舊金山登記結婚 – 如何在美國登記結婚

完整結婚登記影片:San Francisco City Hall Elopement Wedding 舊金山市政府登記結婚

一般在台灣所講的結婚,是包含法律上的登記結婚+形式上的婚禮宴客,但在美國的婚禮形式其實非常多元化也很free style,即使沒有盛大的宴客,也可以透過登記結婚變成一場只有兩人的婚禮,因為美國登記結婚不是只拿著身分證去戶政事務所拿號碼牌辦理簽名而已,而是一場登記結婚的儀式。儀式需要有wedding officiant證婚人帶雙方念過一段誓詞並交換戒指(也可以選擇不交換戒指),且證婚人會將你們雙方資料送進當地政府認證,才算是登記完成。

在美國加州申請結婚登記不需要是當地公民,只要年滿18歲的兩個沒有結婚的人都可以申請。分成兩個主要步驟,必須兩個步驟都完成才算登記結婚成功:

1.Applying for a marriage license(申請結婚執照)

IMG_4044-2.jpg

申請結婚執照可以選擇Public公開結婚執照或是Confidential保密結婚執照兩種,大部份人都會選擇public,也就是結婚資訊是公開的,需要至少一位witness見證人一同參與。另一種confidential會保障隱私權,結婚資訊只有當事人看得到,一般來說藝人出國結婚都是用這種的,登記結婚時也不需要任何有見證人在旁。

IMG_4056-2.jpg

申請結婚執照需要先上網與要結婚的那州的當地county縣政府機關預約時間,在預約的時間裡,兩人須親自到場帶著護照或當地駕照去辦理。報到後,需各自填寫一份資料表格,除了基本個資之外,還需要誠實寫出是否之前有結婚過,而離婚原因是什麼等等。而當天現場機關人員會馬上審核身份資料,並問女方需不需要更改last name姓氏,可以選擇冠夫姓、直接換男方的姓或是把自己的姓氏移到middle name,然後就會提供結婚執照給你了。而跟台灣不一樣的是,這並不代表已經結婚登記完成了,而是要拿著這份結婚執照在申請完成後的90天內在指定的州內舉行第二部分的結婚儀式,才是真的登記成功,並有資格能申請正式的Marriage Certificate結婚證書。所以我們選了一個特別的日子去了舊金山市政府裡申請我們的結婚執照,也順便重新場勘要登記結婚的場地!

IMG_4124-2

結婚執照價格:USD 108(政府機關只收現金和debit card,不收信用卡)

2.Marriage Ceremony(結婚儀式)

IMG_4127-2

由於結婚儀式需要在申請完結婚執照的90天內在指定的州內舉行,所以一定要先在申請執照前先決定結婚日期,不然執照申請後,才發現想要在半年後才結,執照也過期了又要重新申請。而第二部分的結婚儀式可以在政府機關、教堂、任何一個地方或甚至在家裡舉行,非常free!唯一規定就是public結婚執照需要兩位witness見證人,而confidential就不需要,但不管是哪種執照都需要有wedding officiant也就是政府授權公證結婚的證婚人來執行,帶著當事人念誓言,再幫當事人把結婚執照提交去政府機關申請真正的結婚證書。

如果結婚登記是唯一的一場婚禮,則wedding officiant的選擇就非常重要了,有些wedding officiant只是很制式化的念出誓詞,現場就比較不會有結婚的感覺,反而像是執行公務這樣,但是如果可以找到有經驗的officiant,就可以帶入兩人的愛情故事一起講誓言,會是個感人的回憶喔~

Officiant費用:USD 200左右,看officiant經驗和儀式時間而定

3. Applying for marriage certificate(申請結婚證書)

IMG_6358

結婚儀式結束後,將結婚執照繳交回政府機關申請結婚證書,但一般來說officiant會幫你申請,以舊金山市政府來說,大概兩週後可以帶身份證明文件去領證,領證地點與當初申請結婚執照的地點不一樣,但都在同一個大樓裡,連領證的地方都古色古香的,好美!

IMG_6361

價格:結婚證書USD 15一份

雖然登記結婚的步驟稍微繁瑣了一點,但是真的覺得有經過結婚儀式後,更添加了一點結婚的回憶,拿到結婚證書的時候,也有種「天啊!我結婚了嗎!」的感覺。結婚證書的確只是一張紙,不代表婚姻就能幸福美滿,但是透過這張紙,我看到了那背後滿滿的回憶。

最後順道一提,如果不是住在美國的人而想特地來這邊結婚的人可能要三思,因為美國結婚登記不代表可以直接拿這邊的證書回去台灣更新結婚後的身分證,還需要經過幾道認證和翻譯的關卡才能順利換新的台灣身分證。再來就是,千萬不要想說可以像藝人一樣來美國結婚反正以後有問題再離就好了,因為在美國結婚很快離婚很慢,意思就是這邊的離婚手續非常麻煩,例如加州的話,離婚的任何一方必須在加州住滿六個月,並在申請離婚之county(縣)住滿三個月。另外,在加州,除非有婚前或婚後協議,否則在離婚時都採用community property(夫妻共同財產制)來平均分配財產。因此,並不是每一個人都適合美國登記結婚的。


County of San Francisco 舊金山縣政府官網
上班時間:8:00 a.m. – 4:00 p.m. Monday – Friday
地址:San Francisco County Clerk City Hall, Room 168, 1 Dr. Carlton B. Goodlett Place San Francisco, CA 94102-4678
電話: (415) 554-4950

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s