的平台上開始量身高體重等等,聽到老公小小聲地轉頭和我說:「哇,老婆辛苦了,女兒3410公克耶!」

2T9A6038

接下來的一天就在不停地照顧生產傷口和餵母奶當中度過,到了晚上護士進來問是否需要將寶寶送去育嬰室讓護士協助照顧,我和老公都捨不得讓寶寶離開身邊,而我明知道該好好休息一下,卻實在捨不得寶寶獨自躺在小床裡,我將她抱在懷中一邊餵母奶ㄧ邊看著她安心地睡著。就這樣整晚她都在我的懷裡,我一點也沒有覺得累,只覺得心中好滿足好溫暖。就像老公說的,擁有我們的兩個孩子後,除了感到非常幸運和幸福之外,好像人生也更圓滿了。

2T9A5980

隔天在做完各種新生兒檢查後,老公也準備去接大女兒來和妹妹相見歡,我獨自在房間裡既興奮又緊張地等待他們。在她推門進來房間的那刻,我本來打算笑著迎接她的,沒想到眼淚卻瞬間決提,明明才兩天不見女兒,我已經覺得好想念好想念她了,我將女兒緊緊擁入懷中,告訴她媽媽好想念她,她點點頭說她也想媽媽。接著冷靜地問我:「媽媽,妹妹呢?我想看妹妹。」老公和她洗完手消毒後,帶她來到妹妹的小床前,她說:「嗨,妹妹,我是姊姊。」這時妹妹突然哭了,女兒竟立刻伸手過去輕輕地拍拍妹妹胸口,老神在在地說:「妹妹,不怕喔,我在這裡陪妳。」

2T9A6103

我從背後看著我的兩個小寶貝,才發現也許在妹妹來臨後,我能給予每個孩子的時間是除以二,但給她們的愛卻是乘以二的。

真的,歡迎妳們,也謝謝妳們,願意來當我們的寶貝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s