小女兒的滿週歲慶生

完整週歲慶祝影片分享:滿週歲快樂,小寶貝 Happy First Birthday and Cake Smash

不知不覺小女兒竟已經滿週歲了!生日的這天一大早,我和老公替兩姐妹梳妝打扮後,便如往年幫姊姊慶生般,全家人ㄧ起烤了生日蛋糕。才剛碰到麵粉的小女兒,便開始大把大把地抓且不斷地盡情在空中揮灑,那種好奇和興奮的心情完整地寫在臉上,讓我和老公在一旁看了也忍不住跟著笑起來。

不僅僅是我和老公,連姊姊都跟著一同期待著妹妹的生日,有耐心地帶著妹妹ㄧ起將麵粉過篩,再協助妹妹將材料放進攪拌機裡,好像在過自己生日那般興奮。

除了一起合力將蛋糕完成,也一起佈置了她在家的小小生日派對, 小女兒眼睛眨也不眨地看著爸爸將氣球充氣,在拿到氣球的那瞬間,還如同收到驚喜般的大笑了起來。

我們ㄧ起唱了生日快樂歌、一起許願吹蠟燭,一起陪小女兒慶祝這個人生第一個最重要的里程碑。

但在吹熄蠟燭的那一刻我才發現,我們的小寶貝就這樣勇敢地來到了學步期,儘管媽媽完全沒有準備好要和這個新生兒階段說再見。

回想起這一年,從醫院將她抱回來的那一刻,相較當時生下姊姊時,覺得世界全然改變了,這次反倒覺得很熟悉有她的存在,甚至才短短幾天,我們卻覺得好像已經認識了好久好久,就好像這個家本來就留有一個她的位置。

我記得才兩個月大的小女兒,便時常用她咕溜咕溜轉的大眼睛盯著我忙進忙出,我對於自己的每分每秒在這些生活瑣事中流逝,而時間不夠用且無法平均分配感到非常愧疚。可是小女兒的不哭不鬧卻安慰了我,似乎她比我擁有更多的耐心等待,也比我擁有更多的信心能一起度過這些混亂的開始,在每晚睡前,愛撒嬌的小女兒總會將頭移過來躺在我的身上或是我的肚子上,讓我可以好好地抱抱她。也記得才剛學會坐著的她,最喜歡看著我們為她唱唱歌跳跳舞,也還有才剛學走路的她,最喜歡也笑得最開懷的,就是我和爸爸站在她的對面,一邊張開雙臂迎接著她將她抱入懷裡的模樣。

因為有了她的加入、有了她的存在,而讓我看見這個家庭更多的面向。就像是姊姊的貼心,因為妹妹的到來而開始懂事,在學會分享的過程中而得到了更多的愛。又像是老公的溫柔,在小女兒的到來後,加倍了在時間上的付出與精神上的陪伴,且總不忘記告訴我,他的人生也因此感到更完整。

小女兒出生後的這一年,幾乎是在COVID-19居家避疫的環境下度過的,大概是因為這樣,所以大家總說2020年是很不幸很難熬的一年,甚至希望是個可以趕快跳過的一年,但每當夜裡我看著小女兒熟睡的臉龐,我卻覺得正因為2020年帶來了太多人的分離和太多的痛苦,它提醒我更加珍惜這些能全家人好好在一起的時光。這一年裡,爸爸得以天天在家上班,姊姊原本開學的幼兒園也推遲上課,讓我們因禍得福而得到了這麼多一家四口膩在一起相依偎的日子,而這每一天,在媽媽的心中,都是最美好的時光。

謝謝妳勇敢地來到了我們的身邊。生日快樂,我的小寶貝,願小寶貝未來的每一天都像她揮灑麵粉、大啃蛋糕這樣地自在且快樂。


完整第一年成長影片分享:小女兒出生到一歲的總回顧 Amelia’s First Year Review

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s