老公雪地裡的慶生

老公的生日就落在我最喜歡的12月裡,除了有溫暖的聖誕節之外,還有冷冷的下雪天。所以每年他的生日,我們都在雪中度過,比起炎熱的夏天,雪裡有著更多我們的回憶。

我記得13歲每天走路去學校的那條街,在下過雪後的人行道上總有一些尚未融化的積雪,融雪時的白天連呼吸都能呼出一道白煙。我總會三不五時地在那條街上遇到他,明明已經走超過了他自己的家,他仍會默默地跟在我身邊陪我走到家,但我從來沒有問他為什麼需要走那麼遠?一直到現在我提起這件事,他都還是笑笑地不回答。

我記得23歲我們隔著大半個地球遠距離戀愛的第二年,我趁著機票便宜提早了整整一個月飛去找他給了他生日的驚喜,就在那天深夜,竟然下起了冬天的第一場雪,看著窗外漸漸變白的景色,我們隨便抓了件外套便跑到冷清的街道上,不斷地來回踩著地上的積雪,還忍不住地牽起手在馬路上轉起圈來。

而33歲的現在,我們開車帶著兩個女兒一起在山上玩著雪撬、蓋起雪人、在雪地裡打滾,還有一起唱生日快樂歌。回程的路上兩個孩子一上車便累得昏睡過去,在後座為她們披好外套後,我便移動到副駕駛座和他說說話,而這兩個小時的談心往往是我們旅行中最愛的時光。

這一年來,多了小女兒的加入,我更驚覺在一天裡,老公能單獨陪伴我的時間幾乎只剩下以秒計算的單位了,能和他眼對到眼再好好說句話的時間,我常常想不起來。

老公在我們家受歡迎的程度實在是超乎想像。大女兒自從在將近兩歲時斷了母奶後,就搬去了自己的臥房,而老公在小女兒出生後也跟著她搬過去一起睡,他們每天睡前要一大堆抱抱親親的形式,根本輪不到我,兩人已經呼呼大睡。

而小女兒呢,有的時候到了深夜如果發現爸爸還在加班,在我親餵完她後,還會用剛學走路跌跌撞撞的雙腳自己離開我的床,爬下床一路走到書房抱著爸爸大腿不放,直到被擁入懷中講了好一陣子的話,再被送回我房間睡覺。

白天一大早七點鐘整,分別睡在兩個房間的女兒就會準時地各自起床,就剩非常疲憊的我和老公不情願地被吵醒。小女兒最近正學會了自己用手去開門把,一起床睜開眼就是衝下床去開房門,再快速地走向姊姊房間,正當她舉手要敲敲門時,大女兒剛好也為她開門了,接著小女兒開始不受控制地大喊:「爸爸!爸爸!」兩個小小的身影再一起爬到了爸爸身上,大女兒說著:「爸爸,你是一座橋,我們爬上來囉!」兩人就開始在爸爸身上爬來爬去。

還不只如此,大女兒還會帶著妹妹倆人坐在老公身旁,開始一起雙手輕輕拍打爸爸的大腿,說著:「爸爸,你現在是我們的鼓了,咚咚咚咚!」加班到凌晨的老公睡眼惺忪地看著這一切告訴我:「媽媽,妳是不是覺得這畫面看起來很幸福?」再接著轉頭對兩個女兒說:「但爸爸現在好想尿尿,我膀胱要炸掉了!」才得以逃離開她們的糾纏去趟廁所。

我以為如此忙碌的每一天對老公來說可能是很痛苦的,但有一天晚上,又是沒有什麼交談的晚上,他從後院清理完掉落的果實和資源回收後進門,突然間自己邊笑邊說:「我覺得好幸福。」我說:「蛤?你說後院掉很多果實,每天都還要撿個老半天很幸福?還是資源回收我又不摺好紙箱很幸福?」他微笑了一下回答:「不是,我是說真的,我覺得現在真的很幸福,很滿足。」看著我困惑的臉,停頓了一下繼續說:「我很喜歡我們的家,每個角落和每樣東西都是我們一起建立起來的,雖然我們的家小小的,但卻很舒服、很溫馨,而且我有妳們。」

想起來這一年裡,我們能說到話的時間點常常會在一些有趣的時刻。那天晚上輪到他擦家裡地板,我坐在客廳觀察他一來一回笨拙的動作,因為他偏偏在客廳同一個地點擦了很久很久,忍不住罵了他一聲:「不要一直擦一樣的地方打混,快去擦廚房地板啦!」他回:「我等下當然會去擦廚房,但我現在就是要一直擦客廳!」當我正想生氣時,他說:

「因為這樣我才能跟妳說話,我想把握時間看到妳跟妳說話。」

下雪天,真的有好多我們的回憶,是那種一邊冷到發抖說話不斷呼出白煙,還是有說不完的話的回憶。這個階段的我,其實很羨慕那樣的自己,擁有很多能和他好好說話的時間。

在為他唱完生日快樂歌後的時刻,我在心底偷偷希望他的生日願望裡有半個能夠分給我,讓我們能一起慢慢變老,然後在變老的同時,還至少能有一點點和他說話的時間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s