育兒日記 – 二寶爸的第一個父親節

2T9A7931

這個父親節是老公成為二寶爸的第一個父親節,前陣子無意間看到好鄰居以美金$50在便宜出售他們的二手遊戲屋("playhouse"),疼愛女兒的老公立刻買了下來想給兩個女兒玩。我們一起辛苦扛回家來仔細看後,木頭部分保持得很不錯,但因為年久失修,結滿了蜘蛛網和落葉,因此我們便展開了一連串的playhouse大改造。

Renovation

首先老公先把所有能拆的能動的部分都拆解下來,打掃與擦拭整個房子內外全部的超厚蜘蛛網和灰塵等等,女兒則負責洗刷乾淨那些零件,包含窗戶、門、瓦斯爐、洗手槽等等,為了她夢寐以求的遊戲屋,她刷得可是一點也不馬虎呢!深夜等兩個孩子都睡了,老公便開始磨沙整個房子的木頭,將底漆先磨掉直至平滑,再上第一層底漆保護,接著連續幾晚等每一層的漆都徹底乾了再重新上色,而塑膠零件部分,也是自己一個一個耐心地噴漆好幾層上去的。

2T9A9523

忙碌了幾天終於將遊戲屋改造完畢,老公說他看見兩個女兒玩得好開心的樣子,ㄧ切的辛苦都值得了。

2T9A9975

不過,我想其實也不只是這個遊戲屋,老公這幾年一直以來為女兒們的付出幾乎都是這樣的,從沒有聽過他抱怨任何一件育兒的事,也很少看到他對女兒們失去耐心,即使常常疲憊不堪地奔波於工作與孩子間,過去這一年隨著新生兒的到來又加上疫情的影響,他所面臨時間與體力上的壓力也早已超出負荷。儘管如此,他仍享受著每天和孩子們在一起的每分每秒,並常常在夜深人靜時告訴我,他有這兩個孩子,人生感到很完整、很知足。

2T9A9769

我常常會在一旁凝視著老公和女兒的互動,他們相處的畫面總是很有趣又很溫暖,我每次都忍不住得立刻記下來,深怕會忘記這些溫馨、甜蜜、親密的對話,是如此的珍貴啊。

2019.06   

-今天大女兒午睡一直不肯好好睡,從房間來來回回找尋藉口走了好幾回,先是拿了一個水杯給正在家裡工作的爸爸,後來又拿了一盒面紙盒給爸爸,我不得不阻止她斥喝著她回房間。待女兒睡著後,老公竟走過來一面哽咽地說他知道女兒是因為很想看到他才找藉口來給他東西,哪天若是女兒結婚了離開了他,他一定會哭死。

2019.12

-期待已久的聖誕燈飾Fantasy of Lights公園遊車河終於來臨,車子在公園裡以不到10哩的速度行進,我們破例讓大女兒坐在前座和爸爸一起欣賞閃閃發亮的各種燈飾,開心的女兒很自然地輕輕地將頭靠在爸爸的肩膀上,然後還給了他好幾個臉頰上的親親,不斷地說著聖誕節快樂。

2020.02

-早上去完了公園,我們回到停車場的車上後,爸爸便走去繳費機繳停車費,當他回來時,大女兒便說:「我好想念爸爸喔!」,但明明爸爸才離開不到一分鐘啊!而爸爸也立刻回應她:「對不起我剛剛忘了說我要去繳費,下次我會快點回來的,我也想妳啊!」

2020.03

-今天回家時,爸爸抱著大女兒一邊在水槽旁洗手,女兒一邊說:「我真的很愛爸爸!」爸爸立刻回答:「以後也要一樣愛我喔!」女兒回了句很可愛的話:「永遠永遠啊!」

2020.04

-今天老公洗完澡後,我貼了一張新買的黑面膜在他臉上,大女兒看到便對著老公深情款款地說:「爸爸,你真的很帥!而且是兩個帥!」爸爸問她:「什麼是兩個帥?」她說:「一個是你的面膜帥、一個是你很帥!」老公回他,那當然啊!然後一臉驕傲的笑容。

-今天一如往常的,老公和女兒親吻道晚安並關上燈後,便要回書房加班去完成他白天未完成的工作,大女兒似乎知道爸爸要去工作了,竟撒嬌地對他說:「爸爸,我們等下抱著一起睡好嗎?要緊緊抱著的那種喔!」正準備前往加班的老公,二話不說,一轉眼已經躺平在床上抱著女兒了…

2020.06

-今晚睡前爸爸按慣例主動給了大女兒一個晚安吻,她這天玩得太累了也已經慢慢閉眼昏睡了,但就在爸爸調整好房內溫度剛要踏出房門時,女兒突然坐了起來大哭得好傷心。爸爸問她為什麼哭呢?她回爸爸:「因為我剛剛睡前還沒有親你,我很想親親你!」然後爸爸被親得很開心地走來告訴我這件事,然後還補了一句:「老婆,妳真的該跟妳女兒好好學學了!」

-大女兒一直以來睡眠品質都很好,但三歲過後突然有一陣子凌晨會醒過來哭一下吵醒熟睡的爸爸,我在隔壁房透過監視器裡看到老公將她抱在身上使她睡著,就像小時候寶寶時期一樣。隔天我忍不住問他為什麼還要抱著她睡?這樣會很累啊!老公說:「其實是我自己捨不得放下來,想多抱抱她。」

2T9A0384

這個父親節,大女兒親手做了張父親節卡片給老公,卡片上是個超級英雄。

2T9A0598

我想,或許我們家的爸爸沒有超級英雄的條件,但他卻有著充滿愛的超能力,能夠讓我們每個人都感到溫暖與幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s