舊金山登記結婚 – 證婚人的重要性

Jery & Angel 07.02.15 177.jpg

美國結婚登記的步驟跟台灣非常不一樣,其中最不一樣的除了必須事先申請結婚執照才能結婚之外,我覺得最有趣的就是證婚人的存在。而這邊指的證婚人跟台灣結婚登記所需的證婚人職責完全不同,在台灣登記結婚時的證婚人只需要到場祝福就可以了,而美國結婚證婚人則是結合結婚儀式主持人兼法律文件審核人的概念。

證婚人的職責大約包含以下幾點:

  1. 協助撰擬結婚雙方的婚禮誓言customize personalized wedding vow
  2. 主持結婚儀式 perform the wedding ceremony
  3. 協助繳交結婚執照文件予政府機關以申請結婚證書 file marriage documentation
  4. 提供一份結婚證書及婚禮誓言的紀念版provide a souvenir copy of the vows

因為在美國結婚是一件超級freestyle且不拘形式的事,很多人請了證婚人在家裡客廳就可以結婚了,也有些人在天空中跳降落傘時結婚,只要在結婚執照限定的期間內,找了證婚人和準備好文件,什麼地點什麼形式都可以結得了婚。因此,近期流行的趨勢傾向找自己家人或朋友當證婚人,證婚人只須要事先網路上取得證婚人資格證書("ordination certificate"),當然這個證書幾分鐘內就可以從網路上完成取得了,只是絕大部份的人若是想舉行較為正式的婚禮,都會希望找有經驗又專業的證婚人來主持結婚儀式,並且主導婚禮流程,讓婚禮進行得順利溫馨。不管是找非正式或正式的證婚人,在交換戒指時,證婚人的誓言裡當然也被規定至少一定要包含以下這句:你是否願意娶/嫁…我願意 (“Do you take…I do.")。

Jery & Angel 07.02.15 184

而我們的想法是,雖然要額外花一小筆費用給證婚人,但是畢竟這是人生一輩子一次的大事,能夠順利進行才能享受當下與對方在一起的喜悅,因此我們還是決定找有經驗且專業的證婚人,尤其是要找已經長期在我們要結婚的地點主持的證婚人。由於舊金山市政府是加州結婚數一數二有名且受歡迎的地點,因此專業證婚人的選項很多。另外,舊金山市政府本身就是政府機構,可以直接在此申請及遞交結婚執照,因此舊金山市政府內也有相當多合格證婚人可以考慮,當日都會穿著證婚人正式服裝出現,讓整體結婚儀式更加正式和端重。於是我們從Yelp上面搜尋了一些覺得評價不錯的證婚人,沒想到我們的人選也同時在舊金山市政府裡工作當證婚人,因此我們二話不說就聯絡了她。

Jery & Angel 07.02.15 185

詢問過證婚人在我們結婚當天是否仍有空檔後,她便很親切地邀請我們去她家坐坐,希望可以多了解我們一點,以為我們的婚禮做準備。本以為證婚人就是一個很制式的存在,沒想到好的證婚人真的可以讓整個婚禮變得更加不一樣。那天,我們去了證婚人家,她先生為我們開了門,泡了茶請我們坐在客廳,證婚人出來跟我們握手打招呼後,她先生親了證婚人一下表示他先離開去忙,給我們空間聊。我們開始閒聊了一下介紹自己,證婚人拿出了她的筆記本和筆,開始問我們可不可以與她分享我們的愛情故事("Can you tell me about your love story?"),因為我們完全沒有準備會被問到愛情故事,所以他就說他先來分享好了,這是我第一次,親耳聽到從他口中向陌生人敘述我們的愛情故事。

他從14年前說起我們在加拿大讀國中時認識,他一開始在教室看到我都不敢跟我說話,後來因為有了音樂課一起練習的機會,他慢慢開始跟我做朋友,但是他常常對我很兇,因為他很害怕我知道他喜歡我。就在他講到後來我們高中畢業分開,開始了遠距離時,他講著講著,我眼框就紅了,因為我才發現我們都以為很了解自己的愛情故事,原來從另一方口中說出時,是完全不一樣的角度和心情。證婚人在整個聆聽過程,不但非常專心做筆記,也一直提出問題以及給予反應。換到我敘述時,我也用我的方式講了一次我們認識的過程,還有他第一次告白時的情景,一直到後來求婚的點點滴滴,腦中好像有個跑馬燈一樣,把我們的一切都上演了一次。證婚人這時候居然也眼框紅了,她跟我們說她能感受到我們遠距離時的辛苦,告訴我們這是一段多麼難能可貴的關係。

Jery & Angel 07.02.15 076

本來以為證婚人準備的主持台詞應該都是差不多的吧?沒想到晚上回家,證婚人已經把她當天會念出來的證婚開場以及所有流程都寫好了,而我們以為制式化的內容卻一點也沒出現,全部是以我們的愛情故事所寫出來的流程。證婚人從我們認識過程開始說起,一直說到最後我們決定結婚在一起一輩子,內容非常順地帶到最後交換戒指的部分。而我們很喜歡她介紹我們愛情故事的幽默開頭:

“While there were twists and turns, separations and reunions, along the path to this marriage, something within both of you knew that you were right for each other all along. Jerry especially was certain about wanting to spend his life with you, Angel. You took a bit longer to come to that conclusion.”

「雖然有許多挫折與曲折、分離與團聚,但在這條通往婚姻的道路上,你們心裡一直都很確信彼此就是唯一。特別是Jerry很清楚知道想和妳,Angel,過一輩子。而妳,Angel,花了較長的時間才發現這件事。」

Jery & Angel 07.02.15 095

因為我們和敘述的愛情故事裡,我一直沒有發現他在國中時就默默喜歡了我三年,也在遠距離時總是想要放棄,而他永遠都是那個堅定不移的角色。於是證婚人把這段用很幽默的方式,寫進誓詞裡,當天我們都忍不住笑了出來!

Jery & Angel 07.02.15 190

交換完戒指並結婚儀式結束後,證婚人再次恭喜我們,給了我們一份她準備的結婚證書及婚禮誓言紀念版本,並跟我們說她真的很開心認識我們。我們這場elopement wedding(“私奔式婚禮”)雖然只有我們兩個人在現場,但好的證婚人,卻讓氣氛無比溫馨溫暖。真的很感謝能遇到這麼好的證婚人,讓我們擁有這麼棒的結婚回憶。

Virginia Van Zandt 
Email聯絡方式:vvz@sbcglobal.net


完整結婚登記影片:舊金山市政府的溫馨私奔式婚禮登記結婚 San Francisco City Hall Elopement Wedding 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s