大女兒的三歲慶生

完整三歲慶生影片分享:三歲快樂,我們的大寶貝 Happy 3rd Birthday


大女兒三歲生日的這天,我們如以往的慶生傳統一樣,早起和她們一起佈置了很多的氣球、幫壽星穿上了漂亮的洋裝、進廚房烤了生日蛋糕,再一起唱生日快樂歌和許願。

3

做蛋糕的過程中,發現女兒不再像以往是個旁觀者或是小幫手,而是可以獨當一面的小小烘培師,總覺得就如同我最近的心境般,一面開心看到她的成長,一面又感到失落她似乎漸漸地不需要我的幫忙了。

1

2

2T9A7972

大女兒兩歲到三歲的這一年,我們一家三口晉升成一家四口,我和老公的生活就變得更加忙碌,而她也在這混亂之中長大成為了姊姊,成為了媽媽最感恩也最貼心的陪伴。

2T9A8497

我記得大女兒從知道媽媽肚子裡有妹妹開始,每晚睡前都會摸著我漸漸隆起的肚子說:「妹妹,姊姊好愛妳喔!」這些畫面我到現在都還歷歷在目,即使還是小小的手和小小的臉,卻努力想表現出照顧別人的樣子。

2T9A9924

2T9A9925

妹妹出生的隔天,大女兒來到了醫院和妹妹相見歡,她在進門前早已藏不住自己的期待,不停地問爸爸到了沒?在進了房門一看到我,她一邊擁抱我一邊問:「媽媽,妹妹呢?妹妹呢?」我指了指房內的小嬰兒床,她那小小身軀即刻加快腳步往小床靠了過去,再掂起腳尖和睜大眼睛地盯著剛出生的妹妹。沒多久妹妹哭了起來,她直覺的伸手去拍了拍妹妹的胸口,輕聲反覆地說著:「妹妹,不哭,不哭喔!」

妹妹回家後,大女兒自然而然地成了爸媽身邊最好的小幫手,除了替媽媽拿妹妹的尿布和衣服外,在出門時,還會幫妹妹準備玩具。記得妹妹三個月大時,有次出門我們全家剛坐上車準備要出發時,她突然自己從安全座椅上跳了下來,然後爬下車後走回家裡,我們問她為什麼要下車呢?她急著說:「我忘了幫妹妹帶玩具了!我要去拿給她,等等!」

有一天爸爸正在幫妹妹洗澡時,我替妹妹拿了條浴巾準備走進臥房,一邊口中還碎唸著房間都還沒鋪好毛巾和拿尿布,沒想到一走進去,竟看見床上鋪好了毛巾,準備好了尿布、濕紙巾、乳液和睡衣,而那件睡衣和大女兒身上是一樣的。常常晚上只要到了洗澡時間,大女兒就會在準備自己的毛巾和睡衣的同時,也一起準備妹妹相同圖樣的睡衣,再自己走過來和我說:「媽媽,今天我要和妹妹穿一樣的喔,可以穿這件鯨魚的嗎?」等妹妹洗完澡穿完睡衣後,她會過去抱抱她說:「妳看,我們穿ㄧ樣的,好可愛!」

春天來臨的時候,大女兒每天都很想去野餐,某個週五晚上爸爸下班後跟她說:「明天週末我們去山上野餐吧!」原以為她會開始列出她要帶什麼食物去,但她的第一句回答是:「好耶!那我們也要帶妹妹一起去喔!我最喜歡妹妹了!」就好像有次我們在聊天,我請她分享一件她覺得很幸福的事,她回答:「我覺得很幸福,因為我有一個妹妹了。謝謝媽媽生了一個妹妹給我。」

2T9A9927

有天大女兒和妹妹坐在地上各自吃自己的小點心米果,妹妹不斷地爬過去姊姊身邊從她的碗裡拿走小點心去吃,爸爸經過便問了大女兒:「妳為什麼不把小點心拿去別的地方吃,這樣妹妹就不會搶到了啊?」她想都沒想就說:「爸爸,不行這樣,因為如果我走了,妹妹會哭,這樣她如果想找我找不到我怎麼辦呢?」

有很長一段時間我的一整個白天幾乎都在餵奶和哄妹妹睡覺,而大女兒會靜悄悄地在客廳玩自己的拼圖等我,等到妹妹睡著後,她會問我能不能等妹妹起床後陪她一起玩?她每天早上都好期待能和妹妹ㄧ起玩,早上一睜開眼便衝進來我的房間迎接妹妹起床,「走吧,我們趕快一起去玩!」雖然當時的妹妹才剛學會坐著也無法真的陪玩,可是在大女兒的遊戲裡,一定有妹妹的份,野餐時要準備妹妹的副食品、出門假裝開車也要扣上妹妹安全座椅、睡覺也要哄妹妹先睡,大女兒幾乎做每件事都會想到妹妹。最可愛的是,每次出門遇到朋友,還不到三歲的她就興奮地主動介紹起自己的妹妹,叫什麼名字、現在幾個月大,好像希望全部的人都知道一樣。

2T9A9931

一直到妹妹會走路了,每當妹妹撞到受傷了或是哭了,大女兒則會立刻快步走去拿出她心愛的娃娃,回來妹妹身邊放在她的胸口前請她抱抱娃娃,問她:「妹妹妳還好嗎?這樣好多了嗎?」那些她以前曾經不想分享的娃娃,但在這樣的時刻,她總能當機立斷地去拿來給妹妹。活動力變強的妹妹開始會好奇地抓姊姊的頭髮,大女兒總是輕聲地說:「妹妹,請不要抓我好嗎?這樣我會痛痛!」或是慢慢地離開原地。她最常掛在嘴邊的一句話是:「妹妹,等妳再長大一點,我也要跟妳一起玩這個!」

2T9A99332T9A9941

還有好多好多溫暖的畫面我來不及記錄下來,這些畫面裡的大女兒,用她溫柔的方式告訴我們,她長大了,她除了努力學習關於自己,也有能力可以幫助、可以照顧別人。我想在不久的將來,兩個人便會開始吵吵鬧鬧、會搶玩具、會告狀、會推擠對方、會吵架也會生氣,但我也知道,這些混亂的過程讓我們成為真正最親密的家人,讓我們可以自在地在家人面前展露自己最真實的那一面。

2T9A9921

大女兒滿三歲的前ㄧ晚,我早早收拾完廚房,決定趕在她睡著前進去她的房間躺著陪她一起進入夢鄉,她在我關燈的那刻跟我說:「媽媽,謝謝妳今天在這裡陪我睡覺,媽媽,我愛妳。」我趕快回她:「媽媽也愛妳,也謝謝妳來當我的寶貝。」一邊說著這句,我的眼眶一邊跟著紅了起來。三年真的過去的好快,總覺得大女兒還是在我懷裡抱著睡著的那個小寶寶,現在卻已經能自己獨立完成好多事了。

長大的過程雖然跌跌撞撞,但女兒總是很努力也很有耐心地嘗試與挑戰每件新事物,希望三歲的她自在地慢慢成為自己喜歡的模樣,做她自己,就好。

2T9A9763


紀錄大女兒兩歲的童言童語:

2019.12

  • 腳臂 :Joanne喜歡拿著貼紙到處貼,有一天問我:「媽媽,這張貼紙要貼哪裡啊?」我說:「不然貼我的手臂好了!」她貼了一張,接著指著我的小腿問我:「那腳臂可以也貼一張嗎?」
  • 月亮尿尿:晚上出門的時候,我們很喜歡跟Joanne一起找天上的月亮在哪裡。那陣子連下了好幾天的雨,都看不到月亮,某天晚上天空灰濛濛的,月亮被霧籠罩顯得顏色偏黃,我跟Joanne說:「妳看,月亮今天終於出來了!」她說:「媽媽,月亮怎麼那麼黃呀?月亮是不是尿尿啦?」
  • 省錢:今天帶Joanne去逛賣場,經過寶寶衣服就想看一下,看到寶寶毛帽覺得蠻不錯的,坐在推車裡的Joanne立刻阻止了我說:「媽媽,我們家已經一個一樣的了,請妳不要再買了好嗎?」當下回想了一下,原來真的有類似的,只好聽話趕快放回架上。

2020.05

  • 大自然:早上起床Joanne自己跑去開了前門,老公衝過去問她:「妳為什麼要去開門?」Joanne回答:「爸爸,我在看大自然啊!」
  • 小心翼翼:那天我提醒Joanne:「Joanne,妳開櫃子要小心,不要夾到妹妹的手喔!」Joanne回答:「媽媽,我知道啊,我是小心翼翼地打開!」
  • 氣喘吁吁:我問Joanne:「氣有什麼詞啊?」Joanne:「氣喘吁吁啊!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s