情人節大餐

情人節就這樣悄悄地到來,但不知道是不是因為當了二寶媽後,專注的事情總圍繞著小女兒肚子餓了、尿布濕了這樣無限循環的過程,今年的情人節對我來說,顯得不再這麼必須,也不像往年那麼有計畫性地慶祝。

想起了有孩子的這幾個情人節,每年總有一些意想不到的驚喜。像是老公下班後帶回家的玫瑰花、像是老公寫得每張卡片、像是老公給的每個擁抱,直到現在還可以感受到那份溫暖。

2017年懷著大女兒時,我們一起去了韓國旅行,情人節我們手牽手來到了南山首爾塔,在零下三十度的冬天,買了一個鎖掛在愛情鎖牆上,並許下了一個希望能永遠幸福的願望。
2017

2018年大女兒半歲時,老公帶回了一大束白玫瑰花,那天我記得他告訴我,不管再怎麼忙碌,他也不會忘記和我一起過情人節。
2018

2019年帶著大女兒並懷著小女兒,我們全家一起去了宜蘭度假,老公偷偷準備了情人節卡片和小禮物在路上,並在湖邊給了我驚喜,那時的我害喜地很嚴重,任何大餐當然也就都免了。
2019

而2020年,今年的情人節前兩天,我們卻大吵了一架。

每天固定陪大女兒吃早餐的他,那天粗心地拿了一塊已經發霉的蛋糕給女兒吃,當我餵完奶從房間走到廚房檢查到蛋糕小角落有一小點綠色時,他一邊忙著公事一邊簡短地回答我:「可是我也吃了啊!」於是在一個凌晨顧小女兒沒有睡飽又身心疲憊的狀態下,我們吵了一架。我整個早上都不願意和他交談,只是我不確定我當下在意的到底是不是那塊發霉的蛋糕。

自從第二胎來臨以後,我們仍維持著當彼此合作無間的隊友,連凌晨也是以輪班制的方式在照顧家裡的新生兒,因此我們鮮少有吵架的時刻,大概是因為比起吵架,我們都更珍惜能和對方說話的時間吧。常常能抓到個幾秒鐘的時間,就快速且簡潔地交換幾句話,但儘管如此,這半年來,我們之間能對到話的時刻還是殘酷地比以往又再砍半了,我總是在家事裡打轉,而他除了照顧小孩之外,則總是埋頭在工作。對我來說,他白天忙,凌晨也在忙,這段時間我看著他的背影比看見他的正臉還要更多,不過他從來不承認自己很忙,甚至還會開玩笑地問我,背影有帥嗎?

吵架的那天到了下午,他受不了冷戰而打破了沈默問我:「情人節我們請阿公阿嬤照顧小孩,一起去吃飯好嗎?」那是我第一次面對他這麼誠懇的邀約,卻說出了:「我不想去。」這四個冰冷的字。他仍然嘴裡碎碎唸著:「不知道有什麼餐廳適合情人節的?嗯,我來查查看。」

到了晚上,一向拿不定主意的他又再問了我一次:「老婆,我們要去哪裡吃情人節大餐?妳可以幫我想一下嗎?」其實那時候我已經沒有生氣了,只是我就是不想過這個情人節了。我回答他:「幹嘛一定要吃大餐呢?我們不能去美食街隨便吃一下壽司嗎?我不想去啦!」就這樣,他的邀約和我的拒絕在幾分鐘內重複了好幾十次,我對自己竟然會拒絕情人節大餐這件事仍然感到難以置信。

他安靜了一陣子沒有說話,我一邊整理零散的玩具,他突然起身走過來抱我。面對突然的擁抱,我第一個念頭只想掙脫,而他卻順勢抱得更緊,叫我不要動給他抱一下,他有話要說。

他深呼吸了一口氣。

「對不起,我早上給女兒吃了發霉的蛋糕,我知道妳很生氣,下次我會注意的,我今天真的沒有看到,我在想是不是我沒有睡飽,對不起,請妳原諒我。我知道我有很多做不好的地方,但是我會學習會改進,請妳抱抱我。」講到這裡,他停頓了一會兒。

「我知道妳不想吃大餐。」我反問他既然知道,那為什麼還一定要去吃呢?而這時他把我抱得更緊了,我下巴頂在他的右肩膀上,感覺他身體有些微微顫抖和聲音有些哽咽。

「因為我很忙,我知道,我真的很忙,我覺得我好像已經很久沒有好好跟妳坐下來吃飯了,所以我很想和妳好好吃頓飯,坐下來面對面看看妳,就這樣而已,其實吃什麼去哪裡都沒關係,可是我真的好想好想和妳面對面說說話。可以拜託妳陪我吃頓飯嗎?我想看看妳。」聽到這裡,我的眼眶紅了起來。我輕輕地推開他想看他的臉,可是他把我抱得更緊。過了一會兒他鬆開我,我才發現,原來他臉頰上滿是淚痕。當下的心情複雜地我仍找不到方式形容,但我知道他很努力了,我說:「嗯,情人節我們去吃飯吧!」

我知道我很幸運從不需要抱怨老公不顧家,因為他總是為這個家庭付出地很徹底,每件能為孩子做的事、能陪伴孩子的,他一樣也不會少,但這同時也代表著當他連滑手機的時間都沒有的時候,我不但不能要求更多一分鐘的相處,也不能再強求有更多的擁抱,因為我明白,他是真的已經沒有時間再給任何一個人了。我在想,他的眼淚也許來自於他對自己的無奈與失望。他從來不願意承認自己已經忙得喘不過氣的這個事實,因為他意識到一但說出了他很忙這三個字,就代表著他放棄掉了家庭的某部分,而那個被放棄掉的部分,就是和我的部分。他不願意承認,他正在犧牲和我辛辛苦苦建立起來的感情。

那天晚上睡前我想了很久,然後我才明白我在生氣什麼,原來不是那塊蛋糕。

我在生氣,連我告訴他蛋糕已經發霉了,他都忙得無法轉頭看著我的眼睛說話,也讓我完全沒有機會能好好看看他。我總以為我們在一起陪伴孩子的每天,我們都是在一起的,可是其實仔細想想,圍繞在小小孩身邊的我們並沒有辦法有太多的交集,面對各式各樣孩子丟出的難題,我們常常意識到對方的存在時,已經是凌晨天快亮時,他和我交接照顧新生兒,給我的那個親吻。也因此情人節這樣浪漫的節日,我賭氣地認為我們不適合慶祝,在一陣無法入睡的翻轉時,我在手機裡看到了這些習慣隨手記下的小日記:

  • 今天老公單獨帶大女兒去超市買菜,打了視訊問我要買哪一種青菜,掛電話前突然問我:「妳有想我嗎?」害我害羞地不知道怎麼回答,趕緊說:「有啦有啦」,然後他還要求我完整地再說一次,我才回答:「有有有,有很想你啦!」視訊裡,他笑得好得意,最後被女兒打斷才捨不得地掛了電話。他出門買菜到買完菜回家,僅僅五十分鐘而已。
  • 今天我隨口問了他:「啊每天跟我住在一起,你都不會膩喔?」他在毫無思考下就回答:「妳就是我的家啊,回家有什麼好膩的?」
  • 昨天早上我們帶著兩個孩子一起去了動物園,一下車大女兒便興奮地跑跑跳跳在前頭,老公抓緊機會一邊推著載著小女兒的嬰兒車一邊牽我的手,他開心地緊緊牽著。這時我忍不住說:「哇!好久沒牽手了喔!」沒想到被耳朵很靈的大女兒聽見,她馬上掉頭回來說她也要牽,於是跑來我和老公中間,一手牽著爸爸一手牽著媽媽,害我被老公瞪了一眼,說我何必多嘴。晚上躺在床上睡覺的時候,老公突然說了一句:「老婆,今天好高興能牽到妳的手喔!」這樣小到不行的事,我可能轉頭就忘了,但他總會放在心上,也不會忘記告訴我他喜歡牽我的手。
  • 今天帶孩子們去遊車河看了好漂亮的聖誕燈飾,老公買了麥當勞在車上和女兒大吃大喝的。我說:「你不覺得薯條啊、冰淇淋啊,那種好吃的東西其實都很不營養嗎?」他一邊津津有味地咀嚼著薯條一邊回:「哪有,妳這麼可口!」
  • 通常晚上老公哄完大女兒後,都會在她房間跟著睡著,但昨天晚上卻聽到他開門走進來一臉睡眼惺忪的模樣。我問他為什麼不直接睡覺?他說:「我剛剛不小心睡著做了一個夢,夢到我們很甜蜜地看著對方,而且那個眼神是很像國中剛認識妳時那樣!所以我醒過來就想走來房間看妳一下。」說完,他臉就湊過來親了我一下,再回去陪女兒睡覺了。
  • 前幾天老公出差,今天終於坐飛機要回來了。剛剛凌晨已經準備要睡了,突然看到手機亮了一下,原來是他傳了訊息來說很想我,一開始還以為是他上飛機前在機場傳的訊息可能我在忙沒看到,回覆了以後才發現是他現在正在飛機上買了網路傳的。我不以為意地問他為何要浪費錢買網路,不是再幾個小時就要下飛機到家了嗎?他說他只花了美金$6買30mb的網路特地拿來傳訊息給我的。我不解地追問他那有必要現在傳嗎?他回答:「因為我今天上飛機前妳沒有跟我說一路順風,我不開心。」所以他特地買了網路希望我和他說一路順風。這時我才想起來,以往遠距離戀愛時,每次上飛機前我們一定要跟對方說一路順風這四個字的淺規則。雖然已經結婚了幾年,但他永遠都還是當時我認識他的那個樣子。

還有好多被隨手紀錄在日記裡的浪漫,就像是遠距離戀愛的那七年,每件生活裡的小事都成為了我們愛情裡的養分,在我們必須分開又抱不到對方的時間裡,繼續培養著我們的愛情。這些大小事提醒著我,要常常回頭看看這些瞬間,對自己和這份愛充滿信心,儘管每天的忙碌讓我們無法有太多的共處,但真正的浪漫已藏在這些生活細節裡。

也許大家會說情人節是商人想出來的陰謀,但2/14提醒我的並不是這一天,而是這一段戀人的旅程,它讓我想起了每件浪漫的小事,和每個值得感恩的瞬間,同時也讓我得到了一個可以好好坐下來吃頓飯,看看老公的大好機會。熊寶貝樂團在《環島旅行》這首歌裡,唱著我很喜歡的這幾句:

「其實我也不是很在乎 到底去哪裡
只是想和你整天待在一起
就算是只能一起做夢 也沒有 沒有關係」

情人節快樂,老公!謝謝你,讓我可以吃大餐以外,還能好好看看你。

2T9A0771


對了,在那個他邀請我吃大餐,而我不斷拒絕他的重複十幾次內,其中我說出了:「我不想和你吃飯,因為我不想看到你!」這樣的一句話。而他回我的是:

「那我戴著口罩,和妳吃飯好嗎?」

2T9A0776

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s