育兒日記 – 一家四口的第ㄧ個聖誕節

完整懷孕及生產影片分享:一家四口的第一個聖誕節 Our First Christmas as a Family of Four

這一年大概是人生中過得最快的一年,從今年年初懷了小女兒,到了接近年尾時生下了這個小寶貝,緊接著是連續幾個月睡眠不足地一打二照顧新生兒和精力充沛的大寶,等到一回神來,竟已經默默地迎接十二月,這個充滿歡樂聖誕氣息的月份了。但是在這一片混亂和挑戰之中,我仍感到非常幸運能和老公與這兩個小寶貝一起慶祝聖誕節,一起分享生活的各種小驚喜與美麗。

從十一月底過完感恩節開始,美國各地便如火如荼地展開了各種聖誕慶祝活動,這整個月我們一家四口的話題也都圍繞著聖誕節,從北極聊到我們家的煙囪、從聖誕襪聊到聖誕禮物、從麋鹿聊到北極熊、從聖誕燈聊到門上的花圈,再從聖誕老公公聊到小雪人。大女兒熱衷於關於聖誕節的一切,每早起床一定會去先去看客廳發亮的聖誕樹,每晚睡前也一定不會忘記問我們:「聖誕老公公會來嗎?」,最期待的就是每晚等爸爸下班一起吃完晚餐後,便興奮地跳上車,準備全家一起去兜風遊車河到各個區欣賞家家戶戶爭奇鬥豔佈置在屋子和前院的聖誕燈飾,女兒只要看到關於聖誕節的裝飾便會立刻指給我們看。每回看見她奔向聖誕燈的那小小身影,心中就會湧起一股不捨,多麼希望時間可以慢下來,讓我能有更多時間和機會沈浸在她的笑聲裡,再把這一切深深地印在我的腦海裡。

houses

而兩歲半的她也開始能參加聖誕活動,像是自己製作手工聖誕吊飾還有聖誕老公公面具,回家都會興奮地等不及要秀給爸爸看,再趕快把它們一一掛上聖誕樹,然後每早走去不斷地欣賞。

Christmas craft

另外她也很期待能和聖誕老公公一起吃早餐和拍合照,一大早就從床上跳起來迫不及待要去見聖誕老公公了!記得去年的她看到真人版聖誕老公公時還會有些畏懼,今年竟毫不猶豫地在準備拍照時跳上聖誕老公公的大腿上坐著,還不停地睜大雙眼觀察聖誕老公公的樣貌,似乎在她小小的腦袋裡正在連結這一切關於聖誕節的種種。

Breakfast with Santa

除了跟聖誕老公公一起吃早餐,還能一起吃下午茶還有和聖誕老公公聊聊天。

Meet with Santa 2

女兒跟聖誕老公公拍完照後覺得還不夠,待聖誕老公公走到附近時,便主動比手畫腳地想分享自己做的聖誕吊飾給他看,聖誕老公公也親切地回應她,還讓她幫忙搖自己手上的搖鈴,女兒開心地不得了,在要離開活動前給了聖誕老公公一個不捨的擁抱和擊掌,當下我和老公看到也覺得實在是好令人融化的畫面。

Meet with Santa 1

如同去年ㄧ樣,今年當然也少不了和聖誕老公公的全家福合影,聖誕老公公抱著這對小姊妹的畫面,默默覺得有點溫馨啊!

santa photo

家裡附近的主題樂園也完全融入了聖誕主題,整個園區的各個角落都佈滿了閃閃發光的聖誕燈、放著聖誕音樂、不停地從天而降噴了假雪、遊樂設施上也加上了花圈和蝴蝶結、大人們戴著聖誕帽在廣場上跳舞、小朋友們穿著聖誕睡衣蹦蹦跳跳地穿梭在樂園裡,讓一走進去園區的每個人都能立刻感受到這濃厚的聖誕氣氛。

Great America 1

我們也和聖誕老公公再拍了一次全家福,兩姐妹穿著聖誕睡衣彷彿聖誕節已經提前來臨了!

Great America 2

但是在參加了各式的聖誕活動中,我最喜歡的仍是在家與老公和兩個小寶貝一起的慶祝。

2T9A7128

想起十一月底的那天,老公將聖誕樹從儲藏室搬出來客廳,當大女兒第一眼看見聖誕樹便跳著大喊:「哇哇哇,是聖誕樹耶!」,她的眼睛閃閃發亮且聲音裡充滿了期待和興奮,那樣單純且真實的反應,我想我一輩子也不會忘記的。

2T9A6659

大女兒積極地為我們的聖誕樹掛上她親自挑選的聖誕吊飾,一個一個專心且小心翼翼地掛,對於聖誕節的佈置,她比我們還認真。

2T9A6668

本以為今年小女兒還太小無法參與聖誕節的慶祝,但姊姊卻能貼心地在我們忙於佈置時走過去坐在妹妹旁邊,一邊拿各種聖誕吊飾給她看,再一邊用她記憶中不完整的歌詞不斷地反覆唱著聖誕歌給妹妹聽「叮叮噹,叮叮噹,鈴聲多響亮!」,讓妹妹忍不住展露了她的笑容。我站在一旁看著這兩個小寶貝的互動,我想或許大女兒才是最懂得過節的人,因為她知道不管做什麼都好,重點是和家人在一起。

2T9A7573

有了孩子後,不得不說聖誕老公公的存在真是件非常神奇的事,大人甚至不需要特別解釋他的由來,也不需要強調他的重要性,但這世上的每個孩子卻能對聖誕老公公的來臨感到無比期待和興奮。

2T9A7340

這段時間裡,大女兒在犯錯時,總是緊張地問我:「媽媽,我剛剛打翻了杯子,這樣聖誕老公公還會來嗎?」或是在看聖誕燈時總忍不住問:「聖誕老公公什麼時候會來呢?」我們和她說:「平安夜的時候就會來送禮物了喔!」但對孩子來說,平安夜這個時間觀念很是模糊,於是我們再跟她說:「聖誕老公公要來之前,我們會先在壁爐旁聖誕樹下放一盤餅乾和牛奶給他。」她接著問:「那為什麼要給他cookies and milk呢?」我們再告訴她:「因為聖誕老公公從北極駕著雪撬來送禮物給大家,一路奔波很辛苦啊!他吃飽了餅乾和牛奶,才能繼續去下一家送禮物呀!」於是她用一種非常神聖的態度端了盤餅乾和一大杯牛奶到聖誕樹前,小小聲地對著它說:「這是給聖誕老公公吃的喔!辛苦了!」

milk and cookies

這個聖誕節我們ㄧ起吃了好多餅乾、喝了好多杯溫牛奶,女兒的肚子鼓得大大地依偎在爸爸身上,她說:「爸爸,我最喜歡聖誕節了!我也最愛你了!」老公頓時紅了眼眶說不出話來。

2T9A7168

我想,也許有許多人不慶祝聖誕節,也許有許多人認為聖誕節是商人的陰謀,但在孩子來臨以後,她們給了我對於聖誕節全新的詮釋。聖誕節的存在,再也不是為了放假也不是為了交換禮物,而是為了讓孩子們相信,相信這世界上有夢想,相信這世界上總有美好的事物。當我看見女兒興奮地拿著聖誕襪掛在床頭前,嘴裡碎唸著聖誕老公公會從煙囪下來嗎?我看到了孩子對這世界的想像,而聖誕節讓孩子們的心中都保有希望。我知道在不久的某一天裡,她們會理解到聖誕老公公可能根本不存在,或是會發現聖誕老公公面具下是爸爸凌晨爬起床所假扮的,但我也希望她們能相信美好的事物總會以各種形式出現在身邊,能對生活多一點點的希望和信心。

2T9A6376

十二月的每一天裡,我們因為聖誕節即將來臨而多了更多的交流和擁抱,多了一些餅乾和牛奶,也一起對我們的生活多了更多的想像,想像明年的聖誕樹該是什麼顏色的呢?想像屋頂上的燈飾該用什麼圖形好呢?想像未來也許有一天能一起去北極探險呢?原以為才兩歲的孩子不會在意這些節慶也不會記得細節,沒想到大女兒卻時不時會分享給我們聽她記憶中每件關於聖誕的小事。想了一下,我大概知道為什麼我喜歡慶祝各種節日了,因為這些節日給了我一個機會讓我用各種方式來慶祝生命和生活,儘管在艱難的育兒路上,也因此多了許多笑聲與溫暖。

2T9A6531

我多麼珍惜和孩子一起慶祝節日的點點滴滴,因為這些全都是一去不復返的時光。我知道在未來的某一天,當她們長大離家後再在聖誕節回家時,我們不會再像現在這樣,一起興奮地跳上車帶著一小包餅乾,漫無目的地開車去看各種佈滿雪人和聖誕老公公的聖誕燈飾,我們大概也不會再像現在這樣全家人抱在一起在聖誕樹下等待聖誕老公公的來臨,也不會再一起在寒冷的冬天裡手牽手走去鄰居家就為了看一隻發亮的麋鹿,然後聽女兒說那一句:「我最喜歡跟媽媽手牽手了!」每每聽到這樣簡單的一句話,我便忍不住鼻酸了起來,我輕聲地回答她:「媽媽也最喜歡和妳在一起了。」

2T9A6451

所以我想,今年最捨不得聖誕節結束的那個,不是隔天一早在床頭前拿到禮物的女兒們,而應該是我吧。

2T9A6431

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s